СуперСадовод
  • Фенхель овощной

    Фенхель овощнойСемейство сельдерейные или зонтичные

    Происхождение культуры
    Фенхель, или сладкий укроп, известен с древнейших времен как пряность и лекарство. Обладает сладким и одновременно острым вкусом. Его родина — Южная Европа, Средиземноморье и Малая Азия. Его использовали еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы и китайцы. В Центральную Европу попал в Средние века.

    В одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Культивируется в странах Европы, особенно во Франции и Италии, в Америке, Индии, Китае.

    Полезные свойства
    Фенхель содержит эфирное масло (до 6,5%), основными компонентами которого являются камфора и анетол (до 60%), фенхон, анисовый кетон, а также аскорбиновую кислоту (50-90 мг%), каротин (6-10 мг%), витамин Р, минеральные соли, белки, сахар.

    Применяют фенхель как средство, способствующее пищеварению, а также как ветрогонное и отхаркивающее. Плоды его оказывают противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышают лактацию у кормящих матерей. Его применение показано при нарушении двигательной функции кишечника, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчнои почечнокаменной болезни.

    Особенно часто его назначают в детской практике в виде укропной воды. Фенхель лучше всего применять в сборах, причем смешивать его с укропом не рекомендуется. Масло входит в состав таких препаратов, как пектусин.

    Кочанчики, молодые побеги и корни овощного фенхеля — ценный диетический продукт. Их употребляют свежими в салатах или отваривают и едят с маслом и сухарями. Листьями приправляют супы, мясные блюда и овощи, их кладут как пряность при консервировании.

    Биологические особенности
    Фенхель — многолетнее травянистое растение, но культивируют его как однолетнее или двулетнее. Наиболее известны два его вида — обыкновенный и овощной. Обыкновенный фенхель еще называют аптечным.

    У овощного фенхеля листья крупные, сильно рассеченные на длинные узкие доли (как у укропа), с расширенными влагалищами, которые создают плотные образования размером 8-9 см, называемые кочанчиками. Стебель прямостоячий, ветвистый, до 2 м, корень утолщенный.

    Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтики. Плод — двусемянка, легко распадающаяся на части, серовато-зелёной окраски, сладковатая, пряная, с приятным сильным ароматом. Растение перекрестноопыляемое. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

    Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив, жаростоек, но высокие температуры в период образования семян могут привести к потере урожая. Взрослые растения чувствительны к морозу и погибают при 5°С.

    Сорта
    Аромат — от всходов до технической спелости 75-78 дней. Урожайность зелени 2-3 кг/м2.
    Лидер — от всходов до технической спелости 40-50 дней. Растение высотой 170-180 см. Стебель хорошо облиственный. Лист крупный. На зелень убирают до начала цветения.
    Лужниковский Семко — среднеспелый. Растение высотой 55-60 см. Кочанчик массой 200-220 г, белый, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
    Осенний красавец — от всходов до технической спелости 37-40 дней. Растение высотой 150-180 см. Розетка листьев полу приподнятая. Отличается более нежным, менее резким запахом зелени.
    Руди F1 — среднеспелый. Растение от среднего до большого. Кочанчик массой 375 г, округлый, среднего размера, беловатый до светло-зелёного, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
    Удалец — среднеспелый. Растение высотой 50-60 см. Кочанчик массой 115120 г, среднеплотный, с щелевидными пустотами. Способен формировать кочанчик в условиях длинного дня.
    Интересны Корвет и Сопрано.

    Условия выращивания
    Лучше всего выбирать почвы, богатые перегноем, тщательно разделанные. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С. Перед посевом семена замачивают в теплой воде, укрывают мешковиной на 2-3 дня, затем подсушивают и высевают. Это повышает всхожесть семян вследствие удаления эфирного масла, блокирующего прорастание.

    Выращивают овощной фенхель посевом семян непосредственно в грунт или с предварительной подготовкой рассады. Высевать фенхель следует весной или осенью. Подзимний (осенний) посев благоприятен для южных районов, только гряду надо укрыть перегноем слоем 5-6 см, в остальных районах целесообразно проводить весенний посев — в начале апреля (при выращивании через рассаду) или в начале мая. Норма высева семян 0,5 г/м2, глубина заделки 1-1,5 см.

    Рассаду высаживают рядами по схеме 20×40 см. Для обеспечения быстрого роста растений и предотвращения преждевременного стеблевания почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Как только начинает утолщаться стебель, растение слегка окучивают, чтобы сочное мясистое образование из черешков становилось более нежным.

    Для получения свежей продукции в течение длительного времени проводят повторные посевы с весны и до конца июля, через каждые 2-3 недели.
    Кочанчики убирают, когда диаметр утолщения черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см.

    Для получения пряной зелени растение убирают целиком вручную в фазе молочно-восковой спелости. Для получения семян уборку проводят в тот момент, когда плоды в центральных зонтиках приобретают зеленовато-бурую окраску. При созревании семена осыпаются, но в Нечерноземной зоне этого не происходит, так как семена не вызревают.
    Осенью растения можно выкопать и прикопать в подвале в песок, где они в течение длительного времени остаются свежими.

    Хозяйке на заметку
    Фенхель запеченный
    На 4 порции — 800 г фенхеля, 3 ст. ложки маргарина, 1/2 ст. ложки тертого сыра.
    Отварной фенхель положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть растопленным маргарином, посыпать тертым сыром и запекать при средней температуре.

    Фенхель жареный
    На 4 порции — 500 г фенхеля, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра или 1 стакан томатного соуса.

    Кочанчики и корни фенхеля разрезать в длину, потушить, добавив немного воды и соли. Затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета, посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью фенхеля. При подаче на стол можно полить томатным соусом. Его также подают к картофельному пюре или отварному рису.

    Настой плодов фенхеля (лечебный)
    2 ст. ложки плодов растереть, затем залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивать около 1ч и пить по 0,5 стакана за 15 мин до еды 3-4 раза в день.
    Фенхель овощной



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика