СуперСадовод
  • Батат

    БататСемейство вьюнковые

    Происхождение культуры
    Батат (сладкий картофель) происходит из Южной Америки. В настоящее время его выращивают почти во всех тропических и субтропических районах Земли на площади более 8 млн га. Наиболее широко распространен в Юго-Восточной и Южной Азии, где сосредоточено более 80% площадей и 90% мирового производства. В Китае, например, под бататом занято около 1 млн га, во Вьетнаме — 400 тыс га. Значительные площади батат занимает в Северной Африке (Египет, Судан), Америке (США, Мексика, Бразилия, Куба, Венесуэла) и в субтропических районах Европы (Греция, Кипр, Турция, Италия).

    В России батат распространен на незначительной площади. В средней полосе успешно выращивается на приусадебных участках под пленкой. Хорошо растет в Средней Азии, Закавказье, на юге Украины, на Дону и Нижней Волге.

    Полезные свойства
    Батат выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых корнеклубней, которые используют в пищу и для промышленной переработки. Зрелые клубни содержат крахмал (25-30% веса), глюкозу (3-6%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В6. Как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта с желтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше.

    В пищу батат употребляют сырым, отварным и печеным, добавляют в каши. По вкусу корнеклубни бывают разными в зависимости от содержания в них сахара: сухомясые, напоминающие картофель, и сочномясые, напоминающие фрукты. Из первых готовят муку, крахмал, спирт, из вторых — пасту, пюре, повидло, начинку для пирогов. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.

    Все части батата идут на корм скоту; зеленую массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибными заболеваниями.

    Биологические особенности
    Клубни батата округло-овальной, веретеновидной формы, длиной до 30 см, их поверх-ность гладкая, реже шероховатая или слегка ребристая. Окраска кожуры и мякоти белая, желтая, розовая, фиолетовая — это важный сортовой признак. В тропических странах, где батат растет как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в усло-виях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, — только 200-300 г. Клубни не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

    Корневая система растении первого года жизни при генеративном размножении — стержневого типа, при вегетативном —мочковатого. Стебель тонкий, слаборебристый, стелющийся, длиной 1,5-2 м, ветвящийся, хорошо облиственный и легко укореняющийся, зеленой или фиолетовой окраски. Листья черешковые, сердцевидные или 3-6-лопастные, до 12—15 см длиной, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в соцветия, воронковидные, 3-5 см в диаметре, светло-розовые. Опыление перекрестное. Плод — шаровидная коробочка с мелкими темноокрашенными семенами.

    Вегетационный период 180-250 дней.

    Сорта
    Сортов овощного направления в районировании нет, выращивают технические сорта и местные кормовые популяции: Каштановый (сладкий), Рекордный (полусладкий), Картофельный (несладкий).

    Условия выращивания
    Батат — светолюбивое растение короткого дня. При сильном затенении вторичные корни не утолщаются. Теплолюбив и нормально растет и развивается при температуре не ниже 20 °С, оптимально 25-30 °С. При понижении температуры до 10°С растения прекращают рост, но не погибают.

    Предпочитает открытые солнечные места, защищенные от холодных ветров. Устойчив к недостатку влаги в почве в начале и конце вегетации. Во время интенсивного утолщения корней ему необходима влажность не менее 60-70%.

    Лучшие предшественники — огурец, тыква, кабачок, томат, лук.

    Хорошо растет на легких по механическому составу почвах с pH не ниже 6,5. Почва должна быть рыхлой песчано-перегнойной. На тяжелых, даже очень плодородных почвах урожайность корнеклубней снижается, так как формируется мощная надземная масса и одиночные крупные корнеклубни неправильной формы. Чем чаще посажен батат, тем он мельче, а крупные клубни хранятся лучше (до 2 лет).

    Почву перекапывают на глубину 15-20 см. Очень глубокая обработка не нужна, она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней, урожай на которых будет существенно ниже. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перепревшего навоза или 5-6 кг компоста, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной при рых-лении 15-20 г аммиачной селитры.

    Выращивают батат на грядах и гребнях, расстояние между рядами 70-80 см, между растениями в ряду 50-60 см. Можно использовать схему посадки 70×30 см.

    Условия выращивания
    Батат размножают корневыми клубнями (целыми или частями), побегами — ростками из корнеклубней (рассадой) и частями стеблей — черенками. Посадку клубнями, как картофель, проводить нецелесообразно, так как в этом случае батат, имеющий продолжительный период вегетации, не успевает сформировать полноценные клубни. Высаживать лучше рассаду и черенки, взятые с растений.

    Семенные клубни батата массой 150300 г с 5 и более хорошо выраженными почками свободно раскладывают в темном ящике в теплом (25 °С) месте и ждут, когда ростки отрастут на 20-30 см. Затем их постепенно зазеленяют и закаляют при 20 °С. В таком виде их можно сохранять до 6 месяцев.

    Затем клубни батата выкладывают на поддон, на 1/3 присыпают прокаленным песком, который нужно поддерживать во влажном состоянии. От ростка, достигшего высоты 10-15 см, отрезают верхушку 8-10 см и укореняют в пропаренной песчано-перегнойной смеси. По мере отрастания ростков на клубнях и в рассаднике продолжают срезку и укоренение. Если проращивать сразу на свету, то ростки будут короткими. Таким образом с одного клубня можно высадить до 50 растений.

    Высаживают, как помидоры, при наступлении теплых ночей (когда температура воздуха уже не опускается ниже 10 °С, конец мая начало июня) под бутылку 1,5 л со срезанным дном. Поливают по мере необходимости. Черенки укореняются через 3 дня. Бутылку снимают после отрастания листьев в теплую погоду. До смыкания листьев необходимо удалить сорняки и сформировать луночки вокруг корневой шейки для удержания воды. Землю поддерживают во влажном состоянии, но не заливают.

    Уход за растениями
    Уход за посадками заключается в рыхлении и прополках, окучивании растений, поливах и фитосанитарных обработках. Рыхление междурядий и прополку в рядах начинают через 3-4 недели после посадки, до смыкания растений проводят 2-4 обработки. Окучивание выполняют перед смыканием растений.

    За сезон проводят обычно 3-4 подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 10 л воды, норма расхода — 10 л на 5 м2.
    За 15-20 дней до уборки поливы прекращают.

    Если стоит сухая мягкая погода, то убирать батат можно после первых заморозков (в октябре — начале ноября). Ботва отмерзнет и будет проще копать. Копают с осторожностью, не пытаясь вынуть весь куст, как картошку, а откапывая со стороны. Если холодно или дождь, клубни, очищенные от грязи, сразу заносят в сухое теплое помещение. Поврежденные клубни сразу перерабатывают. Неповрежденные подсу-шивают на солнце, укладывают в мешки или ящики и отправляют на хранение. Перед длительным хранением корнеклубни выдерживают при температуре 25-30 °С в течение 10—15 дней с целью подсушивания и образования плотного пробкового слоя на поврежденных участках кожуры. В дальнейшем батат хранят при температуре 13-15 °С и 85% влажности воздуха до 6 месяцев.

    Болезни и вредители
    Батат поедают мыши, медведки, хрущ, проволочник, совка, слизни и т.д. Способ борьбы с ними прост: раз в 2-3 недели обрабатывают системными препаратами для обработки картофеля от колорадского жука. Если одновременно обрабатывать и картофель, то при появлении на нем новых личинок определяют сроки повторной обработки.

    Хозяйке на заметку Фаршированные бататы
    4 батата одинакового размера (всего примерно 1 кг) вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку. Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру 1/2 лимона, 1 ст. ложку консервированного зеленого горошка, соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их поверх бататов. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.

    Запеченные бататы с яблоками
    Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1,5 см. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запекания. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок. Осторожно влить 5 ст. ложек апельсинового сока. Форму поставить в духовку.

    Батат жареный
    Некрупные бататы очистить, как картофель, промыть в холодной воде, нарезать ломти-ками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раска-ленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить в духовой шкаф или на плиту на слабый огонь и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки. К жареному батату можно подать сметанный соус.

    Салат из батата
    Один батат вымыть, положить в кастрюлю, долить 250 мл соленой воды, накрыть крыш-кой и варить 20-30 минут до готовности. Затем слить воду, батат охладить, очистить и нарезать на дольки. 2 черешка черешкового сельдерея нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля разрезать вдоль на тонкие полоски.

    Для соуса.
    1 луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 ч. ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара, 1 желтком, прибавить 4 ст. ложки оливкового масла и 4 ст. ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Я понимаю, что батат обладает рядом положительных свойств, но у меня как-то не сложились с ним отношения, я не воспринимаю этот корнеплод как еду, так что и не выращиваю на своем участке.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика