СуперСадовод
  • Лагенария (бутылочная тыква)

    Лагенария (бутылочная тыква)Семейство тыквенные

    Происхождение культуры
    Эта культура пришла из Индии и Средней Азии. Плоды различной формы, но чаще всего напоминают бутыль — отсюда народное название лагенарии «бутылочная тыква». Называют ее также индийский огурец, горлянка, посудная тыква. Стенки ее плодов довольно прочные. Семена высыхают, и внутренность плодов остается пустой. Получается прекрасный термос: вода, хранящаяся в такой тыкве, нагревается меньше, чем в глиняной посуде. Такой сосуд не подвергается воздействию микроорганизмов. Из бутылочной тыквы получаются прекрасные гнездовья для птиц.

    О лагенарии упоминается еще в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в садах китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах: в них подносили вино особо отличившимся сановникам.

    Это растение популярно у народов Африки, где из него изготовляют посуду, знаменитые африканские тамтамы, вырезают табакерки, украшения, ковши. Лагенарию используют для ловли обезьян: прорезают маленькую дырочку так, чтобы туда пролезла обезьянья ручка, насыпают внутрь рис и привязывают веревкой. Обезьянка, просунув руку и зажав в кулачок рис, никогда не разожмет кулак, а вытащить его не может.

    Полезные свойства
    Мякоть содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоту, каротин и другие биологически активные вещества. Молодые плоды используют в народной медицине для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Содержащиеся в них вяжущие вещества сдерживают рост опухолей, мякоть рекомендуется при катарах желудка.

    В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют, достаточно вкусны. Из них готовят салаты, пекут оладьи и варят каши, их маринуют и обжаривают в масле, предварительно сняв кожицу. Молодые плоды можно не срывать целиком, а отрезать частями: мякоть среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

    Биологические особенности
    Однолетнее растение с ползучим стеблем и голыми гладкими плодами. Однодомное, с раздельнополыми (мужскими и женскими) цветками. Лагенария — быстрорастущая культура: скорость роста до 20-25 см в сутки. Растение очень декоративно, но крупные белые цветки имеют неприятный запах.

    Сейчас в России появилась новая разновидность лагенарии — вьетнамский кабачок (индийский огурец). Растение поражает как быстрым ростом, так и гигантскими размерами плодов: например, на липецкой земле в условиях открытого грунта удалось вырастить плоды длиной 2 м, т.е. не меньше, чем дома, в Индии.

    Условия выращивания
    Посевом в грунт лагенарию свободно выращивают южнее линии Киев-Воронеж-Тамбов-Саратов. Севернее этой линии, а также в более холодных районах Сибири и Дальнего Востока лучше выращивать через рассаду, в противном случае может не хватить вегетационного периода. Лагенария хорошо растет на солнечной стороне домов, за-боров, оград, предпочитая безветренные участки. Агротехника обычная при возделы-вании твердокорых тыкв.

    При выращивании рассадным способом семена в середине апреля замачивают в течение 24 ч и проращивают во влажных опилках, мхе при температуре 25 °С. Проростки высаживают по одному в бумажные стаканчики, наполненные смесью дерновой земли и речного песка (2:1). Поливают теплой водой.

    Всходы появляются примерно через 2 недели. Когда минует опасность заморозков, на солнечном месте в огороде выкапывают лунки размером 50×50 см на расстоянии 30 см друг от друга в одну линию, заполняют их почвой, смешанной с перегноем. Добавляют также 100 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. В каждую лунку высаживают одно растение.

    Иногда при поздней посадке (из-за плохой погоды) стебли успевают вырасти до 20-30 см. В этом случае при посадке в открытый грунт присыпают землей весь стебель, оставляя лишь макушку на поверхности. Растение образует мощные корни и быстро идет в рост. Стебли пускают по шпалерам, подвязывая их к проволоке.

    Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей удаляют, оставляя на растении 3-7 плодов, которые также подвязывают к шпалере. Лагенария любит обиль-ные ежедневные поливы теплой водой. Чтобы лучше сохранить влагу, лунки мульчируют торфом. В первый период, чтобы сохранить тепло, растения на ночь покрывают ящиком, а сверху пленкой. За вегетацию лагенарию подкармливают 3-4 раза, чередуя органические и минеральные подкормки. Коровяк и птичий помет разводят 1:10, минеральные удобрения дают из расчета азотных и калийных по 10 г, фосфорных 20 г на 10 л воды.

    Вначале у лагенарии появляются мужские, затем женские цветки. Они раскрываются к вечеру, когда насекомые в наших условиях прекращают свой лёт. Поэтому применяют искусственное опыление: срывают мужской цветок с пыльцой, осторожно обрывают с него лепестки и прикладывают к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Иногда просто срывают мужские цветки, собирают с них пыльцу и кисточкой, маленькими порциями, обсыпают рыльце. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах.

    Как получить семена
    На семена оставляют 1-2 первых плода, не срывая их с растения до самой осени. Собрав плоды, кладут их на дозаривание на 10-15 дней. Когда тыквы высохнут и при встряхивании семена будут шуршать, отпиливают верхушку плода и выделяют их. Долго хранить в теплом помещении плоды нельзя: семена в них могут прорасти. Семена часто оказываются невсхожими, так как плохо прошло опыление. Поэтому искусственное доопыление обязательно.

    Болезни и вредители
    В первой половине вегетации лагенария более устойчива к болезням и вредителям, чем другие тыквенные, но все же поражается теми же болезнями немного позднее. Из болезней наиболее вредоносны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, вирус огуречной мозаики, из вредителей — тля, паутинный клещ, белокрылка, слизни, ростковая муха.

    О способах борьбы с ними см. «Огурец», «Тыква».

    Хозяйке на заметку
    Практически к лагенарии применимы кулинарные рецепты для кабачков. Из лагенарии также можно делать заготовки впрок.

    Икра из лагенарии
    На 3 средних плода лагенарии: 3 помидора, 2 головки репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, столовый уксус по вкусу.
    Лагенарию очистить от кожуры, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю с небольшим количеством масла, добавить мелко нарезанные томаты и тушить на слабом огне, помешивая. Когда выпарится избыток жидкости, добавить мелко нарезанный и поджаренный лук, остальное растительное масло и все вместе тушить до загустения. Затем заправить солью, перцем, уксусом по вкусу. Подать к столу в охлажденном виде.

    Консервирование лагенарии
    Плоды лагенарии хорошо вымыть, нарезать кусочками длиной 5-10 см, уложить в сте-рильные банки. На 1 литровую банку положить 2 стручка острого перца, 10 зерен гвоздики, 6 зерен черного перца, небольшой нарезанный корень хрена, 3 небольших зонтика укропа, 2 лавровых листа, 5-6 долек чеснока. Промытую зелень и пряности нарезать кусочками не более 1 см, уложить на дно и сверху плодов лагенарии, затем за-лить маринадом.

    Для приготовления маринада соль и сахар растворить в кипящей воде. На 1 л воды взять 50 г сахара, 60 г соли, по 0,2-0,3 г корицы и гвоздики. Раствор кипятить 5 мин, затем охладить маринад до 80 °С. Залить банки сначала охлажденным до 90 °С кипятком, стерилизовать в течение 5-10 мин. Затем воду слить и залить содержимое банок горячим маринадом. Перед укупоркой добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты. После заливки банки закрыть жестяными крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом и выдержать до полного охлаждения, затем вынести банки в погреб на хранение.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика