СуперСадовод
  • Кукуруза сахарная

    Кукуруза сахарнаяСемейство злаки, или мятликовые

    Происхождение культуры
    Кукуруза — одно из важнейших культурных растений. Представлена более чем 300 разновидностями как зернового, так и кормового направления, в свою очередь распадающимися на сотни сортов. Со своей родины, из Центральной Америки, она распространилась во все зоны с достаточно теплым климатом. В России ее выращивают в основном в сырьевых зонах консервной промышленности на Северном Кавказе, однако в последние годы она все чаще стала встречаться на огородах не только Черноземной, но и Нечерноземной зоны.

    Полезные свойства
    Сахарная (овощная) кукуруза — сравнительно молодая разновидность, отличающаяся от других тем, что превращение сахаров в крахмал протекает у нее очень медленно, и поэтому в состоянии молочной спелости она обладает высоким содержанием сахаров — до 5-8%, крахмала — 10-12%, благодаря чему в этой фазе имеет хорошие вкусовые и пищевые качества.

    Рыльца кукурузы используются в медицине как желчегонное средство при воспалении печени, желчных протоков, особенно при желчекаменной болезни. Содержащийся в кукурузе витамин К способствует ускорению свертывания крови. В зерне содержится также каротин, витамины В1? В2, С, РР и другие, но их содержание невелико. Кукуруза сахарная богата фосфором, кальцием и железом.
    Из кукурузы готовят целый ряд продуктов, в частности муку высоких сортов, крупу, крахмал, патоку, спирт. Из зародышей зерен добывается большое количество жирного масла.

    Биологические особенности
    Растение однолетнее, мощное, с хорошо развитой корневой системой. Стебель прямо-стоячий, толстый, высотой до 2 м. Листья широколанцетные, крупные, длиной 60-80 см, шириной 8-10 см, с нижней стороны голые, с верхней — опушенные в разной степени. На верхушке стебля образуется метелка с мужскими цветками, а в пазухах листьев — не-сколько початков длиной до 24 см с женскими цветками. На толстых осях початка в 8-16 рядах развиваются зерна округлой, клиновидной, вытянутой или удлиненной формы. Преобладает желтая и белая окраска зерна, но имеются формы с оранжевой, розовой, красной и черной окраской.

    Лучшие вкусовые качества у сахарной кукурузы бывают в стадии молочной спелости. Эта стадия наступает в зависимости от сорта на 20-25-й день после цветения початка (выбрасывания нитевидных столбиков) и продолжается всего 1-2 дня, что обусловливает необходимость строго своевременной уборки и немедленного использования урожая.

    Сахарная кукуруза относится к группе культур позднего срока посева. Минимальная температура для прорастания семян и начальных фаз развития составляет 12°С. Молодые растения устойчивы к кратковременному понижению температуры и даже небольшим заморозкам, однако оптимальная температура для роста и развития рас-тений составляет 20-25 °С. При температуре выше 33 °С и низкой относительной влажности воздуха опыление не происходит, и получается высокая череззерница.

    Для роста и развития кукурузы требуется много воды. Наибольшее количество воды она расходует в течение месячного периода, начавшегося приблизительно за неделю до выбрасывания метелок. В связи с этим растения кукурузы хотя и засухоустойчивы, но очень отзывчивы на полив. Недостаток влаги в период формирования початков приводит к очень быстрому прохождению фазы молочной спелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожайность.

    Наилучшими почвами для кукурузы являются плодородные, водои воздухопро-ницаемые, благоприятствующие развитию корневой системы. Следует избегать сырых и холодных почв.
    Кукуруза — хороший предшественник и благодаря сильному затенению почвы по-давляет рост сорняков. Ее можно возделывать в монокультуре.

    Сорта
    В Реестр включено 6 сортов и более 40 гибридов для повсеместного использования на территории России.
    Из них раннеспелые — Аурика, Забава, Лакомка Белогорья, Ника 252, Порумбень 199 СВ, Порумбень 200 МВ, Саратовская сахарная, Спирит, Утренняя песня, Ранняя лакомка 121 и др.;
    Среднеранние — Краснодарский сахарный 250 СВ ¥1, Порумбень 339 МВ, Порумбень 340 МВ, Фаворит,
    Среднеспелые — Бостон, Государь, среднепоздние — Бонус, Ройалти,
    Позднеспелые — АтлетР1, Октава Р1 и др.
    Все они рекомендованы для возделывания во всех регионах России.

    Условия выращивания
    Лучшие предшественники для кукурузы — удобренные зернобобовые и ранние овощные культуры. Сахарная кукуруза не предъявляет особых требований к подготовке почвы. Она отзывчива на навоз и зеленое удобрение, которые вносят при осенней перекопке почвы. Если осенью удобрения не вносили, то весной на 1 м2 вносят 30-50 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10-20 г калийной.

    В средней полосе России кукурузу сеют в открытый грунт в середине мая, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10°С и к моменту всходов минует опасность весенних заморозков. Семена заделывают на глубину 6- 8 см, на легких супесчаных почвах — до 10 см. В каждую лунку помещают 2-3 семени. Для очень ранних сортов густота стояния 8 растений, для поздних — 6 растений на 1 м2. Семена размещают по схеме 70×20 см.

    Применяют посев в борозды под пленку (в течение 20-30 дней). Этот прием обеспечивает более надежную защиту рассады, облегчает борьбу с сорняками.
    Еще более надежный способ получения высококачественной рассады — выращивание ее в теплицах. Посев производят в 4-сантиметровые горшочки. При температуре 15 °С рассаду выращивают в течение
    3 недель.

    Уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, рыхлении междурядий, создании условий максимального сохранения влаги, борьбе с вредителями и болезнями.

    Уборка урожая
    Убирают початки вручную в 2-3 приема по мере достижения ими молочной спелости. Признаками технической (уборочной) спелости початка являются плотное облегание его листовыми пластинками обертки, подсыхание ее краев, побурение и высыхание пестичных нитей початка. Зерна в уборочной спелости должны быть круглыми и еще не морщинистыми, блестящими, желто-оранжевыми. При надавливании ногтем на зерно из его нижней половины должен брызгать сок.

    Початки убирают в прохладные дни и по возможности быстро охлаждают при темпе-ратуре О °С. Максимальная продолжительность хранения початков сортов со сладкими зернами составляет одну неделю.

    Как получить семена
    Отбирают лучшие по раннеспелости, числу и размеру початков растения и оставляют их до созревания семян. Верхний початок (при наличии 2-3 штук) лучше использовать в пищу в фазе молочной спелости.

    Болезни и вредители
    Сахарная кукуруза мало повреждается вредителями. После появления всходов можно ожидать повреждения шведской мухой, а после завязывания початков — кукурузным мотыльком. Для борьбы с мухой лучше всего использовать настои инсектицидных расте-ний. Местами значительный ущерб наносят птицы — очень любят ее выдергивать грачи, скворцы. Они ищут проволочников, червей.

    Хозяйке на заметку
    Свежие кукурузные початки после варки в течение 40-50 мин в подсоленной воде подают на стол с различными добавками. Ее консервируют в стадии молочной спелости в виде целого зерна. Сахарную кукурузу консервируют также путем быстрого замораживания.

    Суп-пюре из свежей кукурузы
    2,5 стакана зерен кукурузы, 3 ст. ложки сливочного масла, 600 г молока, 1 ст. ложка муки, 120 г сливок, 40 г репчатого лука, перец молотый, мускатный орех, соль.
    Початки кукурузы отварить, отделить зерна и пропустить их через мясорубку. Репча-тый лук мелко нарезать и обжарить с маслом, чтобы он стал мягким, но не подгорел. Добавить муку и продолжить жарку еще 5 мин, непрерывно помешивая. Затем положить подготовленную кукурузу, соль, молотый перец, мускатный орех, влить молоко, сливки и довести до кипения. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика