СуперСадовод
  • Дыня

    ДыняПроисхождение культуры
    Дыня проникла в Россию значительно позднее арбуза — в ХII-ХIIIвв. из Средней Азии через Поволжье и из Северного Причерноморья. В начале XVI в. дыни уже выращивались под Москвой на утепленных грядах, но это было любительское бахчеводство: из-за низкой транспортабельности выращивание дынь тогда в России широкого распространения не получило.

    Основной район выращивания дынь — Средняя Азия, где они являются одним из основных продуктов питания местного населения. Разнообразие сортов этого региона настолько велико, что в принципе дыню в свежем виде можно потреблять круглый год: есть скороспелые сорта, которые готовы к употреблению уже в августе, а есть сорта, плоды которых дозревают в период хранения и бывают готовы к употреблению в марте-апреле.

    Кроме культурных, у дыни имеются дикие и полукультурные формы. Дикие формы растут зарослями в бассейне Нила, по берегам среднеазиатских рек и встречаются в посевах хлопчатника как сорняки. Среди них есть формы с горькими, пресными, а также сильно пахнущими плодами. Все эти дыни мелкоплодные, размером от крупного винограда до яблок.

    К полукультурным относятся дыни с крупными плодами, но лишенные способности накапливать сахар при созревании. К ним принадлежат среднеазиатские тарры, еги-петско-турецкие аджуры, китайские огуречные дыни. Все они культивируются и используются как огурцы.

    Культурные дыни также проявляют сильную изменчивость в зависимости от места их происхождения. Наиболее сахаристыми из культурных дынь являются среднеазиатские, культивируемые в этом регионе столетиями.

    Среди них имеются как ранние (хандаляки), так и летние, и зимние лежкие сорта. Хандаляки обычно мелкие, шаровидной или сплюснутой формы, имеют мягкую, сочную мякоть.

    Летние дыни с хрустящей мякотью, происходящие из северной части Средней Азии, объединены в группу бухарки.

    Плоды у них округлые, с тупыми концами, слегка морщинистые; мякоть тающая, мягкая.

    Летние дыни южной части Средней Азии под названием амери отличаются большей скороспелостью, имеют хрустящую, арбузоподобную мякоть.

    Следом по качеству идут малоазиатские дыни (их называют кассабы), также культи-вируемые очень давно.

    Европейские дыни менее сахаристые, но отличаются большей скороспелостью и холо-достойкостью. Они объединены в группу под названием канталупы. В Европе и Америке азиатские сорта удаются плохо, поэтому там (в том числе в России) возделывают главным образом сорта европейской группы.

    Дыня очень требовательна к условиям выращивания, поэтому изменение агротехники, региона выращивания отражается на ее вкусовых достоинствах сильнее, чем у арбуза.

    Полезные свойства
    Как и арбуз, дыню преимущественно потребляют в свежем виде. При переработке из нее получают сушеный продукт, повидло, мед (бекмез), джем, варенье.

    В качестве лечебного средства дыня имеет то же значение, что и арбуз. Ее лечебные свойства были известны еще до нашей эры.

    Дыни применяли для лечения бронхита, туберкулеза, мигрени, заболеваний дыхательных путей. Великий врачеватель Востока Авиценна писал, что употребление в пищу дынь приводит к расширению сосудов, очищению кожи.

    В народной медицине дыня широко используется при одышке, общей слабости, глазных заболе-ваниях, как средство от веснушек, перхоти, а также против желтухи, гриппа, малокровия.

    Дынное масло, получаемое из семян, действует лучше, чем змеиный яд, а для желудочных больных может заменить виноград. Экстракт из семян дыни рекомендуется применять от кашля.

    Биологические особенности
    Дыня — однолетнее травянистое растение. Стебель лианоподобный, сильноветвящийся, внутри полый; хорошо цепляется за опоры. Наземные побеги — плети длиной до 3 м. От главного побега отходят многочисленные побеги 1-го и 2-го порядков.

    Женские цветки обычно расположены в пазухах листьев плетей 1-го порядка, а у позднеспелых сортов — даже на плетях 2- го порядка. Чем ближе расположен цветок к основанию плети, тем сорт скороспелее.

    При благоприятных условиях на растении дыни развивается 3-4 плода. Если они завязываются на разных плетях, то их развитие идет равномерно. Если же два плода завязываются на одной плети, то один из них задерживается в развитии, а иногда и опадает.

    Первые 13-15 дней у дыни идет нарастание листовой массы и корней, плетеобразование замедлено. Затем начинается рост плетей, который продолжается до конца вегетации. От всходов до образования завязи проходит от 40 дней у скороспелых сортов до 60-65 дней у позднеспелых; от образования завязи до созревания плодов — 30-60 дней.

    Период «образование завязи — окончание роста плодов» у всех сортов практически одинаков (20-22 дня), различия проявляются в период «остановка роста — созревание плодов». Если у скороспелых сортов он длится всего 6-7 дней, то у позднеспелых 35-40 дней, а у зимних сортов еще дольше: они дозревают при хранении.

    Дыня — очень теплолюбивая культура, и хотя высокая пластичность позволяет ей переносить температуры более низкие, чем могут перенести арбузы, но при этом зна-чительно снижается сахаристость. Русские (европейские) дыни более холодостойкие, чем среднеазиатские, они более устойчивы к сырости, умеренным дождям. Как и у арбуза, прорастание семян начинается при температуре 13-15°С, оптимальная температура 25-30 °С.

    При снижении температуры до 13 °С рост и развитие растений задерживается, а температура в 10 °С считается жизненным нулем.

    Дыня более, чем арбуз, требовательна к плодородию почвы: нормальный рост и плодоношение обеспечиваются на хорошо заправленных питательными веществами песчаных и супесчаных черноземах, а также суглинистых почвах, поэтому хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. На засоленных почвах дыня растет плохо.

    При выращивании дыни не увлекайтесь чрезмерным внесением органических и азотных минеральных удобрений, так как это вызовет избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов. На 1 м2 достаточно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры, 65-70 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

    При поливе дыни следует учесть, что у нее более слабая корневая система, чем у арбуза, поэтому поливать ее лучше чаще и небольшими дозами, нежели редко и обильно. Избыток влаги она переносит хуже, чем недостаток.

    Дыня, как южанка, растение короткого дня, поэтому на 12-часовом дне развивается лучше, чем на длинном.

    Сорта
    Для выращивания в пленочных теплицах подходят следующие сорта:

    Блонди F1
    Блонди F1 Раннеспелый, период от всходов до первого сбора 80-90 дней. Плод овальный, при созревании желто-зеленый с узкими зелеными бороздками, гладкий, сегментированный, без сетки. Мякоть темно-оранжевая, толщиной 4 см, тающая, нежная, сладкая, без аромата. Масса плода 0,9-1 кг.

    Сказка
    Раннеспелый, период от всходов до первого сбора 60-62 дня. Созревание плодов дружное. Плод эллиптический, желтый, без рисунка, слабо сегментированный, с редкой сеткой, массой 1,6-1,8 кг. Мякоть светло-кремовая, хрустящая, сладкая. Рекомендован для приусадебных хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Не транспортабелен, рекомендован для местного потребления.

    Кроме этого, для пленочных теплиц рекомендованы раннеспелый Миллениум F1, среднеспелые Галилей и Ожен F1, среднеранние: Злато скифов F1 и Ирокез F1.
    Эти сорта и гибриды можно выращивать и в открытом грунте, но южнее, в Чернозем-ной зоне.

    Для выращивания на Северном Кавказе и в Поволжье в открытом грунте из всех распространенных сортов дынь наибольшей известностью и любовью пользуется Колхозница 749/753. Это старейший сорт России — ему более 70 лет! Среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 88-95 дней, транспортабельный. Растение среднего размера, плоды относительно мелкие (0,6-1,3 кг), шаровидной формы.
    Колхозница 749/753
    Поверхность плода гладкая, желтооранжевого цвета, без рисунка, с крупной редкой сеткой. Мякоть белая, очень сладкая, хрустящая, с сильным дынным ароматом. Ни один из известных сортов не обладает таким ароматом!

    Следует сказать, что если съесть много мякоти плодов этого сорта, в углах губ начинает ощущаться характерное жжение.

    Другие сорта для открытого грунта:
    Дюна
    Раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 58-75 дней. Растение плетистое, плод овальный, желтый, сетка сплошная средней плотности. Масса плода 1,4-1,7 кг. Мякоть светло-кремовая, плотная, толстая, нежная, сочная. Вкус отличный. Транспортабельный.

    Зимовка
    Зимовка Позднеспелый, период от всходов до первого сбора 87-91 день.

    Растение мощное, плетистое. Плод овальный, желто-зеленый, без рисунка, с грубой сплошной крупноячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленая, средней толщины, слабо хрустящая, нежная, сочная. Масса плода 1,3- 2,5 кг. Транспортабельный, устойчив к растрескиванию плодов, лежкий. Усточив к болезням. Рекомендован для Нижневолжского региона.

    Зорянка
    Раннеспелый, растение плетистое. Плод овальный, светло-желтый с рисунком в виде точек и пятен, гладкий с редкой сеткой. Масса плода 1,3-1,8 кг. Мякоть светло-кремовая, хрустящая, плотная. Сохраняет высокие вкусовые качества в течение 8-15 дней после съема.

    Лада
    Дыня сорт Лада Среднеспелый, от всходов до первых сборов 74-96 дней. Растение плетистое, плод округлый, желтый, без рисунка, гладкий, сетка сплошная, масса 1,5-2 кг. Устойчив к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, со слабым ароматом. Устойчив к мучнистой росе.

    Осень
    Среднеспелый, период от всходов до первого сбора 74-96 дней. Плод округлый, желтый, без рисунка, слабо сегментированный, со сплошной сеткой. Мякоть светло-зеленая, толстая, тающая, нежная, с ароматом ананаса. Масса плода 1,6-2,5 кг. Транспортабельный, устойчив к растрескиванию плодов. Рекомендован для СевероКавказского и Нижневолжского регионов.

    Славия
    Славия Позднеспелый, период от всходов до первого сбора 82-111 дней. Плод округлый, желто-зеленый, без рисунка, гладкий, со сплошной крупноячеистой сеткой. Мякоть белая, средней толщины, сочная, с дынным ароматом. Масса плода 1,2-3,2 кг. Рекомендован для СевероКавказского региона.

    Темрючанка
    Среднеспелый, от всходов до первого сбора 70-95 дней. Растение плетистое, плод округлый, темно-желтый, без рисунка, слабо сегментированный, сильноморщинистый, с толстой сплошной сеткой. Масса плода 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, очень сочная, сладкая. Семенное гнездо маленькое. Транспортабельный. Сохраняет высокие вкусовые качества 25-30 дней после съема.

    Условия выращивания в открытом грунте
    На юге России дыни, как и арбузы, сеют в конце апреля — начале мая по схожей технологии. Из всех рекомендуемых методов предпосевной подготовки семян наиболее целесообразно проводить обеззараживание, а также прогревание при 50 °С в течение 2 часов. Замачивание в воде, в растворах солей при быстром подсушивании почвы (что часто бывает весной) может дать отрицательный результат.

    Так как дыня по сравнению с арбузом имеет меньшую вегетативную массу, то ей и площадь питания дают меньшую. Ее лучше сеять с междурядьями 1,4 м, оставляя после прорывки растения в ряду на расстоянии 0,7 м. В каждую лунку помещают 2-3 семени, чтобы при прорывке оставить наиболее сильное растение. Глубина заделки семян 4-6 см.

    Работы по уходу заключаются в прополках, рыхлении междурядий, борьбе с вредителями. Все они проводятся по технологии, рекомендованной для арбузов.

    Условия выращивания в защищенном грунте
    Для получения ранней продукции на юге используют временные пленочные укрытия, а для выращивания в Нечерноземной зоне России — пленочные теплицы. И в том, и в другом случае лучше высаживать дыни ранних сортов рассадой.

    Рассаду дыни, как и арбуза, выращивают в горшочках (полиэтиленовых, бумажных, пластмассовых) размером 8×8 см. Лучше всего приживается 20-дневная рассада. Отсюда ведется расчет срока посева: если вы можете высадить рассаду в теплицу 5 мая, то сеять надо 5-8 апреля (20 дней после всходов плюс 7-10 дней от посева до всходов); если под пленку можно будет высаживать рассаду 20 мая, то сеять надо 18-22 апреля. Поливают рассаду раз в 4-5 дней подогретой до 20-25°С водой. Если почва была слабо заправлена удобрениями, то вместе с поливом дают одну подкормку.

    Высадка рассады:
    1 — высадка рассады в грунт; 2 — защита молодых растений пленочным укрытием воды растворяют 3 г аммиачной селитры, 5 г хлористого калия и 3 г суперфосфата. Днем температуру поддерживают в пределах 22-26°С, ночью 16-18°С.

    Схема высадки в грунт 1,4×0,7 м. Перед посадкой в каждую лунку вливают 1,5-2 л воды. Полив повторяют через 7-8 дней.

    При размещении дынь не стремитесь загущать посевы. Это приведет только к снижению качества урожая: плодов будет больше, но они будут мелкие, безвкусные.

    Как и арбузы, дыни эффективно выращивать в пленочных теплицах путем прививки на тыкву.

    При безрассадном выращивании для получения раннего урожая рядки с высеянными семенами укрывают полосами пленки шириной 40-50 см и присыпают их по краям почвой. Затем над этими полосами устанавливают металлические дуги и натягивают поверх них второй слой пленки. В солнечную погоду в таком «термосе» всходы появляются через 7-10 дней. Над каждой лункой в нижней пленке делают крестообразный разрез, пропуская в него взошедшее растение. Важно следить, чтобы температура под дугами не превышала 25-30 °С. Регулируется температура открыванием или закрыванием верхней пленки.

    Когда устанавливается устойчиво теплая погода, пленку снимают. К этому времени обычно начинается плетеобразование. Нижнюю пленку не снимают до конца вегетации, удаляя сорняки только вокруг растений. Почва постоянно остается рыхлой, влажной, а оставшиеся сорняки постепенно погибают под пленкой. Поливают растения только под корень. Плети, «сошедшие» с пленки, лучше присыпать землей в районе междоузлий, чтобы образовались придаточные корни.

    Зрелость дынь узнается по пожелтению плода, характерному для данного сорта аромату. Как правило, почти все дыни при созревании отваливаются от плодоножки. Небольшие царапины на поверхности, вмятины ведут к загниванию плода.

    Хранят дыни обычно в соломе.

    Как получить семена
    Способ получения семян ничем не отличается от арбуза и тыквы: выбрали лучший, сладкий плод, оценили его лежкость, вкус, выделили и высушили семена, очистили от пленки и положили в бумажный пакет. Не забудьте написать на пакете название сорта, год урожая, сделать особые отметки о качестве. Нельзя допускать перезревания дынь: семена в них могут прорасти.

    Болезни и вредители
    Дыню, как и тыкву, наиболее сильно поражает мучнистая роса. Болезнь распространяется на листья, стебли и черешки. На листьях образуется белый или сероватый налет в виде отдельных пятен, и вскоре вся поверхность листа покрывается налетом.

    Мучнистый налет — это грибница возбудителя. Ее развитию способствуют повышенная влажность и колебания температуры. При сильном развитии болезни плоды опадают, резко ухудшаются их вкусовые качества. Если температура в течение суток не опускается ниже 16°С, то развитие болезни прекращается.

    Меры борьбы: удаление растительных остатков, опрыскивание растений раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды в защищенном грунте, 20 г — в открытом). Помогает опрыскивание настоем коровяка или перепревшего сена, 1%-ным раствором кальцинированной соды.

    Как и арбуз, поражается фузариозным увяданием, антракнозом; вредят ей бахчевая тля, проволочники.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Много полезной информации. Хочу добавить, что дыня очень сильно переопыляется с тыквой, кабачками и пр. Так что выбирайте место для посадки правильно. Не согласна с выражением «Дыня более, чем арбуз, требовательна к плодородию почвы» — на нашей суглинистой земле растут очень сладкие дыни, но совершенно не растут арбузы (весь урожай в ведро)

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика