СуперСадовод
  • Капуста савойская

    Капуста савойскаяСемейство капустные, или крестоцветные

    Происхождение культуры
    Как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих средиземноморских видов. Широко распространена в Европе, в России встречается довольно редко. Очевидно, это связано с ее невысокой урожайностью и отсутствием лежких сортов.

    Полезные свойства
    Савойская капуста имеет нежную структуру листьев и прекрасные вкусовые качества. По сравнению с белокочанной она содержит больше сухих веществ, минеральных солей, витамина С. Особенно полезна детям и людям пожилого возраста.

    Биологические особенности
    Двулетнее растение. По всем биологическим признакам аналог белокочанной капусты. Отличительной особенностью является пузырчатое строение тонкихлистьев. Кочаны округлые, овальные, конусовидные и плоские, менее плотные, чем у белокочанной капусты, склонны к растрескиванию.

    Одна из наиболее морозои засухоустойчивых культур, меньше других повреждается вредителями. Требовательна к плодородию и влажности почвы. Но ввиду невысокой уро-жайности и меньшего выноса питательных веществ дозы основного минерального удобрения под нее ниже.

    Выращивают так же, как белокочанную капусту соответствующей скороспелости, лучше через рассаду. При выращивании рассадным способом для получения раннего урожая высевают в первой декаде марта. Ранние сорта высаживают в первых числах мая по схеме 70×35 см. Среднепоздние и поздние сорта высевают в первой половине апреля, а высаживают в грунт в начале июня по схеме 70×50 или 70×60 см.

    Уход, борьба с болезнями и вредителями ничем не отличается от аналогичных работ с белокочанной капустой.
    Потребляют как и среднеспелые сорта белокочанной капусты, но к длительному хранению и квашению она не пригодна.

    Сорта
    Вертю 1340 — среднепоздний. Кочан округло-плоский, массой 1,2-2,7 кг, плотность средняя или хорошая. Среднеустойчив к растрескиванию. Требователен к влаге. Лежкость кочанов средняя (до декабря).

    Золотая ранняя — раннеспелый. Кочан округлый, полуоткрытый, массой 0,7-0,8 кг, среднеплотный, покровные листья пузырчатые, темно-зеленые. Устойчив к растре-скиванию кочанов.

    Мелисса Р1 — среднеспелый. Кочан от округло-плоского до округлого, полупри-крытый, сильногофрированный, массой 2-3 кг, средней плотности. Кроющие листья зеленые. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию кочанов.

    Оваса ¥1 — среднепоздний. Кочан округло-плоский, средней величины, плотный, с открытой вершиной. Устойчив к неблагоприятным факторам среды, слабо поражается слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.

    Сфера ¥1 — среднеспелый. Кочан округлый, среднеплетистый, массой 1,5-2,5 кг, кроющие листья темно-зеленые. Устойчив к растрескиванию кочанов.

    Юбилейная2170 — раннеспелый. Кочан округлый или слегка овальный, среднеплот-ный, массой 1,1 кг. Лежкость плохая, транспортабельность средняя.

    Юлиус ¥1 —среднеранний. Кочан округлый, от мелкого до среднего размера, средней плотности, массой 1-1,5 кг, транспортабельный.

    Из новых гибридов представляют интерес раннеспелый Елена ¥1, среднеспелые Мила ¥1 и Уралочка ¥1, позднеспелый Вироса ¥1. Очень ранние сорта Петровна и Пирожковая.

    Хозяйке на заметку
    Особенно хороша савойская капуста для приготовления голубцов. Великолепна она и в качестве начинки для пирогов — в этом ей среди капуст нет равных. Используют также для приготовления первых и вторых блюд, в виде салата.

    Голубцы
    Для начинки понадобятся морковь, репчатый лук, репа, яйца, немного сливочного масла или маргарина, чуть-чуть муки, немного риса, укроп, соль, сметанный соус с томатом-пюре.
    Листья капусты обдать кипятком и обсушить. На каждый лист положить начинку из мелко нарезанных и обжаренных овощей, вареного риса, сваренных вкрутую яиц. Свернуть рулетиком. Голубцы обвалять в муке, обжарить, залить сметанным соусом с томатом-пюре и запечь в духовке до готовности.

    Голубцы ленивые
    1/2 маленького кочана капусты, 2 моркови, 1/2 стакана риса, 300 г фарша, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.
    Обжарьте мясной фарш вместе с мелко нарезанным луком и охладите. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь и промойте рис. Налейте на дно кастрюли немного воды и укладывайте слоями сначала капусту, затем морковь, рис, мясной фарш, потом снова капусту и так до самого верха. При этом каждый слой слегка посыпайте солью. Самый последний слой прикройте колечками помидора, полейте растительным маслом. Затем все это закройте листьями капусты, кастрюлю накройте крышкой и поставьте тушиться на маленьком огне.

    Слоеная капуста
    Кочан отварить в подсоленной воде и, разобрав на отдельные листья, сложить слоями в кастрюлю, смазанную маслом. На каждый лист положить кусочек масла и облить сме-таной. Последний верхний слой посыпать сухарями, подрумяненными на сливочном масле. Поставить в горячую духовку на 15 минут.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика