СуперСадовод
  • Кресс водяной

    Кресс водянойСемейство капустные, или крестоцветные

    Происхождение культуры
    Растение европейского происхождения, в диком виде встречается во многих странах умеренного климата. У него много названий: жеруха, ключевой кресс, водяной хрен, брун-кресс.
    Пользовался популярностью еще во времена Римской империи, в Средние века его употребляли в пищу жители Франции и германских государств. Однако в культуру он был введен только в XIX в.

    Полезные свойства
    Растение имеет острый горчичный вкус. Содержит большое количество витаминов и минеральных солей, особенно кальция, калия, фосфора и железа, богато йодом.
    Водяной кресс известен как лечебная культура широкого спектра действия. Его ре-комендуют в качестве кровоочистительного, глистогонного, противоцинготного, мочегон-ного, тонизирующего средства, при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, мочевого пузыря, хронических бронхитах, пневмонии, начальных стадиях туберкулеза, диабете, ожирении, фурункулезе.

    Листья и верхушки молодых побегов употребляют в пищу вареными или сырыми в салатах и как дополнение к бутербродам, молотые зрелые семена можно применять в качестве пряностей.

    Биологические особенности
    Многолетнее растение. Стебель высотой до 80 см, приподнимающийся и легко укоре-няющийся. Листья с 2-7 парами продолговатых или овальных боковых долей и одной крупной округлой верхушечной долей. Используется обычно как однолетняя культура; в зонах с теплым климатом — на салатную продукцию в зимний период.

    Водяной кресс лучше всего чувствует себя в очень влажных местах — он растет прямо в проточной воде ручьев и рек. На огороде его размещают около водоема, колодца, канавы — там, где рядом есть вода. Успешно растет в затененных местах под яблонями.

    Сорта
    Рекомендован к выращиванию всего один сорт.
    Подмосковный — раннеспелый, от полных всходов до хозяйственной годности 40-45 дней. Листья темно-зеленые, блестящие, перисторассеченные, на широких черешках. Растения хорошо развиваются и дают нежную зелень при обильном поливе. Вкус хороший. Устойчив к стеблеванию, способен выдерживать понижение температуры до 1 -3 °С.

    Условия выращивания
    Водяной кресс выращивают посевом семян, посадкой черенков длиной 10-20 см или рассадой. Черенки нарезают с маточных растений, высаживают в канавки,
    располагая их наклонно в направлении тока воды.

    Для получения рассады семена высевают рано весной (в конце марта — начале апре-ля) в теплицу или парник (можно вырастить их и в открытом грунте, но попозже). Всходы появляются на 6-8-й день после посева. Красновато-коричневые семена сохраняют всхожесть до 4-5 лет.

    В 30-дневном возрасте рассаду высаживают на хорошо увлажненные грядки по схеме 20×20 см с небольшим уклоном для стока воды. Почва должна быть рыхлой и питательной, для чего вносят довольно большое количество навоза и компоста. Грядки с посадками необходимо обильно и регулярно поливать утром и вечером. Для лучшего кущения и образования молодых побегов верхушки растений прищипывают.
    Так как питательные вещества вымываются из почвы, периодически осуществляют подкормки настоем коровяка (1:6) и рыхлят почву.

    Водяной кресс довольно теплолюбив. При температуре ниже 10-12 °С растения прекращают рост, поэтому при похолодании их нужно укрывать пленкой.

    Побеги срезают периодически. Первый срок уборки урожая наступает через 2 месяца после высадки рассады, когда они достигнут высоты 30 см, последующие — через каждый месяц.

    Промытые в холодной воде побеги хорошо хранятся в полиэтиленовом пакете в хо-лодильнике в течение одной недели.

    Осенью с наиболее понравившихся растений можно срезать черенки длиной 10-20 см, которые легко укореняются в воде. После появления в стеблевых узлах корней растения высаживают в цветочные горшочки с рыхлой питательной почвой. Через 2-3 недели уже можно будет срезать свежие побеги. Всю зиму у вас будет свежая пряная зелень, а вес-ной с этих растений можно нарезать черенки, укоренить их и посадить в открытый фунт.

    Хозяйке на заметку
    Зелень водяного кресса используют в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром.

    Бутерброд
    Хлеб намазать маслом, положить водяной кресс, посолить, подать к столу.

    Салат из водяного кресса
    Водяной кресс мелко нарезать, заправить растительным маслом, солью, перцем, до-бавить мелко нарезанный лук. Перед подачей на стол добавить немного уксуса. Подавать к столу как приправу к мясу и рыбе.

    Суп из водяного кресса
    Тонко нарезанный водяной кресс потушить в сливочном масле, посолить, залить бульо-ном или водой и варить 15 мин. Залить заправку из муки и прокипятить несколько минут



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика