СуперСадовод
  • Капуста брокколи

    Капуста брокколиСемейство капустные, или крестоцветные

    Происхождение культуры
    Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, является ее разновидностью. Родина брокколи — Италия, в XVIII в. она была завезена в Германию и оттуда в Россию, до сих пор еще не получила широкого распространения, но выращивается на личных приусадебных участках.

    Полезные свойства
    Брокколи обладает более ценным химическим составом и по питательности превосходит цветную капусту. В ней в полтора раза больше белков, в два раза больше минеральных солей, почти в два раза больше витамина С. Брокколи почти в 50 раз богаче каротином. Наряду с этим в ней содержатся витамины B1, В2, PP, Е.

    В состав белка брокколи входят холин и аминокислота метионин, препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление ее в пищу пред-упреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.
    Достоинство брокколи не только в самом факте наличия ценных питательных веществ, но и в том, что они содержатся в благоприятной легкоусвояемой для организма человека форме. Например, пуриновых веществ, вредных при подагре и почечнокаменной болезни, в ней в 4 раза меньше, чем в цветной капусте.

    Биологические особенности
    Растение, как и цветная капуста, однолетнее, но отличается от нее головками, которые состоят из бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета. Достигает высоты 70-100 см. У брокколи листья крупные, черешковые, цельнокрайные, по краям волнообразно изогнутые. Пластинка листа с восковым налетом.

    Головка брокколи представляет собой соцветие плотно сидящих, недоразвитых, сильно скрученных бутонов, закрытых зелеными чашелистиками. В отличие от цветной капусты, брокколи, особенно после удаления верхушечной головки, способна давать в пазухах листа отпрысковые головки, что увеличивает ее продуктивность.

    Культура малотребовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития брокколи — 16-25 °С. По сравнению с цветной капустой она устойчивее к низким температурам, выдерживает заморозки до -7°С, но чувствительна к повышенной тем-пературе, особенно в период формирования головок. Требовательна к наличию влаги, оптимальная относительная влажность воздуха 85%, почвы — 70-80%.

    От появления всходов до образования головки обычно проходит 75-100 дней.
    В отличие от цветной капусты, брокколи не нуждается в притенении головок и менее требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на плодородных, увлажненных среднесуглинистых почвах и в поймах рек. Не выносит кислых почв.

    Сорта
    В России районированы 18 раннеспелых сортов и гибридов капусты брокколи отечественной и иностранной селекции. Наиболее скороспелый из них Юнга с не-большими (200-250 г) зелеными головками, а также В я рус, Грин Мэджик, Тонус. У некоторых из них, как например, у сорта Тонус, после срезки центральной головки через 5-8 дней появляются головки 2-го порядка.

    Условия выращивания
    Брокколи выращивают рассадным способом и непосредственным посевом семян в грунт. Уход за рассадой и посадками такой же, как и у цветной капусты.

    Обычно семена на рассаду высевают в три срока: для ранневесенней культуры — с 15 марта по 15 апреля; для весенне-летней — с 15 апреля по 15 июня; для летнеосенней культуры — с 15 июня по 1 июля.

    Рассаду для ранневесенней культуры выращивают в парниках или обогреваемых теплицах. Норма высева в этом случае 300-500 семян на 1 м2. Семена сеют на глубину 0,5 см. До появления всходов поддерживают температуру 20-22°С, после появления всходов ее снижают до 10-12 °С. После пикировки дневную температуру доводят до 20-22°С, ночную снижают до 12°С.

    В Нечерноземной зоне рассаду высаживают на постоянное место при наличии у нее 5- 6 настоящих листьев в следующие сроки: ранневесенняя культура — с 25 апреля по 1 мая; весенне-летняя культура— с 25 мая по 1 июля; летне-осенняя — с 25 июля по 1 августа. Оптимальный возраст рассады 35-45 дней. Схема посадки 60×30 см или 70×20 см. Нельзя допускать перерастания рассады.

    Брокколи можно выращивать непосредственным посевом калиброванных семян в грунт. Норма высева в этом случае 8-10 семян на 1 м2, при этом густота стояния растений должна быть 3-4 на 1 м2. Лучше всего ряды располагать на расстоянии 60 см друг от друга, а растения в ряду —на расстоянии 20-30 см. Перед образованием головок брокколи подкармливают раствором коровяка. Одного ведра (10 л) достаточно для подкормки 10-12 растений.

    Убирать брокколи лучше всего рано утром или поздно вечером тогда она дольше сохраняется. Срезают сформировавшиеся головки диаметром 10-20 см с еще не на-чавшими расходиться соцветиями. Их можно срезать с частью стебля, который также идет в пищу. Головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, и их вкус ухудшается.

    После срезки центральных головок из боковых почек отрастают стебли, на вершине которых через 2-3 недели образуются мелкие (диаметром 4-6 см) головки, которые также используют в пищу.

    Как получить семена
    На семена оставляют наиболее развитые растения от раннего срока посева. У них сохраняют 2-3 наиболее сильных боковых побега, остальные прищипывают и срезают центральную головку. В период цветения растения подвязывают к кольям. При побурении стручков растения срезают, дозаривают под навесом и обмолачивают.

    Хозяйке на заметку
    В пищу употребляют головки и молодые побеги брокколи: их варят, жарят, тушат и маринуют. Кроме того, из листьев и разветвленной части кочерыжки брокколи варят супы и отвары.

    Салат «Фантазия»
    Головку брокколи, 2 небольших стеблеплода кольраби и маленький свежий огурец на-тереть на крупной терке, добавить зеленый лук, укроп, майонез. Украсить петрушкой, помидорами или редиской.

    Суп из брокколи
    Головку брокколи разобрать на мелкие соцветия и тушить с мелко нарезанным репчатым луком в масле или маргарине с небольшим количеством бульона. Часть соцветий протереть через сито. Суп заправить соусом (20 г маргарина или растительного масла, 40 г лука смешать с протертой брокколи, небольшим количеством молока и 1 желтком). Посолить по вкусу, добавить петрушку и в самом конце варки положить соцветия брокколи. Суп подать с белыми гренками.

    Жареная брокколи
    Брокколи отварить в соленой воде до полуготовности. Вынуть из воды, посыпать па-нировочными сухарями и жарить на сливочном масле или маргарине. Добавить яйцо. Подавать со сметаной.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика