СуперСадовод
  • Горох

    ГорохСемейство бобовые

    Происхождение культуры
    Горох — одна из наиболее древних овощных культур, происходит из Средиземноморья. Была известна еще во времена Гомера; зерна гороха найдены при раскопках Трои. В Средней Европе горох обнаружен в археологических раскопках неолитического периода и бронзового века. На территории России он был известен уже в VI—VIII веках нашей эры.

    Полезные свойства
    Биологическая ценность гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот. Высокое содержание лизина приближает его к животным белкам. В нем почти идеально сбалансированы витамины группы В, которых в 1,5 раза больше, чем в хлебе. Витамины группы В и инозит, которого в горохе довольно много, играют важную роль в обмене веществ, предотвращая старение и склероз. Содержание холина вводит горох в группу противосклеротических веществ, его недостаток приводит к росту и развитию злокачественных опухолей.

    В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями используют и отвар травы гороха, которую собирают в период цветения растений и высушивают обычным способом в тени. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускорения созревания фурункулов и нарывов.

    Зрелые семена гороха в вареном виде используют в супах, кашах, пюре, консервах и т.д. Гороховую муку добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для повышения его калорийности. Зеленый овощной горошек употребляют в свежем виде, добавляя его в разнообразные мясные, овощные и рыбные салаты, винегреты, холодные закуски, используют для заправки мясных и вегетарианских супов, в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также заготавливают впрок в консервированном и сушеном виде. Благодаря изумрудной окраске горошек широко применяют для украшения праздничных и повседневных блюд.

    Растения овощного гороха на протяжении половины вегетации очень декоративны, и их используют для создания уголков отдыха, ограждения летних веранд и беседок, а на балконах для ветрозащиты теплолюбивых овощных культур.

    Биологические особенности
    Однолетнее травянистое растение. Стебель его полый, простой или ветвящийся, высо-той от 15 до 250 см, полегающий или штамбовый; листья заканчиваются ветвящимся усиком, которым растение цепляется за опоры и таким образом сохраняет вертикальное положение. Корневая система хорошо разветвленная, достигает глубины 1- 1,5 м. Цветки обычно белые или фиолетовые различных оттенков.

    По форме и качеству плодов сорта подразделяются на лущильные (с пергаментным слоем в лопатке) и сахарные (без пергаментного слоя). Лущильные, в свою очередь, подразделяются на сорта с гладкими и морщинистыми (мозговыми) горошинами. Плотный пергаментный слой делает створки боба — лопатки —несъедобными. Имеются и полусахарные формы, у которых пергаментный слой резко проявляется только в сухих бобах; в зеленых он выражен слабо.

    Бобы имеют длину от 6 до 10 см. Семена гороха крупные, масса 1000 штук равна 150-400 г, Они бывают различных форм — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые сорта дают самый сладкий горошек высшего качества.

    Овощной горох отличается скороспелостью. Всходы его появляются через 3- 5 дней после посева. Цветение у ранних сортов начинается через 35-45 дней после появления всходов.

    Это одно из холодостойких овощных растений — дает урожаи даже в Заполярье. Се-мена прорастают при 1-2°С, а мозговые — при 4-8 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6°С, что позволяет сеять это растение в средней полосе очень рано. Оптимальная температура для гороха 16-17°С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 °С, атмосферный азот усваивается при температуре выше 10 °С (оптимум 24-26 °С). Вообще, в период своего развития горох может существовать в диапазоне температур от 5 до 45°С, однако при температуре выше 30°С рост растений приостанавливается.

    Горох — растение длинного дня, очень требовательное к интенсивности освещения. У большинства сортов вегетационный период на севере короче, чем на юге. При затенен-ности снижается скорость фотосинтеза, опадают цветки и завязи, поэтому загущенный посев или сильное зарастание сорняками резко снижает урожайность.

    Горох — влаголюбивое растение, он особенно требователен к влажности почвы в период прорастания семян. Влагой, накопленной в почве за зимний период, обеспе-чивается нормальный рост гороха в первую треть вегетации, чему способствует доста-точно быстро растущая стержневая корневая система. Затем необходимы дожди или полив. Наиболее критическими с точки зрения потребности во влаге являются периоды бутонизации и образования бобов. При недостатке влаги происходит осыпание цветков, образование мелких зерен, ухудшается качество зеленого горошка; при избытке влаги развиваются корневые гнили.

    Горох плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Избыток влаги на тяжелых почвах, особенно при низких температурах, приводит к мощному развитию вегетативной массы, загниванию листьев и бобов, отмиранию корневой системы, развитию грибных заболеваний и затягиванию вегетационного периода.

    К содержанию питательных веществ в почве горох невзыскателен. Это объясняется высокой усваивающей способностью его корневой системы. Ему доступны даже труднорастворимые соли фосфора и калия. Необходимость в азоте проявляется только в первые фазы развития растения, пока оно не начнет усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Избыточное количество азота в почве нежелательно, так как это вызывает усиленное развитие вегетативной массы и замедляет плодоношение.

    Горох можно выращивать на всяких почвах — от легких песчаных до тяжелых глини-стых. Ранние сорта лучше высевать на более легких почвах. Для поздних выбирают почвы более плодородные и в достаточной мере влагоемкие. Хорошо растет горох, как и все бобовые, на окультуренных, богатых гумусом суглинистых дерново-подзолистых и черноземных почвах, а также на почвах речных долин. Совершенно непригодны для гороха кислые почвы.

    Сорта
    В Госреестр включено более 40 сортов гороха, которые по длине вегетационного периода подразделяются на скороспелые (от всходов до созревания семян от 60 до 75 дней), среднеспелые (от 80 до 95 дней) и позднеспелые (от 95 до 120 дней).

    Из лущильных сортов наиболее известны:
    раннеспелые —Альфа, Вега, Вера, Воронежский зеленый, Ранний 301, Ранний грибовский 11, Тропар, Южный 47, Авола, Пионер, Юрга, Янтарь
    среднеспелые — Адагумский, Виола, Лига, Победитель Г33, Совершенство, Фуга, Хавский жемчуг, Алтайский изумруд, Беркут
    позднеспелые — Восход, Изумруд, Мозговой улучшенный, Юбилейный 1512.

    Из сахарных сортов:
    среднеспелые — Неистощимый 195, Сахарный, Первенец; позднеспелый — Жегалова 112.

    Условия выращивания
    Лучшими предшественниками для гороха являются культуры, под которые вносят органические удобрения, — огурцы, томат, капуста, картофель. Возвращать его на прежнее место следует не раньше, чем через 4 года.

    Если почва на участке бедная, то при осенней перекопке надо внести 5-6 кг хорошо разложившегося навоза или компоста, а перед посевом весной 30-70 г полного минерального удобрения на 1 м2. Или осенью под перекопку внести 6 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия, а весной 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2.

    Урожай гороха можно собирать на протяжении всего лета, высевая его с конца апреля — начала мая (когда почва прогреется до 2-4°С) до конца июня через каждые 7-10 дней и используя ранне-, среднеи позднеспелые сорта. При посеве скороспелого сорта в конце июня уборка урожая придется на конец сентября.

    Семена гороха сохраняют всхожесть 5- 6 лет. Сеют их сухими или предварительно намоченными и пророщенными до наклевывания. Высевают рядками, расположенными через 20-30 см (для очень высокорослых сортов 40 см), в бороздки на глубину 5-7 см, если почвы легкие, или на глубину 4-5 см, если почвы тяжелые. Семена располагают через 10-15 см друг от друга. Бороздки засыпают землей, слегка уплотняют сверху и поливают.

    Когда растения достигнут высоты 7- 10 см, для них устанавливают опоры из прутьев или крупноячеистой сетки. В это же время желательно замульчировать посевы торфом, перегноем, соломой или черной полиэтиленовой пленкой, чтобы снизить потери влаги из почвы, а также подавить рост сорняков.

    Уход за растениями состоит главным образом в рыхлении почвы и борьбе с сор-няками. Во время цветения и формирования бобов растения очень болезненно реагируют на недостаток влаги. С другой стороны, избыток ее до начала цветения снижает урожайность; поливать растения в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды.

    Уборка урожая
    Сбор урожая надо проводить регулярно — это способствует образованию на растениях новых плодов. Сахарные сорта имеют плоские сочные лопатки; их убирают, когда семена только начинают формироваться, что происходит обычно через 7-10 дней после начала цветения. Уборку лучше проводить утром, так как в жаркое время лопатки быстро вянут. Использовать их в пищу надо сразу, можно положить в холодильник на кратковременное хранение.

    Лущильные сорта на зеленый горошек убирают через 12-15 дней после начала цветения. При уборке гороха на зерно надо учитывать, что лопатки сахарных сортов при созревании не растрескиваются, а у лущильных — наоборот. Поэтому лущильные сорта убирают, когда зерна достигнут восковой спелости.

    После сбора урожая плети можно срезать, употребить на корм скоту или заложить в компост. Корни с клубеньками, оставшиеся в земле, служат азотным удобрением для последующих культур.

    Как получить семена
    На семена горох выращивают так же, как на товарные цели, но убирают только после созревания семян.

    Хозяйке на заметку
    Зеленый горошек, недозрелые бобы консервированные
    Первый способ. Вылущенный горошек или бобы промыть в холодной проточной воде, сложить в эмалированную посуду, залить водой с добавлением на каждый литр 1 де-сертной ложки с верхом соли и 1 ч. ложки с верхом сахара, довести воду до кипения и кипятить на сильном огне 15-20 мин. Затем горошек или бобы разложить в горячем виде по банкам (по «плечики»), добавить 6%-ный уксус из расчета 1 ст. ложка на 1 л продукта; долить банки кипящим рассолом доверху и немедленно герметически укупорить.

    Второй способ. Обработанные в кипящей подсоленной воде в течение 2-4 мин горошек или бобы разложить по банкам вместе с водой, добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л воды, прикрыть крышками; стерилизовать банки в течение полутора часов, укупорить.

    Сушеный горошек
    Вылущенный из стручков зеленый горошек погрузить на 2-3 мин в кипяток, охладить холодной водой (чтобы он не переварился), разложить на ситах или холсте тонким слоем и сушить в теплой комнате или в сушилке при температуре 60-70 °С, лучше в темноте, чтобы горошек сохранил яркую зеленую окраску.

    Салат с горошком
    250 г горошка, 200 г моркови, 50 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 30 г уксуса, укроп или петрушка, цедра лимона (по вкусу).
    Смешать зеленый горошек с натертой на мелкой терке морковью, мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и укропа. Заправить натертой лимонной цедрой, уксусом, маслом и солью по вкусу, перемешать.

    Молочный суп с горошком
    400 г зеленого горошка, 30 г манной крупы, 200 г молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, укроп, соль.
    Очищенный зеленый горошек залить кипяченой водой, подсоленной по вкусу, и варить до полуготовности. Затем положить манную крупу, размешанную с небольшим количеством холодной воды. Через 5 мин варки влить горячее молоко и снять суп с огня. Заправить маслом. Подавать, положив в каждую тарелку кружочек сваренного вкрутую яйца и измельченный укроп.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Створки лущильных сортов очень даже и съедобные — нужно только правильно отсоединить пергаментный слой — надломить створку внутрь и потянуть вниз. Сочно — пробуйте. Есть даже сорта, у которых створка повкуснее бобов, а у сахарных сортов иногда створки вообще безвкусные.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика