СуперСадовод
  • Физалис

    ФизалисСемейство пасленовые

    Происхождение культуры
    Самый крупный род растений семейства пасленовые. В мире насчитывается более 100 видов физалиса, наибольшее разнообразие представлено в Южной и Центральной Америке. В России известны 4 вида: перуанский, земляничный, или опушенный, мексиканский (овощной) и физалис Франше.

    Полезные свойства
    Основное достоинство физалиса — способность предотвращать отравление тяжелыми металлами (ртуть, свинец), связывая и выводя их из организма благодаря высокому содержанию пектинов. Кроме того, это прекрасное мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, суставном ревматизме. Физалис повышает устойчивость организма к лучевой болезни, так как это единственное овощное растение, плоды которого обладают желирующими свойствами. Они также богаты лимонной кислотой и дубильными веществами, содержат алкалоиды. Для быстрого заживления ран и при лечении ревматизма применяют мазь, приготовленную из измельченных плодов. Полезен физалис для детского и диетического питания, при болезнях почек, в послеоперационный период, при повышенном артериальном давлении.
    В кулинарии физалис используется для приготовления компотов, солений, маринадов, варенья, мармелада, желе.

    Биологические особенности
    Перуанский физалис, известный как перуанская вишня, капский крыжовник — многолетнее травянистое растение, очень теплолюбивое и позднеспелое, высотой 70-100 см. Ягоды мелкие, величиной с вишню, массой 5-12 г, янтарного цвета, округлые, ароматные, с приятным земляничным привкусом, заключены в разросшуюся чашечку. Семена очень мелкие (1000 штук весят 0,5 г).

    Опушенный (изюмный) физалис, или земляничный томат — однолетнее травянистое растение с густо опушенным, сильно разветвленным, стелющимся или полустоячим стеблем высотой 50-70 см. Цветки мелкие, светло-жёлтые. Плоды округлые, мелкие, массой 4-15 г, зеленоватые или желтые, с запахом земляники, при созревании опадающие. Семена очень мелкие, оранжевые (1000 семян весят 0,8 г). Более скороспелый, чем перуанский физалис.

    Земляничный томат — короткодневное растение. Он более требователен к теплу, чем мексиканский: семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С. Чувствителен к заморозкам, при температуре 2°С погибает. Однако растения, выросшие из перезимовавших в посеве семян, могут переносить на юге возврат небольших заморозков весной. Тем не менее из-за высокой требовательности к температуре и более длительного вегетационного периода (до 135 дней) выращивается только через рассаду.

    Мексиканский физалис, или мексиканский томат — растение однолетнее, сильноветвистое, прямостоячее или стелющееся, высотой 70-120 см. Листья гладкие, удлиненно яйцевидные, цветки крупные, желтые. Плод крупная (отЗ0 до 80 г или 24 см) округлая ягода, заключенная в разросшуюся в виде фонарика чашечку, которую она иногда разрывает. На растении формируется от 100 до 200 плодов. Семена мелкие (1000 штук весят 1,5 г), в плоде 300-450 штук. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

    Мексиканский томат происходит из горных районов Мексики, поэтому малотребователен к теплу. Даже в Нечерноземной зоне плоды успевают вызреть при посеве семенами в открытый грунт. Семена начинают прорастать при температуре 10-12°С. При выращивании рассадой при температуре 20-22 °С всходы появляются через 7-8 дней после посева. Молодые растения весной и взрослые осенью выдерживают кратковременные заморозки до -2°С, но при заморозках-3-4 °С растения гибнут.

    Мексиканский томат —сравнительно теневыносливое растение. Довольно требователен к влаге, но хорошо растет на различных по плодородию почвах. На песчаных и особенно малоплодородных почвах урожай бывает значительно ниже, хотя и созревает раньше. В дождливые годы может болеть фитофторой.

    В России широко распространена еще одна разновидность — физалис Франше, или вишня пузырчатая. В народе больше известен как «фонарики». Этот декоративный вид физалиса ошибочно относится некоторыми авторами к земляничному. но у последнего опушены и стебли, и листья.

    Физалис Франше многолетнее растение высотой 60-70 см, цветки мелкие, одиночные, чашечка вздутая, в виде фонарика, окрашенная в оранжевый цвет, внутри заключен мелкий съедобный плод — округлая ягода желтоватого цвета.

    Сорта
    Наиболее распространены в России сорта мексиканского вида. Самый известный из них — Кондитер. Среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 115-120 дней, растение полу раскидистое, высотой 60-80 см, плоды массой 30-40 г, при созревании желтые, хранятся до 3 месяцев.
    Золотая россыпь — раннеспелый, относится к перуанскому виду. Созревание плодов наступает на 92-99й день после всходов. Растение низкорослое, высотой 30-35 см, плоды мелкие, желтые, массой 3-5 г, урожайность до 0,5 кг с растения.
    Королек — раннеспелый, от всходов до созревания плодов проходит 90-95 дней. Растение прямостоячее, высотой 60-80 см. Плоды округлые, массой 60-90 г, светло-жёлтой и желтой окраски. Урожайность до 0,5 кг с растения.
    Кудесник — относится к перуанскому виду. Среднеспелый, созревание плодов наступает на 150й день после полных всходов. Растение раскидистое, высотой до 60 см. Цветок желтый с темными пятнами. Плод округлый, слегка уплощенный, коричнев оранжевый, массой 5-7 г (бывает до 9 г). Вкус кисло-сладкий, освежающий, аромат фруктовый.
    Сюрприз — относится к земляничному виду. Среднеспелый, созревание плодов наступает на 120й день после полных всходов. Растение полу раскидистое, высотой 30-40 см. Цветок желтый. Плод округлый, жёлто-оранжевый, массой до 2 г. Вкус свежих плодов обычно очень сладкий, с легкой кислинкой, аромат фруктовый. Недозревшие плоды хорошо дозариваются в комнатных условиях в течение 10-13 дней.
    Филантроп — относится к земляничному виду. Среднеспелый. Растение сомкнутое, высотой 30 см. Цветок мелкий, светло-жёлтый. Плод округлый, светло-жёлтый с антоцианом в виде фиолетовых крапинок, массой до 2 г, вкус сладкий, без кислоты.
    Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Наличие антоциана придает декоративный вид.

    Условия выращивания
    Возделывают физалис, как и томат, в однолетней культуре рассадным способом или высевая прямо в грунт. Лучшие предшественники — огурец и капуста. На кислых, засоленных, переувлажненных участках развивается слабо.

    Возраст рассады перед высадкой у мексиканского физалиса должен составлять 30-35 дней, у земляничного — 35-45 дней. Посев проводят в конце марта в горшки или питательные кубики размером 6×6 см или 8×8 см с пикировкой или без нее. Глубина посева 1,5-2 см. Уход за рассадой такой же, как у томатов. Высадку рассады в открытый грунт проводят за 5-7 дней до высадки томатов (после весенних заморозков), т.е. в конце мая, посев в грунт — в первой декаде мая. На 1 м2 высаживают 3-4 растения. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70 см.

    Физалис наиболее требователен к влаге в ранние фазы роста и развития. Пасынковать или прищипывать не рекомендуется. Растения хорошо отзываются на подкормки навозной жижей. Плоды могут осыпаться, поэтому их собирают регулярно. В помещении плоды могут храниться до 2 месяцев.

    Культура сравнительно устойчива к болезням. В основном поражается вирусами, поэтому обязательно надо протравливать семена, не высаживать рядом с посевами табака или многолетнего физалиса.

    Как получить семена
    Все распространенные у нас виды физалиса, кроме физалиса Франше, легче размножать семенами. Как у томата и у перца, плоды образуются от самоопыления и перекрестного опыления (факультативный самоопылитель), но лучше всего завязываются при регулярном посещении цветков мухами, пчелами и другими насекомыми, т.е. при наличии чужой пыльцы.

    Вырастить и получить семена физалиса несложно: все делается так же, как и у томата. Семян в плоде много — до 700 штук, так что одного плода с лучшего растения хватит, чтобы обеспечить себя семенами на много лет. Семена сохраняют всхожесть 3-5 лет. Плоды берут с сильноветвящихся здоровых растений.

    Размножить физалис Франше вообще не составляет труда. Растения этого вида образуют очень длинные, мощные корневища, которые быстро занимают всю свободную площадь. Чтобы «фонарики» не превратились в злостный сорняк, их лучше сажать в емкость без дна.

    Хозяйке на заметку
    При приготовлении плоды необходимо очистить от чехликов, промыть горячей водой, чтобы удалить клейкие и воскообразующие вещества. Затем их можно мариновать и солить, как помидоры, или готовить цукаты, желе, джем. Варенье, джем из физалиса чем-то напоминают подобные продукты из инжира — удивительной вкусноты!

    Икра из физалиса
    Взять 50% (по весу) физалиса, 15—лука, 25 — моркови, 10% корней петрушки, сельдерея, пастернака, обжарить отдельно на растительном масле, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, зелень. Все это тщательно перемешать, расфасовать при подогревании и стерилизовать.

    Варенье из физалиса
    Плоды очистить от чехликов, рассортировать по размеру, вымыть и наколоть вилкой. Для приготовления сиропа взять на 1 кг плодов 500 г сахара и 500 мл воды. Сироп вскипятить и горячим залить плоды, довести до кипения и снять с огня. Выдержать 8 ч. Затем провести многократную (до 6 раз) варку с интервалом 6-8 ч; каждый раз добавляя по 100 г сахара и осторожно помешивая до полного его растворения, довести до кипения и выключить.
    Всего на 1 кг плодов требуется 1-1,5 кг сахара. Готовность можно определить по вкусу. В конце варки добавить ванилин на кончике ножа и лимонную кислоту по вкусу.

    Цукаты
    Плоды физалиса варить, как варенье. Затем откинуть на сито, в течение 2-3 ч дать стечь сиропу. Поместить ягоды в сахар, хорошо перемешать, опять выложить на сито и путем встряхивания удалить лишний сахар. Цукаты подсушить на противне при температуре 40-60°С.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика