СуперСадовод
  • Кориандр (кинза)

    Кориандр (кинза)Семейство сельдерейные, или зонтичные

    Происхождение культуры
    Популярен с глубокой древности: его употребляли египтяне, греки и римляне. В диком виде кориандр встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, а также в странах Южной Европы. Широко возделывается в Индии, Китае и странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Название происходит от греческого слова «корис» — клоп. В Армении его называют кинза, на Украине — кишнец (клоповник) за клопиный запах незрелых плодов.

    Полезные свойства
    Кориандру принадлежит одно из главных мест среди эфиромасличных растений: его посадки занимают свыше 80% всех площадей под эфиромасличными культурами. Семена кориандра содержат от 0,5 до 1,2% эфирного масла, широко применяемого в парфюмерной промышленности. Из эфирного масла кориандра изготавливают ароматические вещества, обладающие запахом ландыша, фиалки, лимона, розы, липы, лилии и др. Кроме эфирного масла, семена кориандра содержат около 20% жирного масла, используемого в текстильной и полиграфической промышленности.

    Эфирное масло кориандра — сильное бактерицидное и противоглистное средство. Плоды растения широко используют в народной медицине. Из них делают водные настои и спиртовые настойки* которыми лечат застарелые расстройства желудка, геморрой, простуды, раны. Плоды кориандра входят в состав слабительного, желчегонного и противогеморройного сборов (чаев). Обсахаренные плоды помогают избавиться от неприятного запаха изо рта. В быту измельченные семена способствуют сохранению мяса. В кулинарии плоды употребляют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, мясных блюд. Плоды кориандра улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, их добавляют в капусту, свеклу, яблочное пюре, морковь.

    Кориандр — хороший медонос.

    В листьях кориандра содержатся витамины В1} В2, С, Р, провитамин А, белки, пектины, крахмал, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла. Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов.
    Аромат кориандра не переносят мыши и крысы.

    Биологические особенности
    Однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, круглый, вверху ветвистый, высотой 40-100 см и более. Образует прикорневую розетку с крупнорассеченными листьями. Соцветие — зонтик. Цветки мелкие, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Плод — двусемянка (состоит из двух односемянных плодиков), шарообразной или удлиненно-округлой формы. Окраска плодов желто-бурая или бурая. Зрелые плоды легко осыпаются. Растение обладает сильным клопиным запахом, особенно в фазе цветения. Плоды, напротив, имеют приятный пряный запах и вкус.
    Кориандр не особенно требователен к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Всходы могут переносить заморозки до -7…-8°С. Наибольшие требования к теплу кориандр предъявляет в период цветения и созревания.

    К влаге очень требователен. В начале своего развития кориандр потребляет мало влаги, но в период усиленного роста вегетативной массы и образования репродуктивных органов (от образования стебля до цветения) расход влаги увеличивается. Больше всего требуется влаги во время цветения.

    Вегетационный период кориандра в зависимости от местных условий колеблется от 90 до 120 дней. В начале своего развития кориандр растет очень медленно и в этот период угнетается сорняками.
    К плодородию почвы кориандр требователен. Лучшие почвы для него — черноземы с глубоким гумусовым горизонтом. Под посевы кориандра вносят минеральные удобрения — 10-15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 м2.

    Сорта
    Рекомендованы к производству сорта салатного назначения: Венера, Крылатский Семко, Первенец, Стимул, Шико и др.
    Агрофирма «Поиск» рекомендует сорта Бородинский, Тайга.

    Условия выращивания
    Семена высевают в ранние сроки весной рядами с междурядьями 30-40 см на глубину 1- 2 см. Норма высева 2,5 г семян на 1 м2. Для получения дружных всходов вслед за по-севом следует применить укатывание почвы. Всходы появляются через 2-3 недели.

    Для повышения дружности всходов и сокращения вегетационного периода семена кориандра следует подвергнуть ферментированию. Для этого семена замачивают в течение 1-1,5 ч в теплой воде (при температуре 16-18°С), после чего опускают на 15 мин в горячую воду с температурой 53 °С, а затем немедленно охлаждают водой. Прогревание проводят с целью обеззараживания семян от возбудителей бактериоза. После охлаждения семена ссыпают в кучки и выдерживают в течение 2-3 дней при температуре 1824 °С. Когда отдельные семена (2-3%) начнут наклевываться, их рассыпают тонким слоем, просушивают в тени до воздушносухого состояния и высевают. Этот способ ферментирования семян можно упростить, исключив погружение в горячую воду. В таком случае после намачивания семена оставляют при температуре 18-24°С на 3-4 дня. После наклевывания 2- 3% их постепенно просушивают в течение 3-6 дней. Ферментированные семена всходят на 6-8 дней раньше и дают более высокий урожай.

    Семена, подвергнутые ферментации, обязательно должны быть высеяны во влажную почву.

    Уход за кориандром состоит в прополке, рыхлении междурядий и внесении азотных и фосфорных подкормок в фазе 4-5 листьев. Вносят также навозную жижу, птичий помет, золу.

    Для получения зелени кориандра посевы проводят с весны до середины лета, повто-ряя их через каждые 2-3 недели. Посевы для получения зелени проводят несколько гуще, чем для получения семян, — на расстоянии 20 см ряд от ряда.

    Через 30-50 дней после всходов, до цветения, зелень убирают. Листья перезревших растений имеют более резкий запах и вкус, они грубеют и малопригодны в пищу.

    В Китае применяют интересный способ холодного хранения зелени. Осенью, с на-ступлением холодов, кориандр убирают и связывают в пучки, которые раскладывают на месте хранения (с северной стороны ветрозащитного устройства или забора) и за-сыпают небольшим слоем земли (6-9 см). С наступлением холодов слой земли увели-чивают, а при похолодании бурт постепенно укрывают соломой и сверху землей. Пучки кориандра промерзают до -2 °С и хранятся в замороженном состоянии до конца февраля. В течение зимы кориандр осторожно выбирают из бурта и подвергают медленному оттаиванию.

    Как получить семена
    Плоды кориандра созревают не одновременно, сначала на центральных зонтиках, а затем на боковых. При этом созревшие плоды легко осыпаются, поэтому их убирают в утренние или вечерние часы. Растения часто размножаются самосевом. Семена кориандра сохраняют всхожесть 2-3 года. Вес 1000 плодов 7-10 г.

    Болезни и вредители
    Кориандр поражает ржавчина и мучнистая роса. Меры борьбы: ведение правильного севооборота, сжигание растительных остатков, а также глубокая перекопка участка.
    Кориандровый семеед повреждает семена, часть личинок остается в них.

    Хозяйке на заметку

    Харчо
    500 г говяжьей или бараньей грудинки, 100 г риса, 45 г масла, 90 г репчатого лука, 10 г чеснока, 45 г томата-пюре, 15 г хмели-сунели, 45 г зелени кориандра, 60 г соуса ткемали, 3 г красного стручкового перца, соль по вкусу.
    Грудинку вымыть, порубить на небольшие кусочки, поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить до полуготовности, затем добавить рис. Нарезать лук, истолочь чеснок, спассеровать на масле, затем добавить зелень, ткемали, перец. Соединить с бульоном и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Подавать очень горячим, посыпая измельченной зеленью.

    Суп с кориандром
    400 г картофеля, 1 небольшая головка репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 л воды, 100 г зелени кориандра,
    1 сваренное вкрутую яйцо.
    Сварить картофель и лук в небольшом количестве подсоленной воды, приправленной маслом. Затем приготовить из этих овощей пюре: можно обычным способом, толкушкой, можно пропустить через мясорубку или прямо с отваром взбить миксе
    ром. Добавить воды столько, чтобы суп напоминал сок с мякотью или был чуть жиже. Положить тонко нарезанную зелень кориандра, поставить на огонь. В момент закипания заправить измельченным яйцом.

    Заправка пикантная
    2 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки молотого черного перца, 10-15 лавровых листиков, стакан ( 100 г) семян кориандра, 10 веточек сушеной петрушки.
    Каждый из компонентов хорошо высушить и смолоть в кофемолке. Тщательно переме-шать. Хранит заправку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Исполь-зовать для щей, борщей, рассольников, приготовления тушеного мяса и рыбы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика