СуперСадовод
  • Горчица сарептская

    Горчица сарептскаяСемейство капустные, или крестоцветные

    Происхождение культуры
    На самом деле горчицы три вида. Черная, за которой закрепилось также название «настоящая горчица», или французская. Такую культивируют во Франции, Англии, Китае, Турции и других странах. Белая — по-другому желтая, или английская. Распространена почти по всей Европе, но особенно ее любят в Скандинавии и Нидерландах (как сорняк «белая-желтая-английская» встречается практически по всей России). И, наконец, наша — сарептская (название происходит от города Сарепта в Волгоградской области), она же сизая, она же русская.

    Все горчицы — французская, английская и русская — родственницы. Все изначально происходят из Средиземноморья, все — однолетние растения. А вот по вкусу отли-чаются.

    Из французской (черной) готовят дижон скую горчицу, которая считается лучшей в мире. Семена английской (белой, желтой) горчицы практически лишены аромата, вкус резковат, грубоват. Приправу делают из семян. Листья иногда кладут в салаты. Также добавляют при мариновании и к соусам.

    Из жмыха семян русской (сарептской) горчицы получают порошок, из которого и делают нашу горчицу «вырви глаз», а заодно горчичники. Это вроде всем известно. Но сарептская горчица прекрасное салатное растение. Листья у нее нежные, очень сочные и удивительно красивые. Листья французской (черной) горчицы гладкие, но жгуче-горькие. У английской (желтой) они покрыты жесткими волосками — есть такие листья можно, но очень неприятно.

    Салатная листовая горчица широко распространена в Китае, где имеется большое разнообразие сортов и форм. Китайцы используют салатную горчицу также в соленом и вареном виде, а молодые сочные стебли солят и консервируют.

    Полезные свойства
    Листовая горчица богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, солями кальция, железа, фосфора, магния и другими полезными веществами. Успешно растет на подоконнике, балконе. Все виды горчиц — прекрасные медоносы, а белая — еще и хорошая кормовая культура.

    Биологические особенности
    Быстрорастущее однолетнее холодостойкое растение. В молодом возрасте образует большую розетку длинных и широких листьев. У отдельных форм края листьев кудрявые. Стебель ветвистый, 1-1,5 м высотой. Цветки желтые, мелкие. Стручок короткий, 4- 6 см длиной. Семена несколько мельче, чем у других капустных растений. Масса 1000 семян 1 -2 г.

    Отзывчива на поливы и подкормки, особенно органические. При недостатке влаги листья ее быстро грубеют.

    Из всех видов горчиц сарептская наиболее холодостойка. Она переносит небольшие заморозки, замерзает и оттаивает без видимых повреждений. Замерзнет окончательно она только при температуре -10 °С.
    Сарептская горчица быстро дичает, размножается самосевом, причем семена, оставшиеся в почве, очень долго сохраняют всхожесть.

    В Китае распространена корнеплодная форма салатной горчицы (Brassica napiformis Bailey). Она при весенних посевах удается хуже, так как рано переходит к стеблеванию. Применяется при позднелетней культуре. Корнеплоды достигают в диаметре 10-15 см. Они хорошо хранятся, их используют в пищу также, как и дайкон, репу. Для получения се-мян корнеплоды сохраняют и высаживают весной следующего года.

    Сорта
    Веснушка — раннеспелый, от всходов до срезки на зелень 25-30 дней, розетка полураскидистая, высотой 25-28 см. Лист крупный, темно-зеленый с красным жилкованием, слабоморщинистый. Масса розетки листьев 170 г. Ткань листьев нежная, сочная, с небольшой остротой. Урожайность 3,6 кг/м2.

    Волнушка — раннеспелый, от появления полных всходов до технической спелости 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, диаметром 25-32 см. Лист крупный, удлиненно-овальный, без опушения, светло-зеленый. Масса одного растения 26-77 г. Способен быстро наращивать зеленую массу.

    Ладушка — от появления полных всходов до технической спелости 58-60 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром 23-29 см. Лист крупный, удлиненно-яйцевидный, без воскового налета и опушения, зеленый, плотный, сочный, хрустящий. Масса одного растения 150-176 г. Вкус слабоострый.

    Мустанг — среднеспелый, от всходов до уборки на зелень 30-35 дней, растения высотой 25-27 см. Лист крупный, цельный, красно-зеленый, гладкий. Масса розетки 50-60 г. Урожайность зелени до 4 кг/м2.
    Прелестная — раннеспелый, период от всходов до уборки на зелень в защищенном грунте 18-20 дней, при летнем посеве в открытый грунт — 40 дней.

    Розетка листьев вертикальная, диаметром 10-17 см. Лист короткочерешковый, среднего размера, ши-рокояйцевидный, светло-зеленый, со слабым восковым налетом, без опушения, край слабо надрезанный. Ткань пластинки листа нежная, сочная. Масса растения 40 г. Вкус хороший, с легкой остротой. Содержание горчичных масел низкое. Товарная урожай-ность 3,4 кг/м2. Вынослив к чрезмерному увлажнению, холодостойкий.

    В Госреестр включены также зеленолистные сорта горчицы сарептской Прима и Ядреная.

    Условия выращивания
    Сеять листовую горчицу надо как можно раньше. Как все капустные, она — растение длинного дня и в июне-июле зацветает. Но если посеять ее пораньше, она успеет дать розетку листьев до наступления длинных дней. Сеять надо как можно раньше еще и для того, чтобы уберечь всходы от крестоцветных блошек. Сочную розетку листьев вы получите уже через 25-30 дней.

    Лучше сеять в междурядья, не занимая отдельной грядки. При посеве семена заделывают на глубину 0,5-1 см. При появлении первых листочков всходы прореживают, чтобы между ними было 5-8 см, подкармливают азотным удобрением (5-10 г на 1 м2) и поливают.

    Через три недели горчица достигает высоты 10-15 см и готова к употреблению в пищу. До начала образования стебля ее выдергивают с корнями и укладывают в небольшие ящики.

    В качестве салатной зелени горчица особенно хороша осенью, в октябре. В это время, когда увядают другие растения, она просто украшение участка — ярко-зеленая, сочная. Чтобы иметь зелень к этому времени, надо посеять ее в начале августа.

    Собирают листовую горчицу после схода росы. Чтобы сохранить, кладут в полиэтиле-новый пакет, спрыскивают холодной кипяченой водой и помещают в холодильник.

    Зимой горчицу можно выращивать и дома — в ящиках с легкой перегнойной почвой. Через 2-3 недели после появления всходов их срезают и используют для приготовления разных блюд. А чтобы эта зелень не переводилась всю зиму, сеют горчицу через каждые 10-15 дней.

    Как получить семена
    Для получения семян листовую горчицу высевают рано весной рядами на расстоянии 20-30 см ряд от ряда. При загущенных посевах растения прореживают на 8-10 см. Соцветие похоже на щиток, лепестки золотисто-желтые, в стручке 12-20 семян. Семенные растения созревают в августе, их срезают, просушивают и сразу же обмолачивают.

    Болезни и вредители
    Салатная горчица поражается белой ржавчиной. Болезнь особенно сильно развивается в годы с холодной влажной затяжной весной. На листьях и других частях растений появляются выпуклые белые блестящие пятна. Пораженные стебли и черешки утол-щаются и искривляются, а в дальнейшем засыхают. Грибок сохраняется на остатках пораженных растений. Меры борьбы: уборка и сжигание всех остатков растений после снятия урожая, соблюдение севооборота, борьба с сорняками.

    Из вредителей наибольший ущерб посевам наносит крестоцветная блошка.

    Рапсовый пилильщик повреждает горчицу, капусту, репу, редис и другие растения. Его личинки полностью объедают листья.

    Также распространены три вида горчичного листоеда:
    а) западный горчичный листоед на юге и в центральной части страны;
    б) восточный горчичный листоед на юге, юго-востоке и востоке;
    в) сибирский горчичный листоед в Восточной Сибири, Забайкалье и на Алтае. Меры борьбы с ними — своевременная прополка сорняков на плантации и скашивание сорной растительности вблизи нее.

    Хозяйке на заметку

    Салатная горчица придает бутербродам, закуске, салатам особый вкус, возбуждает аппетит. Хорош салат с крутым яйцом, майонезом, сметаной, солью и сахаром по вкусу. Годится он к рыбным и мясным блюдам.

    Листья сарептской горчицы можно положить в суп. Горечь при нагревании исчезнет, и в супе вы не отличите горчичные листья от капустных. В начале лета, когда старая капу-ста уже кончилась, а новая еще не начиналась, горчица вас выручит.

    Салат летний

    300 г листьев горчицы, 10-15 корнеплодов редиса, 150 г огурцов, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 150 г сметаны, 1/2 лимона, соль, сахар по вкусу.

    Листья горчицы промыть, откинуть на дуршлаг, обсушить. Нарезать огурцы и редис, смешать с измельченными листьями горчицы, заправить лимонным соком, добавить соль, сахар, сметану. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика