Семейство яснотковые, или губоцветные
Происхождение культуры
В диком виде иссоп встречается главным образом в Крыму и на Кавказе. Родина — Средиземноморье, а также южные области Малой Азии. Имеются сведения о том, что Гиппократ использовал его во врачебной практике для лечения болезней сердца. В средневековой Европе (X в.) иссоп был также известен в первую очередь как лекарственное средство против глазных болезней и как составная часть напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.
Полезные свойства
В народной медицине иссоп применяют как отхаркивающее при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Настой травы используют при туберкулезе, обильном потоотделении, хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении. Обладает легким мочегонным, ветрогонным действием. Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз при коньюнктивитах, для полоскания полости рта, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.
Иссоп — ценный медонос; мед, полученный с этого растения, относят к лучшим сортам, поэтому иссоп выращивают на пасеках. Кроме того, его используют для при-влечения пчел во время роения, для чего ульи натирают свежей травой.
Нередко иссоп разводят и как декоративное растение. На огородах его возделывают как пряность.
Из иссопа получают бесцветное эфирное масло, содержащее пинен, камфен, цинеол и другие ароматические компоненты. Оно обладает травянисто-пряным запахом с цветочными тонами.
Биологические особенности
Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Стебли четырехгранные, достигают высоты 40-70 см и оканчиваются темно-голубыми, розовыми или белыми цветками. Цветение растянуто с мая по октябрь. Листья и цветки иссопа обладают приятным ароматом и горькопряным вкусом.
Растение требовательно к условиям произрастания, предпочитает известковые почвы, солнечное положение и умеренно влажные участки.
Иссоп —растение холодостойкое, начинает отрастать ранней весной и заканчивает вегетацию поздно осенью.
Это засухоустойчивое растение, хорошо зимует в открытом грунте на сухой почве.
Размножают иссоп преимущественно семенами, а также делением кустов и черенками.
Сорта
Аккорд — среднеспелый, от всходов до уборки на зелень в первый год вегетации 108 дней, во второй — 30 дней, на специи (фаза бутонизации) — 115 дней. Цветок розовый. Растение массой 840 г. Устойчив к болезням, морозоустойчив.
Аметист — растение высотой 30-35 см, диаметром 40-50 см. Количество побегов первого порядка достигает 45. Цветки розовые. Цветет с конца лета до поздней осени. Масса одного растения составляет 500 г.
Иней — среднеспелый, период от полных всходов до начала цветения 118 дней. Рас-тение компактное, пирамидального типа. Цветки белые. Урожайность зеленой массы с одного растения 730 г.
Отрадный Семко — растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, темно-голубые, собраны по 3-7 штук в пазухах листьев в верхней части стебля.
Розовый туман — среднеспелый, от всходов до уборки на зелень в первый год вегетации 100 дней, во второй — 45 дней, на специи (фаза бутонизации) — 110 дней. Цветок нежно-розовый. Засухоустойчивый, жаростойкий, холодостойкий.
В Государственный реестр включены также сорта Лекарь и Розовый фламинго.
Условия выращивания
Высевают иссоп под зиму или ранней весной, рядами с междурядьями 15-20 см. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. Всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают, оставляя расстояние 20-30 см между растениями в ряду.
При выращивании рассадным способом посев производят в марте-апреле в ящики и только через 50-60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Иссоп хорошо переносит пересадку.
Обычно весной через каждые 3-4 года растения старых насаждений делят и сажают несколько глубже, чем они находились до пересадки, после чего молодые посадки быстро разрастаются. Реже применяют раз-множение черенкованием: надземные побеги высаживают в песчаную землю в тени, поливают. Побеги быстро укореняются.
Уход за растениями состоит из прополок сорняков и рыхления междурядий.
Уборку иссопа, предназначенного для сушки зелени, проводят в период начала цве-тения, когда растения содержат наибольшее количество эфирного масла. Молодые рас-тения иссопа собирают в течение лета. При благоприятных условиях они после срезки хорошо отрастают, и иногда к осени можно провести повторный сбор урожая. Старые растения осенью скашивают на высоте 5-7 см и удаляют с участка.
Как получить семена
В условиях средней полосы для получения семян выращивают рассаду или же ис-пользуют для этого насаждения второго года жизни. Семена созревают в августе, они легко осыпаются. Всхожесть сохраняют в течение 3-4 лет. В 1 г их содержится 940-1000 штук.
Болезни и вредители
Иссоп поражается ржавчиной, а также ризоктониозом. Основные меры борьбы — предупредительные: плодосмен, удаление растительных остатков.
Запах иссопа, в свою очередь, отпугивает вредителей других огородных культур, например, капустную совку.
Хозяйке на заметку
В кулинарии применяются в основном сушеные листья верхней трети растения. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли и гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу, употребляют в соусах и рагу, используют при солении огурцов и томатов. Иссоп хорошо сочетается с другими пряными культурами.
Молодая ароматная зелень — хорошая приправа к овощным салатам и винегретам, однако из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.
Лечебный настой иссопа
1 ч. ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, проце-живают и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды