СуперСадовод
  • Капуста листовая

    Капуста листоваяСемейство капустные, или крестоцветные

    Происхождение культуры
    Капуста листовая — дикорастущий вид, являющийся предком всех капуст; произрастает в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Ее ближайший родственник — декоративная капуста.

    Полезные свойства
    Листовая капуста по сравнению с белокочанной содержит в 2 раза больше клетчатки, белка и солей. Богата хлорофиллом. По количеству минеральных веществ она пре-восходит все остальные овощи, за исключением шпината.

    В пищу используют листья, очищенные от грубых черешков, тщательно промытые и мелко нарезанные, в вареном и тушеном виде. Листовая капуста очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления.

    Биологические особенности
    Двулетнее растение, образующее в первый год стебель высотой 1,5-2,5 см. Листья лировидно-лопастные, лировидные и неясно лировидные, с цельными, гладкими, разнонадрезанными краями, что придает растению декоративность. Специальных органов для накопления запасов пищи нет: эту функцию выполняют розетка, листья и стебель.

    Взрослые растения переносят заморозки до -15 °С, однако хорошо растут и при высоких температурах.

    Размещают листовую капусту на солнечных участках, хотя она выносит и некоторое затенение. Проявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому с осени под нее вносят компост (3-4 кг/м2) и минеральные удобрения (70-100 г/м2).
    Относительно устойчива к киле.

    Сорта
    В Госреестр включены 2 гибрида.
    РедборП — позднеспелый. Стебель высотой до 80 см. Листья темно-фиолетовые, среднекурчавые. Масса одного растения 200-700 г.
    Рефлекс Р1 — среднепоздний. Стебель высотой до 80 см. Листья серо-зеленые, сильногофрированные. Масса одного растения 300-1400 г.

    Условия выращивания
    Листовую капусту размещают после хорошо удобренных предшественников: огурцов, томатов, картофеля, бобовых культур.
    Выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. На юге ее сеют в открытый грунт 15-20 мая, а в средней полосе в конце марта — начале апреля. Семена сеют в полутеплый парник. Рассаду в грунт высаживают в возрасте 40-45 дней.

    Расстояние между рядами при посадке и между растениями в ряду 45 см. При горшечной культуре горшочки с рассадой высаживают как можно глубже, чтобы образовались придаточные корни. При этом важно оберегать верхушечную почку.
    Листовая капуста очень отзывчива на подкормки минеральными и органическими удобрениями, поэтому первую подкормку проводят через 15-20 дней после посадки, вторую — через 20 дней после первой. Лучше всего использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

    Следует избегать чрезмерных доз азотных удобрений, так как они снижают морозостойкость культуры. Для защиты растений от ветра и морозов их часто окучивают.

    Уборку проводят выборочно, начиная с конца июня. С каждого растения срывают 1- 2 нижних листа. В конце сентября некоторые растения вместе с корнем пересажи-вают в горшки и доращивают в домашних условиях, получая круглый год витаминную зелень.

    Размножается листовая капуста точно так же, как и декоративная.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика