СуперСадовод
  • Капуста японская

    Капуста японскаяСемейство капустные, или крестоцветные

    Происхождение культуры
    Происходит из Японии, является разновидностью китайской капусты. Выращивают ее в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая. В России пока встречается очень редко.

    Полезные свойства
    Это ультраскороспелая, продуктивная, неприхотливая салатная овощная культура для открытого и защищенного грунта, при этом может использоваться и как декоративная. Содержание белка в листьях 2,3-5,9%, что значительно выше, чем у других разновид-ностей капусты. В листьях содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, марганец, магний, кобальт. Важно отметить, что японская капуста накапливает очень небольшое количество нитратов. В ней содержится меньше всего горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат.

    В пищу употребляют в основном в свежем виде для салатов, бутербродов, украшения блюд.

    Биологические особенности
    Однолетнее или двулетнее растение. Представлено двумя формами: мибуна, отлича-ющаяся длинноланцетовидными листьями, и мизуна — с непарноперисторассеченными листьями. Формирует крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (от 8 до 40). Многопочковость обусловливает резкое морфологическое отличие капусты японской от родственных ей форм. Листья лировидноперисторассеченные, состоят из трех лопастей, узких и средней ширины, окраска их зеленая, реже — темно-зеленая, край остро крупнозубчато надрезанный.

    Растение относительно жарои холодостойкое. Семена прорастают при температуре 3-4 °С, растения выдерживают заморозки до -4°С, наиболее благоприятная температурадля роста и развития 15-22°С. После срезки идет отрастание молодых листьев, что дает возможность получать продукцию в течение всего летне-осеннего периода. Устойчиво к стеблеванию. Вегетационный период составляет 50-80 дней. Урожай ность 5-7 кг/м2.

    Сорта
    В Госреестр включено 2 сорта: Русалочка (разновидность мибуна) —среднеспелый, до начала хозяйственной годности 60-70 дней, с крупной розеткой листьев; Пижон (разновидность мизуна) —с небольшой компактной розеткой листьев массой 350-450 г, годен к употреблению через 30-35 дней после всходов.

    Условия выращивания
    Для выращивания пригодны хорошо дренированные среднесуглинистые почвы слабо-кислой или нейтральной реакции.

    Выращивают безрассадным способом. Посев семян производят с апреля-мая до августа рядами с междурядьями 20-30 см, расстояние между растениями в ряду после прореживания 10-15 см, В течение вегетации проводят 1-2 подкормки, преимущественно фосфорно-калийные.

    Приемы получения семян аналогичны капусте китайской. Скрещивается с пекинской и китайской капустой, а также с рапсом, репой, сурепицей, брюквой. Между ними не-обходима пространственная изоляция.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика