СуперСадовод
  • Душица обыкновенная

    Душица обыкновеннаяСемейство яснотковые

    Происхождение культуры
    Это ароматическое растение встречается почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Произрастает по сухим лесам, лугам, кустарникам, открытым местам.

    Полезные свойства
    Надземная часть душицы содержит 0,5-1,5% эфирного масла, 8% таниновых веществ, немного горького вещества. Эфирное масло содержит около 20% тимола, карвакрол, туйон, дипентен и другие соединения. Листья богаты витамином С (129-258 мг%).

    Лечебное применение душицы основано на ее способности успокаивать центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, активизировать перистальтику ки-шечника. Она оказывает также некоторое обезболивающее, антисептическое и де-зодорирующее действие. Настои и отвары приготовляются из расчета 1:10.

    При лечении душицей следует помнииь, что она неблагоприятно влияет на течение беременности, поэтому беременным женщинам пользоваться душицей не рекомендуется.

    Собранная в период цветения душица используется в свежем и сухом виде как кули-нарная пряность, а также как сырье для извлечения эфирного масла. Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки туалетного мыла и одеколона, а траву — для отдушки кваса и некоторых настоек. Травой душицы прокладывают одежду с целью предохранения от моли.

    Душица — хороший медонос, дает много нектара.

    Все надземные части душицы обладают красильными свойствами: во взаимодействии с железным купоросом дают черный цвет.

    Биологические особенности
    Многолетнее травянистое растение с ветвящимся подземным корневищем, ежегодно вы-пускающим по нескольку побегов с ветвистыми цилиндрическими красноватыми стеблями высотой до 70 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, с желтоватыми точками-желёзками, заметными под лупой. Цветки белые, пурпурные, в полумутовках в пазухах крупных черепитчато расположенных прицветников, собраны на концах ветвей в небольшие щитковидные метелки. Цветет в июне-августе.

    Сорта
    К производству рекомендованы сорта Арбатская Сем ко, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка, Белая.

    Белая — период от отрастания до начала цветения (первой срезки) 63-70 дней. Розетка листьев горизонтальная. Лист мелкий, светло-зеленый. Стебель разветвленный, без антоциана. Срезку проводят со 2- го года жизни.

    Карамелька — период от отрастания до начала цветения (первой срезки) 58-62 дня, от первой срезки до второй — 55-60 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Аромат травянисто-пряный.
    Нарядная — период от отрастания до начала цветения 60-65 дней. Растение хорошо облиственное, ветвистое, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, светло-голубой окраски.

    Северное сияние — растение высотой 50 см, прямостоячее. Облиственность хо-рошая. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. От массового отрастания до начала цветения 62 дня.

    Хуторянка — растение высотой до 60 см, прямостоячее. От начала отрастания до начала цветения 65 дней. Цветок темно-розовый.

    Условия выращивания
    Растет на различных почвах, предпочитает теплые солнечные места. Хорошо зимует в средней полосе. Размножают чаще всего семенами, однако ее можно размножать делением корневищ и черенкованием.
    Семена душицы высевают весной достаточно рано, на расстоянии 60-70 см между рядами на глубину 1-1,5 см, в дальнейшем растения в ряду прореживают на 25-30 см. Семена всходят медленно в течение 2-3 недель.

    Можно также вырастить рассаду. Семена высевают в марте в ящики, теплицы или парники. При вегетативном размножении корневища делят весной.

    Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков.

    Убирают душицу в период массового цветения. Стебли срезают на высоте 6-8 см. За сезон проводят 3-4 срезки с интервалом 25- 30 дней. Уборку начинают со 2-го года.

    На одном месте душица дает хороший урожай зеленой массы в течение 3-5 лет.

    Как получить семена
    Для получения семян душицу выращивают таким же образом, как и для получения зеленой массы. Плод — орешек буроваточерного цвета, сплюснуто-овальный, очень похож на плод майорана. Всхожесть семян низкая, сохраняется до 2 лет. Масса 1000 семян 0,116 г.

    Хозяйке на заметку
    Листья душицы ароматны и имеют слегка горьковатый вкус. Используют их в кулинарии при изготовлении различных блюд, добавляют в салаты и блюда из сырых овощей. Цветки и молодые побеги хороши для приготовления чайного напитка.

    Листья и цветки употребляются при засолке огурцов и томатов. Нередко душицу применяют для настаивания водок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика