СуперСадовод
  • Капуста пекинская

    Капуста пекинскаяСемейство капустные, или крестоцветные

    Происхождение культуры
    Происходит из Китая. Ближайшая родственница китайской капусты, однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской полуприподнятая розетка или рыхлые кочаны диаметром 30-60 см, открытые сверху или сомкнутые.

    Широко распространена в странах ЮгоВосточной Азии, в Западной Европе и США. В России пока еще не так популярна.

    Полезные свойства
    Пекинская капуста богата витаминами, каротином, белками, углеводами. В частности, витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате.

    Биологические особенности
    Однолетнее растение. У молодого растения листья цельные, длиной 30-60 см. В преде-лах вида имеются листовые, полукочанные и кочанные формы.

    Вегетационный период короткий — 48-55 дней.

    Растение холодостойкое, требовательное к свету, в то же время устойчивое к затенению. Требовательно к почвенному плодородию.

    Для роста и развития наиболее благоприятна температура 15-22 °С. Это растение длинного дня. При ранних сроках посева культура наращивает вегетативную массу, а при длинном дне быстро стрелкуется, минуя фазу кочана, хотя при этом листья не теряют нежности.

    Пекинская капуста требовательна к влаге, но переувлажнение отрицательно сказывается на формировании урожая.

    Сорта
    В Реестр включено более 30 сортов и гибридов пекинской капусты. Все они используются в свежем виде.

    Билко F1 — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности проходит 60-65 дней. Кочан среднего размера, продолговатый, на срезе желтый, массой до 1,8 кг.

    Бокал — среднеспелый. Кочан закрытый, широкоэллипсовидный, плотный, массой 1,5- 2 кг, внутренние листья светло-желтые. Устойчив к стеблеванию.

    Ворожея — среднеспелый, полукочанный, розетка листьев полувертикальная. Кочан широкоовальной формы, открытый, массой 2-2,5 кг. Устойчив к стеблеванию.

    Кудесница F1 — раннеспелый. Кочан эллипсовидный, массой 2-3 кг, на разрезе желто-зеленый. Устойчив к киле и цветушности.

    Маноко F1 — раннеспелый. Кочан вытянутый, среднеплотный, массой 1-1,5 кг, на разрезе светло-желтый. Устойчив к цветушности и побурению кончиков листьев кочана.

    HuKa FI — пригоден для квашения и краткосрочного хранения (3 месяца). Позд-неспелый. Кочан широкоэллипсовидный,
    плотный, массой 2-3 кг, на разрезе желтый. Устойчив к цветушности, единственный устойчив к киле.

    Оптико — раннеспелый. Кочан средней величины и крупный, овальный, открытый сверху, средней плотности. Устойчив к неблагоприятным факторам среды, фузариозу и мучнистой росе.

    Родник — для выращивания в зимних и пленочных теплицах в зимне-весенней культуре. Среднеранний. Лист цельный, широкоовальный, светло-зеленый, со слабым восковым налетом. Выносит недостаточную освещенность и пониженную температуру, слабо поражается слизистым бактериозом.

    Россем Р1 — раннеспелый, до начала хозяйственной годности 52-55 дней. Кочан среднего размера, полуоткрытый, на срезе светло-желтый, массой 0,5-1,2 кг.

    ТСХА 2 — для выращивания в зимних теплицах в зимне-весеннем обороте. Среднеспелый. Листья сидячие, крупные. Кочан светло-зеленый, на разрезе бледножелтый. Устойчив к стрелкованию.

    Хибинская — для выращивания на раннюю продукцию в открытом и защищенном грунте. Раннеспелый. Кочан удлиненноцилиндрический, открытый сверху. Устойчив к цветушности, кочаны формируются лишь в условиях повышенной температуры и укороченного дня.

    Условия выращивания
    Посев семян пекинской капусты в открытый грунт проводят в 2-3 срока. Первый раз — в начале весенних полевых работ. Для непрерывного получения сочной продукции сеют с интервалом 10-15 дней.

    При посевах с 15 июня по 20 июля капуста преждевременно дает цветоносный стебель, не образуя ни кочанов, ни крупной розетки листьев.

    Последний посев проводят до 10 августа. На 1 м2 высевают до 0,3 г семян, в защищенном грунте — до 0,6 г. Глубина заделки семян 0,5-1 см.

    Способ посева ленточный с расстоянием между рядами 20 см. Растения прореживают, оставляя на расстоянии 10-20 см друг от друга. Можно выращивать рассадным способом, возраст рассады при этом 25-30 дней.

    Основные особенности ухода — поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии и борьба с капустной мухой и крестоцветными блошками.

    При использовании рассадного способа пекинскую капусту высаживают в грунт в возрасте 20-25 дней дву строчными лентами. Расстояние между лентами 60-70 см, между рядами в ленте 25-30 см, между растениями в ряду 20 см.

    В защищенном грунте пекинскую капусту выращивают как основную культуру или как уплотнитель в зимне-весеннем обороте.

    Семена сеют в конце декабря в кассеты с ячейками 4×4 см на глубину 0,5 см. До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 20-25 °С, а затем снижают ее до 15-16°С днем и до 14 °С ночью.

    Более низкая температура способствует прохождению яровизации и ведет к преждевременной цветушности. Досвечивание проводят лампами ДРЛФ-400 в течение 12 часов до образования 4-6 настоящих листьев.

    Рассаду в возрасте 20-30 дней высаживают на постоянное место по следующей схеме: листовые формы — 20×20 см, полукочанные — 30×30 см, кочанные — 35×35 см.

    При всех способах выращивания пекинская капуста хорошо отзывается на подкормку мочевиной (30 г на ведро воды) или коровяком (1:10). Расход раствора 10 л на 3 м2.

    Можно вырастить ее и в зимнее время на подоконнике: она лучше, чем салат, перено-сит недостаток освещенности.
    При уборке листья срезают, не затрагивая точки роста, после чего те отрастают вновь. В холодильнике в полиэтиленовом пакете листья могут храниться до 12 дней.

    Окончательную уборку проводят при полном развитии розетки или образовании ко-чанов. Нельзя передерживать растения, так как они начнут образовывать цветоносные стебли.

    Ни с одним из видов капусты, кроме китайской, не скрещивается, поэтому, оставляя растения от первого срока посева для получения семян, следите затем, чтобы рядом не было цветущих растений китайской капусты.

    Хозяйке на заметку
    Используют в свежем (в качестве салатов), вареном, тушеном виде.

    Салат из пекинской капусты с зеленью и оливковым маслом

    250 г пекинской капусты, 50 г зелени петрушки, 50 г зеленого лука, 3 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, молотый перец, соль, несколько маслин.

    Подготовленные листья пекинской капусты, зелень петрушки и зеленый лук мелко нарезать и положить в салатник. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, по-лить оливковым маслом и перемешать перед подачей. Украсить салат маслинами.

    Фаршированная пекинская капуста

    250 г пекинской капусты, 4 ст. ложки (с верхом) протертого творога, 1 ст. ложка дробленых грецких орехов, молотый перец, соль.

    Крупные листья пекинской капусты промыть и обсушить, слегка прокатать скалкой и на середину каждого поперечной полоской положить фарш из творога, посыпанного по вкусу перцем и солью, и орехов.

    Свернуть листья с фаршем в трубочки и подать как закусочное блюдо.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика