СуперСадовод
  • Бобы

    БобыСемейство бобовые

    Происхождение культуры
    Бобы — древнейшее культурное растение, о чем свидетельствуют ископаемые остатки каменного века. Имеются сведения, что бобы возделывали в Палестине за тысячу лет до новой эры. В Россию они проникли из Западной Европы; наши предки широко культивировали их уже в VII—VIII веках. У нас они носили названия «русские бобы», «конские бобы».

    Сейчас культура бобов совершенно незаслуженно почти забыта в России. Бобы широко возделывают в Италии, особенно на Сицилии, в Испании, Марокко, в западной части Малой Азии, на островах и побережье Средиземного моря. Большое внимание уделяют ей балканские страны. Сеют бобы в Индии, Афганистане, Передней Азии, За-падной Европе, Мексике, Австралии и других странах.

    Вареные семена и зеленые бобы (лопатки) служат повседневной пищей населения стран Средиземноморья. Кроме того, муку из семян бобов примешивают к пшеничной при хлебопечении, а в животноводстве мука входит в состав комбикормов.

    Полезные свойства
    Бобы — одна из самых удивительных, полезных и урожайных бобовых культур. Они сверхнеприхотливы, удаются практически на любых почвах (кроме сильнокислых), при любых погодных условиях. Посадки бобов отчасти отпугивают колорадского жука и кротов с участка. Почти не требуют ухода и, как и все бобовые, являются прекрасным предшественником для любой из последующих культур: в силу своих мощных размеров они особенно значительно обогащают почву органическим азотом. Кроме того, это растение — медонос, а также замечательная кулисная культура, защищающая огурцы, томаты, фасоль от резких перепадов температур и ветра. Семена бобов при хранении практически не повреждаются вредителями.

    В пищу бобы употребляют в сыром, вареном или консервированном виде. Вареные бобы усваиваются так же, как белый хлеб. Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной намного улучшает качество и вкус выпекаемых изделий. Недозрелые семена очень любят дети. В кулинарии зрелые и консервированные бобы используются для приготовления высокопитательных супов, вторых блюд, винегретов, разнообразных зимних салатов. Недозрелые семена бобов, отваренные в соленой воде, очень вкусны с сыром, можно использовать для этого и недозрелые лопатки. Бобы входят как ингредиент в ряд диетических блюд, рекомендуемых при заболеваниях печени, почек и кишечника.

    В народной медицине разваренные и протертые через сито бобы и отвар из них используют как вяжущее, противовоспалительное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар зрелых семян пьют при кашле, поносе и как моче-гонное средство. Отваренные в молоке, растертые семена прикладывают как компресс к нарывам для ускорения их созревания. Отвар травы рекомендуют при водянке, диабете, тромбофлебите, а отвар или настой цветков — как косметическое средство.

    Бобы не рекомендуются людям, страдающим подагрой.

    Биологические особенности
    Однолетнее растение. Стебель прямой, неполегающий, полый, четырехгранный, ветвящийся у основания, высотой до 150-180 см. Листья сложные, парнои не-парноперистые, заканчиваются острием вместо усика. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву (до 1,5 м и более), с мощными боковыми ответвлениями. Цветки крупные, обоеполые, белые с черными бархатными пятнами на крыльях, душистые, собраны по 5-6 штук в короткие кисти. Это растение самои перекрестноопыляющееся. Цветки содержат много нектара и охотно посещаются пчелами и шмелями.

    Плод — боб длиной 4-30 см в зависимости от сорта. Содержит от 2 до 5 крупных семян белой, зеленой или темно-фиолетовой окраски. Масса 1000 семян составляет 1000-2500 г. Хорошо просушенные, они сохраняют всхожесть в течение 10-12 лет. В технической спелости недозрелые бобы мягкие, нежные, в биологической — створки твердеют, грубеют, приобретают черную или коричневую окраску.

    При прорастании бобы не выносят семядоли на поверхность почвы. Цветение на-чинается через 20-35 дней после появления всходов, техническая спелость первых бобов наступает через 35-65 дней; продолжительность вегетационного периода 95-130 дней.

    Бобы — одна из самых холодостойких овощных культур. Минимальная температура прорастания семян 3-4°С. Всходы иногда выдерживают заморозки до -5-7 °С. Для нормального роста и развития растений желательна температура 20-22°С, но бобы неплохо себя чувствуют в областях Нечерноземья при любых температурных условиях.

    Растение влаголюбивое, особенно, как и все бобовые, в период прорастания семян, а также в период цветения и завязывания плодов.

    Бобы — растение длинного дня и очень светолюбивое.

    Сорта
    Наиболее известные и распространенные сорта — Белорусские и Русские черные.

    Белорусские —среднеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода 90-110 дней. Растение слабоветвистое, высотой 60-100 см. Бобы прямые, гладкие, длиной 8-11 см, в технической спелости темно-зеленые. Семена плоские, удлиненно-овальные, кремового цвета, со временем темнеющие. Масса 1000 семян 1050-1200 г.

    Велена — среднеранний. Боб сахарный, без пергаментного слоя, длиной 10—12 см, 3- 4-семянный. Семена округло-угловатые, светло-палевые. Используется в пищу в виде зеленых бобов и созревших сухих семян.

    Вировские — среднеспелый сорт, до молочной спелости 77-90 дней, до полной 95-102 дня. Растение среднеоблиственное, стебель высотой 85-96 см, боб слегка изогнутый, 3-4-семянный. Пергаментный слой сильный. На растении обычно бывает 24- 26 бобов. Семена крупные, овальные, от беловатых до лимонно-желтых.

    Русские черные — среднеранний сорт, продолжительность вегетационного периода 80-90 дней. Растение ветвистое, высотой 50-60 см. Семена плоские, удлиненноовальные, темно-фиолетового цвета. Масса 1000 семян 1100-1300 г.

    В последние годы районированы сорта Дачник, Янкель бялы.

    Условия выращивания
    Предшественники и способ подготовки почвы для бобов такие же, как и для фасоли. Лучшие почвы для них —окультуренные, тяжелые, глинистые, достаточно влажные, хо-рошо удобренные перепревшим навозом. Но в средней полосе они дают достаточно хорошие урожаи на легких супесчаных, малогумусных, неудобренных почвах с низким стоянием грунтовых вод.

    Сеять бобы можно в конце апреля, как только будет готова почва, в рядки с шириной междурядий 45-50 см и расстоянием между растениями в ряду 12-15 см или квадратно-гнездовым способом по схеме 70×70 см с оставлением 5-6 растений в гнезде. Глубина посева 6-8 см. Для набухания и прорастания семян нужно много воды — до 120% от их веса. Перед посевом семена намачивают, погружая в воду на 2 часа.

    Если они сильно высохшие, оставляют в воде на 12-20 часов, несколько раз меняя воду. Затем воду сливают, заворачивают семена во влажную ткань или помещают во влажный песок и, когда они наклюнутся, высевают.

    Бобы раннего сева дают значительно больший урожай, чем посеянные с опозданием. Абсолютный вес семян, содержание белка и крахмала в семенах выше у растений раннего сева; кроме того, они меньше повреждаются тлями. Но можно сеять их и позже, до конца июня, в этом случае они не дадут зрелых семян.

    Уход состоит в рыхлении междурядий. В начальный период роста, возможно, по-требуется прополка, в дальнейшем мощные растения забивают все сорняки. Полезно окучивание растений, когда они достигнут высоты 10 см; лучше делать это после дождя.

    Уборка урожая
    Уборку проводят многократно по мере достижения бобами технической спелости, начиная с 1-10 июля и затем через каждые 5- 10 дней. При уборке створки бобов должны быть сочными, нежными, зерно в мо-лочной спелости размером не более 1 см. Слишком ранний сбор нежелателен, так как семена не имеют еще специфического вкуса и горчат. Использовать их нужно в день сбора.

    Зрелые семена убирают, когда стручки подвядают, начинают свисать вдоль стебля, темнеют. Семена досушивают, рассыпав тонким слоем в помещении, или при темпе-ратуре не выше 50-60°С. Если лето сырое, то некоторые огородники вырывают растения с корнем и, связав их в пучки, развешивают в сарае; после высушивания обмолачивают.

    Когда урожай собран, стебли срезают, закладывают в компост, а корни перекапывают при обработке почвы.

    Как получить семена
    При уборке на семена растения выдергивают целиком с бобами и дозаривают в про-дуваемом помещении или под навесом.

    Болезни и вредители
    О болезнях и вредителях бобовых культур см. в главе «Горох».

    Хозяйке на заметку

    Бобы по-польски
    500 г бобов, 1 стакан воды, 5-6 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, по 2 ст. ложки зелени и сухарей, соль.

    Очистить молодые бобы, промыть, опустить в подсоленный кипяток, варить на умеренном огне, процедить и, прибавив сливочное масло, тушить 5-6 мин. Подавать на стол, посыпав смесью мелко нарезанных яиц, зеленью петрушки или укропа и обжа-ренными в масле молотыми сухарями.

    Зеленые бобы тушеные
    750 г бобов, 5-6 перьев зеленого лука, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды, 5-6 зубчиков чеснока, по 3 ст. ложки петрушки и укропа, 1 ч. ложка муки, соль, томаты, лимон.
    Мелко нарезать зеленый лук, влить подсолнечное масло, воду, посолить и довести до кипения. Положить бобы, нарезанные крупными кусочками, и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные кубики чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху уложить кусочки красных томатов или ломтики лимона. Тушить до тех пор, пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.

    Суп из бобов (чорба)
    500 г бобов, 4-5 перьев лука, 2-3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки подсолнечного масса, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка перца, 2 яйца, 1 стакан молока, петрушка, мята или укроп, соль.
    Перебрать молодые бобы, опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле листья лука и чеснок. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить приблизительно 10 мин, а перед снятием с огня всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и, по желанию, мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Я еще помню в детстве, всегда любила кушать бобы, собирая их с самого растения. А вот зимой бабушка всегда отваривала бобы в соленой воде, и мы их ели как семечки долгими зимними вечерами.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика