СуперСадовод
  • Ложечная трава

    Ложечная траваСемейство капустные, или крестоцветные

    Происхождение культуры
    Это приполярное растение происходит из Северной и Средней Европы. В диком виде растет на морских побережьях стран Западной и Северо-Западной Европы, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, в горных районах Центральных Альп, а также в Северной Америке (как заносное). Всюду она тяготеет к прохладному климату. Культивируется как салатное растение во многих странах, в основном в Западной Европе — во Франции, Нидерландах и др. Также культивируется в Северной Америке, Бразилии, у нас же — только изредка, для диетического питания. Местное население нашего Севера охотно и издавна собирает ее в дикой природе.

    Полезные свойства
    Ложечная трава известна также под названием скорбутная трава, от старинного названия цинги — скорбут. Название это сохранилось с тех пор, когда ложечная трава была популярнейшим средством от этого разрушительного авитаминоза. Ее засаливали и бочками брали с собой в дальние плавания моряки, и она не раз буквально спасала их. Растение ценится за высочайшую витаминозность, в частности, за содержание витамина С. Ложечная трава — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты.

    Свойства эфирного масла из нее впервые описаны в медицинской литературе в начале XVIII в. Выход масла из свежей травы до цветения составляет 0,03-0,04%, из цветущей свежей травы — до 0,05% и из сухой травы 0,3-1,2% (на сухой вес). Масло отличается острым запахом, напоминающим запах горчицы, содержит 87-98% бутилгорчичного масла, небольшое количество лимонена и рафанола.

    Ложечная трава — салатное растение. Ее сочные листья и цветочные головки добавляют вместе с другой зеленью в салаты, супы, соусы или используют для бутербродов, овощных блюд. Острый вкус ее листьев напоминает вкус хрена, запах терпкий. Ложечная трава ценна для огородников тем, что отрастает рано весной, когда мало другой свежей зелени. Ее используют и как пряную приправу, особенно широко в Скандинавских странах. Для заготовки впрок ее можно солить и мариновать.

    Биологические особенности
    Ложечная трава — двулетнее, иногда многолетнее растение. В первый год формирует розетку листьев, на второй год образует цветоносный стебель и зацветает. Прикорневые листья многочисленные, черешковые, продолговато-овальные или овальные. Черешки длинные. Листовая пластинка может быть с округлым, сердцевидным или суженным к черешку основанием. Листья интенсивно-зеленые. Цветоносный стебель высотой 15-40 см, цветки мелкие, собраны в кисти на верхушке стебля по 15-20 штук, белые. Плод— округлый стручок длиной 5-7 мм, содержит 6-9 семян. Семена коричневого цвета или рыжеватые, овальные, длиной 1 мм, с твердой бугристой оболочкой. Всхожесть сохраняют до 4 лет.

    Ложечная трава зимостойка. Предпочитает глинистые или суглинистые средне-влажные почвы. Любит тенистое место, северные склоны и прохладную погоду. Хорошо переносит суровую зиму с температурой до -46 °С.

    Условия выращивания
    Ложечная трава нетребовательна, и уход за ней прост. Семена высевают на постоянное место в конце лета с междурядьями 20 см; сеют на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 10-14 дней. Сеянцы образуют осенью прикорневую розетку листьев, весной следующего года начинают быстро расти и зацветают в апреле-мае. Зелень срезают в начале цветения.

    Можно рекомендовать рядовой посев с междурядьями 45 см, в ряду растения прореживают по мере надобности. Весной листья собирают при отрастании. Ложечную траву можно культивировать и как однолетник.
    Для получения семян оставляют наиболее крупнолистные и урожайные растения. Семенники, чтобы исключить осыпание семян, убирают до полного созревания, сушат под навесами, затем обмолачивают.

    Хозяйке на заметку

    Суп из ложечной травы
    750 г молодых листьев ложечной травы, 100 г репчатого лука, 50 г риса, 50 г маргарина, 500 г картофеля, 1 л мясного бульона или воды, соль, специи.
    В кипящую воду или бульон положить подготовленный рис и нарезанный дольками картофель, варить 10—15 мин, затем добавить нашинкованную ложечную траву и пассерованный репчатый лук.

    Отвар для полоскания зубов (лечебный)
    Взять 1 ч. ложку семян ложечной травы, залить 1 стаканом воды, кипятить 3-4 мин, настаивать 8 ч, процедить. Этим отваром полоскать полость рта при зубной боли.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика