СуперСадовод
  • Эстрагон (тархун)

    Эстрагон (тархун)Семейство астровые, или сложноцветные

    Происхождение культуры
    Эстрагон часто встречается в диком виде в европейской части страны, но особенно много его в Сибири, где он растет целыми куртинами по берегам рек и в пониженных участках степи.

    Родина его — Сибирь и Монголия. Наибольшее распространение эстрагон получил в республиках Закавказья, где его называют тархун. Здесь редкий обед обходится без этой приправы, которую употребляют больше всего в свежем виде.

    Полезные свойства
    Эстрагон ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, которые придают ему аромат и горьковатый вкус. Аромат сохраняет и сушеная зелень.

    В народной медицине эстрагон используют как противоцинготное и мочегонное средство.

    Биологические особенности
    Многолетнее травянистое растение, которое при разрастании образует кусты с многочисленными побегами. Взрослые растения достигают высоты 80-150 см.

    Листья матовозеленые, трехраздельные в нижней части, линейные в верхней части. Цветки мелкие, белые, соцветия округлые, реже продолговатоэллипсовидные, собраны в кистевидную метелку.

    Эстрагон выращивают без пересадки 5-7 лет. Участок, отведенный для его посадки, должен быть хорошо заправлен органическими удобрениями и глубоко вспахан.

    Реакция почвенной среды близка к нейтральной. Нельзя размещать эстрагон на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Эстрагон очень холодостоек и хорошо зимует.

    Сорта
    Рекомендованы к выращиванию во всех регионах России сорта Грибовчанин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Монарх и Гудвин.

    Гудвин — растение высотой 1 м. Период от отрастания до первой срезки на зелень (на второй год вегетации) 28-32 дня, до второй срезки — 130 дней. Растение прямостоячее, хорошо облиственное. Масса одного растения 500-600 г.

    Жулебинский Семко растение высотой от 60 до 150 см. Стебель прямостоячий. Листья цельные, линейноланцетные, иногда трехлопастные, со пряным острым специфическим ароматом. Цветки мелкие, желтоватые.

    Условия выращивания
    Размножают эстрагон семенами (в первые годы) и вегетативным способом (делением кустов, стеблевыми черенками). Семена высевают на грядах в 4-5 рядов с расстоянием между рядами 15-20 см.

    Семена прорастают медленно: при 18-20°С всходы появляются на 10й день. Через 2 недели, когда всходы появятся массово, их прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10-15 см. Возможен также способ посева в посевные ящики с дальнейшей распикировкой рассады в рассадник.

    В течение лета за рассадой необходим уход — поливы, борьба с сорняками, рыхление. Рассадник оставляют под зиму и лишь весной следующего года (в апрелемае) растения высаживают на постоянное место по схеме 30-40×60-70 см.

    При размножении делением куста лучше всего использовать 45летние кусты. В апреле кусты выкапывают и делят на такие части, чтобы в каждой было не менее трех побегов или ростовых почек, и высаживают на постоянное место.

    При размножении черенками их нарезают в июле, длина черенка 10-15 см. Черенки высаживают на глубину 34 см в парник в слой рыхлой легкой почвы, накрывают и поливают.

    Через 10-12 дней черенки укоренятся, осенью их высаживают на постоянное место, обеспечивая каждому площадь питания 60×60 или 70×70 см.

    Все последующие годы весной растения подкармливают минеральными удобрениями: по 10-15 г аммиачной селитры и калийной соли и 15-20 г суперфосфата на 1 м2.

    В первый год (после посадки осенью) при уборке урожая срезают только часть зелени, чтобы чрезмерно не ослабить растения перед первой зимовкой.

    В последующие годы, когда кусты достигнут высоты 20-25 см, молодые побеги длиной 10-12 см срезают в течение всего лета, но завершают уборку в августе, когда растения зацветают.

    После этого дают развиться высоким одревесневающим побегам, которые глубокой осенью срезают. Для снегозадержания высота оставляемого побега должна быть 5-8 см. В условиях Нечерноземья посадки на зиму укрывают перегноем, торфом, ветошью.

    Можно иметь свежий эстрагон и зимой путем выгонки на окне в комнате из кустов, заготовленных осенью специально для этого и прикопанных в погребе или подвале.

    Болезни и вредители
    Эстрагон поражается ржавчиной, особенно сильно на почвах с избыточным азотным удобрением и при загущенной посадке. Кроме того, его повреждают цикадки и листовая тля.

    Содержание участка в чистоте и высокая агротехника сводят повреждения эстрагона к минимуму. Осенью стебли срезают и обязательно уничтожают.

    Хозяйке на заметку

    Молодые побеги и отдельные листья срезают и употребляют в пищу в сыром виде как салат, пряную приправу к мясным блюдам и соусам. Благодаря сильному запаху и острому вкусу эстрагон применяют для засола и маринования огурцов, томатов, грибов, для ароматизации горчицы и настоек.

    Суп из эстрагона

    Молодые побеги мелко порубить и тушить на сливочном масле, заправить 1 ст. ложкой муки. Развести бульоном и прокипятить. При подаче на стол влить смесь из 2 желтков и нескольких ложек сметаны. Подать с гренками.

    Курица с эстрагоном

    Курицу вымыть, вытереть насухо. Натереть солью и перцем, внутрь положить свежую зелень эстрагона или 1 ч. ложку сушеного эстрагона. Жарить в духовке.

    Эстрагон маринованный

    Зелень вымыть, мелко нарезать и засыпать в бутыль с широким горлом. Залить уксусом и укупорить. Через некоторое время получается крепкий экстракт, который можно в небольших количествах добавлять в пищу. Маринованный эстрагон сохраняет свой аромат и вкус.

    Скумбрия по-фламандски

    500 г скумбрии, 4 луковицы, 1 ст. ложка нарубленного эстрагона, масло, лимон, немного перца и соли.

    Скумбрию очистить, вымыть, обсушить, мелко порубить лук и эстрагон и начинить ими рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком, обернуть в хорошо промасленную пергаментную бумагу и потушить в духовке.

    Готовую рыбу еще раз сбрызнуть лимонным соком и подать в горячем виде с зеленым салатом или картофельным пюре.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. У нас в ЦЧЗ растет на огородах. Но форма листьев другая. Еще мои бабушка, мама, а теперь я и моя дочка используем это растение при мариновании огуцов и помидоров. Придает неповторимый вкус. Очень ароматная травка. Но в свежем виде почему-то не пробовали. Взяла на заметку. Спасибо.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика