СуперСадовод
  • Чеснок

    ЧеснокСемейство лилейные

    Происхождение культуры
    Чеснок известен как культурное растение более 5 тыс лет. В диком виде он и сейчас встречается в горных районах Индии, Афганистана, Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье.
    В древности чесноком лечили кашель, кожные болезни, употребляли его для повышения аппетита, при истощении. О чесноке упоминает Библия, священные тексты Древней Индии, Китая и Тибета. Скифы и древние славяне употребляли его в пищу. В Европе в Средние века с его помощью даже пытались бороться с чумой.

    Полезные свойства
    Чеснок отличается на редкость богатым химическим составом: в нем обнаружено более 17 микроэлементов, в том числе кальций, фосфор, сера, медь, титан и др. Он содержит витамины Bv В2, С, D, PP. Чеснок — одна из немногих культур, которые богаты йодом. Главное — в чесноке много эфирного масла аллицина, которое обладает сильным бактерицидным действием.

    Чеснок используют при лечении многих заболеваний. Он обладает противомикробным, противогрибковым и противоглистным свойством. Чесночная кашица, введенная на ватном тампоне в носовые ходы, оказывает лечебное и профилактическое действие при гриппе, насморке. Для устранения головной боли, улучшения сна рекомендуется съесть 2-3 зубчика чеснока. С древних времен чеснок считается хорошим средством от усталости, он оказывает благоприятное влияние на организм при атеросклерозе и гипертонической болезни, повышает аппетит и препятствует образованию песка и камней в мочевыводящих путях.
    Свойство паров эфирных масел чеснока убивать бактерии, споры простейших микроорганизмов и грибов используется при квашении и солении овощей.

    Биологические особенности
    Однолетнее растение с плоскими тесьмовидными листьями. Чеснок размножают только вегетативным путем: посадкой зубков или воздушных луковиц — бульбочек. У нас распространены две формы чеснока: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (озимый и яровой). Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится, яровой — весной.

    У стрелкующегося чеснока (приспособленного к озимой культуре) в соцветии вместо семян образуются мелкие однозубковые луковицы — бульбочки. Они различаются по размеру и количеству в зависимости от сорта. Их нередко используют для посадки. Озимый чеснок высаживают осенью, с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов он успел хорошо укорениться, но не прорасти.
    Нестрел кующиеся сорта чеснока в большей степени приспособлены к яровой культуре к весенним срокам посадки. Для ярового чеснока предпочтителен очень ранний срок посадки, как только можно вскопать грядку.

    Наличие большего периода времени для развития растения обеспечивает формирование более крупной луковицы.
    Корневая система чеснока мочковатая, слабо разветвленная. При созревании луковицы корни отмирают, но появляются зимующие корни, которые, сжимаясь, затягивают луковицу в почву. Из-за этого, если чеснок долго растет на одном месте, без пересадки, луковицы уходят очень глубоко в почву.

    Тысячелетия, проведенные на горных склонах, определили жизнестойкость чеснока. Прорастает он при температуре 35 °С. Всходы не повреждаются весенними заморозками. Оптимальная температура для роста и развития 15-25 °С.

    В первые два месяца вегетации чесноку необходима повышенная влажность воздуха и почвы, в период созревания — пониженная. Любит легкие, хорошо дренированные почвы.

    Сорта
    Сорта чеснока имеют обычно довольно ограниченный ареал распространения. Так, например, среднеазиатский озимый чеснок практически не дает хорошей луковицы в Нечерноземной зоне: вместо хорошо развитой луковицы вы получите чтото очень похожее на лукпорей, только с очень грубой «ножкой». Поэтому опасно брать семенной чеснок на рынке: надо твердо знать его происхождение.
    Сорта из других регионов довольно быстро вырождаются в новых местах, теряют свои качества, поэтому с ними требуется вести селекционную работу, обновлять семенной материал.
    Ниже приведены наиболее распространенные сейчас сорта озимого чеснока.

    Алькор — среднеспелый, стрелкующийся, с плотной 4-5 зубковой розово фиолетовой луковицей. Рекомендован для Западной Сибири.
    Добрыня — позднеспелый, стрелкующийся, многозубковый, рекомендован для выращивания на всей территории России.
    Дубковский — среднеспелый, стрелкующийся, луковица 10-12 зубковая, кремов фиолетового цвета. Рекомендован для выращивания в европейской части России.
    Лекарь — раннеспелый, нестрелкующийся, многозубковый (11—16 штук), луковица белого цвета. Рекомендован для выращивания на всей территории России.
    Новосибирский — среднеспелый, нестрел кующийся, с 4-10 зубковой бледнорозовой луковицей. Предназначен для Западной Сибири.
    Парус — среднеспелый, стрелкующийся, с 710зубковой крупной луковицей грязно-белого цвета. Рекомендован для юга России.
    Подмосковный — среднеспелый, стрелкующийся, с 57зубковой луковицей белого цвета с коричневыми штрихами. Рекомендован для выращивания на всей территории России.
    Юбилейный грибовский — среднепоздний, стрелкующийся, с 8-11 зубковой луковицей. Рекомендован для выращивания на всей территории России.
    Включены в Реестр стрелкующиеся среднеспелые, малозубковые Антонник, Зубренок, Надежный, Назус, Репликант, Сириус Седек, Цезарь и др.
    Из яровых чесноков наиболее распространены среднеспелые, нестрелкующиеся острые многозубковые (16-18 штук) сорта Сочинский 56, Еленовский.
    К повсеместному выращиванию рекомендованы стрелкующийся Гулливер и нестрелкующиеся Абрек, Дектярский, Демидовский, Землячок, Пермяк, Самородок и др. Сорта различаются числом зубков и окраской сухих чешуй.

    Условия выращивания
    Лучшие предшественники для чеснока — огурцы, капуста, томаты, бобовые. Сам чеснок является хорошим предшественником для всех овощей, кроме лука. Практика показывает, что лучше высаживать его на защищенных от ветров участках, на плодородных почвах, рядом с не очень высокорослыми культурами.

    Почвы для чеснока нужны богатые, влагоемкие, рыхлые, хорошо заправленные перегноем. Почву желательно подготовить не менее чем за неделю до посадки. Участок под чеснок перекапывают глубоко, заправляя перегноем или компостом из расчета 4-5 кг на 1 м2. Навоз вносят только под предшествующую культуру. Из минеральных удобрений осенью вносят 20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 м2, весной под рыхление — 15 г аммиачной селитры на 1 м2.

    На урожайность чеснока влияет масса посадочного зубка. Лучше всего использовать для посадочных целей луковицы массой не менее 20 г, зубки — 2 г. Зубки подбирают одного размера, что создает условия для одновременного созревания растений. Разделение луковицы на зубки проводят за 1-2 дня до посадки. Заранее разделять не рекомендуется, так как донце сильно пересохнет и плохо будет происходить отрастание корней. Зубки выдерживают 20-30 мин в 1 %ном растворе марганцовки, подсушивают и высаживают.

    Чеснок сажают на ровной поверхности, но если почва переувлажненная, то делают гряды. Расстояние между рядами 20-30 см, между зубками в ряду 8-10 см, глубина посадки 2-3 см до верха зубка. Сажают зубок вертикально.

    При выращивании озимого чеснока сроки посадки определяют с таким расчетом, чтобы зубки укоренились, но листья до устойчивых морозов не отрастали. В Нечерноземной зоне это конец сентября — первая декада октября. Посадку проводят во влажную почву после хороших дождей или предпосадочного полива. При посадке полив не делают, чтобы не создать переувлажнения почвы.

    На зиму рядки мульчируют перегноем, торфом или листвой, чтобы предохранить зубки от вымерзания, весной мульчу сгребают в междурядья. В южных районах чеснок зимует в фазе 2-3 нормально развитых листьев.

    Некоторые авторы рекомендуют мелкозубковые луковицы чеснока с осени высаживать в почву, не разделяя зубки. Срок посадки — обычный для зоны (за 3035 дней до установления устойчивых низких температур). Весной после появления всходов такие луковицы осторожно разделяют на зубки и рассаживают. Из мелких зубков получают луковицы-однозубки, которые через год дают крупные луковицы.
    Многие рекомендуют обламывать у чеснока стрелки. Это полезный прием, только осуществлять его надо до раскручивания спирали у стрелки. Обрезка стрелок ведет к некоторому увеличению размера луковицы.
    Многие огородники научились выращивать товарные луковицы чеснока из бульбочек. Это немного более хлопотно (получается двулетняя культура), зато экономится много посадочного материала. Для этого убранные с осени бульбочки хранят в сухом помещении при температуре 18~20°С. Хранение при более низкой температуре ведет к снижению массы однозубок в 1,5-2 раза. Весной, в начале мая, маркером делают бороздки глубиной 3-4 см, высевают бульбочки на расстоянии 1-2 см друг от друга, затем засыпают землей и мульчируют торфом. От воздушных луковичек в первый год образуется округлая луковица — детка-однозубка, которую высаживают осенью на новое место (можно и оставить в почве, если посев получился изреженным). На следующий год из однозубки образуется обычная многозубковая луковица. Из бульбочек вырастает более жизнеспособный, свободный от ряда болезней материал, поэтому такие луковицы лучше использовать на семенные цели.

    Зимой у бульбочек чеснока в первую очередь вымерзают корни. Так как молодые растения более устойчивы к пониженным температурам, лучше сеять бульбочки попозже. Как показал опыт Воронежской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства, если вы располагаете крупными бульбочками чеснока и они хорошо хранятся, их лучше высевать не в мае (как сказано выше), а в июле. В этом случае осенью однозубки не пересаживают, а на следующий год урожай луковиц получается на 40-50% выше, чем при раннем посеве.

    Уход за посевами состоит в прополках, рыхлениях междурядий на глубину 4-6 см, поливах в засушливый период, подкормке перезимовавших растений минеральными удобрениями из расчета 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2.

    При выращивании ярового чеснока очень важно знать, в каких условиях хранились луковицы до посадки. Оптимальная температура для хранения посадочного ярового чеснока от 3 до 3°С. Если луковицы всю зиму пролежали в тепле (18-20°С), то их хотя бы 2-3 недели нужно выдержать при указанной температуре. Это связано с тем, что после теплого хранения яровой чеснок созревает на 25-40 дней позже, чем после холодного. А кратковременное понижение температуры хранения компенсирует (хотя и не полностью) этот недостаток.

    Также очень важно правильно отобрать зубки для посадки. У ярового чеснока в отличие от озимого они очень разнятся — от крупных до очень маленьких. Для посадки нужно отобрать только крупные и средние зубки — с внешнего и следующего за ним ряда. Мелкие зубки можно посадить только для получения зелени (кстати, очень нежной, вкусной и приятной!), качественные товарные луковицы из них не вырастут даже при самом хорошем уходе.

    Для того чтобы яровой чеснок быстро развивался, в первое время после посадки ему требуется много влаги и пониженная температура почвы. Корневая система начинает отрастать и хорошо развиваться уже при температуре почвы 3-5 °С. Поэтому зубки высаживать нужно буквально в грязь, если, конечно, грядка была подготовлена с осени. Намечают ряды через 20-30 см, в них через каждые 6-8 см делают колышком лунки глубиной 5-7 см. В каждую лунку опускают один зубок донцем вниз. Чтобы зубки при посадке не перевернулись в лунке, она должна быть узкой.

    Очень хорошо сказывается на качестве и количестве урожая ярового чеснока такой несложный прием, как мульчирование почвы тонким слоем (2 см) торфа, перегноя, компоста. Мульча сохранит влагу в почве, слегка замедлит ее прогревание и прорастание сорняков.

    Если грядка не была подготовлена с осени, то это придется делать весной, когда почва поспеет и ее можно будет обработать, но имейте в виду, что при этом теряется драгоценное время.
    Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке и поливе. За период вегетации обычно делают 23 прополки в рядах. В южных районах проводят поливы, прекращая их за 2030 дней до уборки.

    Уборка и хранение
    У нестрелкующихся форм чеснока сигналом к началу уборки луковиц является полегание листьев, у стрелкующихся — растрескивание обертки соцветия.
    При уборке, если растения не поражены болезнями, чеснок лучше первые дни хранить с листьями: отток из них в луковицу питательных веществ приведет к увеличению размера луковицы. Это позволит хранить его, заплетая в косы.

    Озимый чеснок обычно удается сохранить в комнате до декабря-января, яровой хорошо хранится до весны. Хранят его в сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
    Можно попытаться сохранить озимый чеснок до весны. Овощеводы любители рекомендуют хранить его в древесной золе в обыкновенной картонной коробке. На дно коробки засыпают слой золы, потом слой чеснока и опять слой золы и так до верха. Некоторые садоводы кладут чеснок в полиэтиленовый мешок, закапывают в землю на глубину 3040 см и так хранят до весны. При этом надо прикрывать место хранения опилками или листьями. Весной чеснок выглядит как свежий. Однако лучше всего чеснок хранится до нового урожая при температуре от 0 до 3 °С.

    Как получить посадочный материал
    Чтобы иметь свой посадочный материал, осенью отберите лучшие, наиболее плотные, с крупными зубками, неповрежденные луковицы и оставьте их для посадки.
    У стрелкующихся сортов выберите наиболее мощные с крупными бульбочками растения и не обрезайте стрелок, дайте вызреть бульбочкам и проводите ими посев.
    В остальном при выращивании посадочного материала никаких различий с выращиванием товарного чеснока нет.

    Болезни и вредители
    К наиболее опасным болезням чеснока относятся фузариоз, белая гниль донца, бактериальные заболевания.
    Распространению фузариоза (гниль донца) способствуют повышенная влажность и температура 25-30 °С во время созревания чеснока. Первые признаки поражения наблюдаются в период выращивания: пожелтение и отмирание листьев, начиная с верхушки. У пораженных растений луковицы становятся мягкими, слегка водянистыми, в области донца луковицы развивается белая грибница, корни загнивают и отмирают, больные растения легко выдергиваются из земли.

    Основной способ борьбы с фузариозом — строгая выбраковка и уничтожение больных растений, использование на посадку только здорового материала, соблюдение севооборота. Против этого заболевания эффективно осеннее протравливание чеснока перед посадкой с последующим подсушиванием.
    Бактериальные заболевания возникают в период хранения. При этом поражается ткань зубков луковицы: появляются язвы под жесткой чешуей, наблюдается стекловидность отдельных участков или всего зубка или донцевая гниль.

    Если вы обнаружили, что на чесноке съедены все корни, а головка желтая и трухлявая, то скорее всего ваш чеснок поврежден нематодой — вредителем, занесенным с посадочным материалом. Такой чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на семена. Что можно — используйте в пищу, остальное лучше сжечь. Землю, где рос чеснок, замените и закопайте за границами участка. На следующий год используйте новый посадочный материал. При его приобретении обратите внимание на донце луковицы: оно должно быть чистым, гладким, серого цвета. Используйте бульбочки для того, чтобы вырастить свой семенной материал.
    Часто весной желтеют листья чеснока. Это происходит из-за холодной погоды. Проведите подкормку азотными удобрениями, полейте настоем навоза или птичьего помета. Дело в том, что из-за холодов в почве не идут процессы нитрификации и растения голодают.

    Хозяйке на заметку
    Чесночное масло с базиликом и сыром
    2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 веточек базилика, щепотка соли, 2 ст ложки тертого сыра.
    Чеснок растолочь в ступке, добавить зелень базилика и тоже растолочь, затем добавить размягченное сливочное масло, соль, тертый сыр и растереть все до получения однородной массы. Подавать к супам (на хлеб), рыбным блюдам, макаронам. Если это масло приготовляется для макарон, сливочное масло можно заменить рафинированным растительным.

    Паштет из чеснока, брынзы, орехов
    2 головки чеснока, 400 г брынзы, 200 г орехов, 200 г масла, зелень.
    Головки чеснока разделить на зубчики, очистить от оболочек, пропустить через мясорубку с брынзой и орехами, перемешать со сливочным маслом. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Рецепты от гриппа и простуды (лечебные)
    Во время эпидемии гриппа для профилактики можно использовать настой чеснока: 2-3 зубчика мелко нарезать и залить 3050 мл кипятка, настоять 1-2 ч и процедить. Полученную жидкость закапывать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Через два дня настой обновить.
    Если заболели, можно натереть чеснок на мелкой терке и вдыхать его запах по 10-15 мин дважды в день.
    При простуде мелко нарезать зубки, смешать с медом и применять по 1 ч. ложке каждый час.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика