СуперСадовод
  • Кресс-салат

    Кресс-салатСемейство капустные, или крестоцветные

    Происхождение культуры
    Родиной кресс-салата считают восточную часть Северной Африки (Эфиопия, Египет) и юго-западную часть Азии (Аравия, Иран, Пенджаб, Тибет).

    Кресс-салат культивируется издавна. Он был знаком древним египтянам, а во времена римского владычества проник в европейские страны.

    Полезные свойства
    В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, рутин, йод, витамины группы В, соли калия, кальция, железо. В кресс-салате присутствуют также глюкозид глюкотрепеолин и фермент мирозин. Глюкотрепеолин содержит йод и серу, что обусловливает специфический вкус кресс-салата. Под влиянием мирозина глюкотрепеолин расщепляется на глюкозу, кислую сернокалиевую соль и бензиловогорчичное масло, придающее аромат растению.

    В сортах широколистной и посевной разновидностей содержание сахаров и аскорбиновой кислоты несколько ниже, а каротина выше, чем в разновидностях с тонкорассеченными и кудрявыми листьями. Кресс-салат, выращенный в комнатных условиях зимой, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза, а каротина в 1,5 раза меньше, чем выращенный в открытом грунте.
    Кресс-салат используется в основном как салатное растение. В пищу в сыром виде употребляют имеющие приятный острый горчичный вкус прикорневые листья и молодые побеги в фазе начала стеблевания. Жгучий вкус обусловлен содержанием в листьях горчичного масла. Употребляют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют к пресным салатам для придания большей остроты их вкусу.

    Биологические особенности
    Однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Хозяйственное использование его возможно уже через 11-18 дней после всходов. Разновидности кресс-салата довольно хорошо отличаются друг от друга по морфологии, преимущественно по строению листа. У кудрявой (Lepidium sativum van crispum) лист сильно изрезан, у широколистной (var. latifolium) он цельный, у посевной (var. sativum) занимает промежуточное положение между этими двумя разновидностями.

    Кресс-салат является растением длинного дня (14-15 часов). Выращивание его на коротком 8-12-часовом дне на 5-20 дней задерживает появление цветочных стеблей, вследствие чего удлиняется период потребительской годности растения. В связи с этим вполне возможно выращивание кресс-салата в осенне-зимний и зимний периоды в открытом грунте при недостаточной продолжительности и интенсивности освещения.

    Кресс-салат хорошо произрастает на самых различных почвах. Однако лучшие ре-зультаты дает при посеве на легких почвах. Отзывчив на внесение минеральных удобре-ний, особенно азотных. При этом в 2 раза повышается урожайность листовой массы.

    Кресс-салат является перекрестноопыляемой культурой. При искусственной изоляции цветки способны к самоопылению, но семена развиваются плохо выполненные, щуплые. Пыльцу переносят в основном насекомые — пчелы и мухи. На одном растении образуется от 13 до 32 г семян.

    Кресс-салат можно выращивать в открытом и защищенном грунте в течение года. Относительно теневынослив, влаголюбив, поэтому в жаркую и сухую погоду быстро образуется цветоносный стебель, листья становятся мелкими и быстро грубеют. Можно выращивать в приствольных кругах яблонь.

    Сорта
    Сорта бывают с рассеченными листьями и цельнолистные.
    Ажур—среднеранний. От полных всходов до технической спелости (начало сте-блевания) 32-45 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18-26 см, диаметром 20-30 см, число листьев 12-18. Листовая пластинка сильно рассеченная, нежная, поверхность слабоволнистая. Вкусовые качества отличные.
    Весенний — период от полных всходов до начала хозяйственной годности 20-25 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 8-10 см, диаметром 15-22 см, число листьев 8-12. Лист крупный, светло-зеленый, удлиненно-овальный, слабоволнистый, по краю зубчатый, восковой налет средней интенсивности. Ткань пластинки нежная, сочная, с горчичным вкусом. Урожайность зеленых листьев в открытом грунте 0,4-0,5 кг/м2.
    Данский — для быстрого получения зелени в зимний и ранневесенний периоды. Ран-неспелый. Период от всходов до технической спелости 10-14 суток. Розетка листьев полуприподнятая. Листовая пластинка слабо рассеченная, нежная, вкус острый, пряный. Пригоден для выращивания на гидропонике.
    Дукат — раннеспелый, до начала хозяйственной годности 18 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 21 см. Масса одного растения 15-20 г. Сорт относится к цельнолистной разновидности.
    Можно также порекомендовать сорта Забава, Курлед, Пикант.

    Условия выращивания
    В открытый грунт кресс-салат высевают в конце апреля —начале мая, повторные посевы проводят через 10—15 дней, до наступления жаркой погоды. Семена заделывают на глу-бину 0,5-1 см при норме высева 0,7-0,8 г/м2. Сеют двух-, пятистрочными лентами с рас-стоянием между лентами 50 см, между строчками 20 см. Всходы появляются на 3-4-й день после посева.
    Уход заключается в однократном рыхлении междурядий и поливе в сухую жаркую погоду.

    В парниках и рассадниках кресс-салат можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры. Урожайность 1-2 кг/м2.

    Срезанные растения кресс-салата отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Зимой в комнате его выращивают даже в простой влажной ткани.

    Зимой и весной кресс-салат можно выращивать на холодных подоконниках из семян. Для этого в ящики насыпают плодородную, хорошо просеянную почву слоем 6-8 см. Семена высевают достаточно густо сплошным способом — до 20 г/м2, на глубину 0,5 см. Урожайность 600-700 г/м2.

    Болезни и вредители
    Кресс-салат повреждается теми же вредителями, что и другие капустные. Наиболее вредоносны в связи с его высокой скороспелостью крестоцветные блошки. Поэтому на участке и около него необходимо тщательно удалять сорняки, проводить частые поливы, использовать отпугивающие средства, в том числе известь-пушонку в смеси с табачной пылью.

    Хозяйке на заметку

    Кресс-салат по-мароккански
    2 больших пучка кресс-салата, пучок зелени петрушки, пучок зелени лука, 3 ст. ложки оливкового масла, 1/2 лимона, 2 щепотки молотого черного перца, горчица на кончике чайной ложки, соль.
    Кресс-салат тщательно промыть, обсушить, нарезать и положить в салатник. Мелко нарезать зелень петрушки и лука, посолить, поперчить, добавить горчицу, лимонный сок, оливковое масло, перемешать и полить этой смесью кресс-салат.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика