СуперСадовод
  • Лук-порей

    Лук-порейСемейство лилейные

    Происхождение культуры
    Лук-порей возделывали в странах Средиземноморья с древнейших времен. Это одна из основных овощных культур Западной Европы. В России его пока выращивают мало, в основном на личных садово-огородных участках.

    Полезные свойства
    Лук-порей так же ценен, как и все другие луки. Отличается приятным слабоострым вкусом и благотворно влияет на органы пищеварения. Его рекомендуют для улучшения деятельности печени, при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, атеросклероза и ожирения.

    Невысокое содержание эфирных масел, в составе которых преобладают аллиины, и слабоострый вкус лука-порея позволяют использовать его в диетическом питании.

    Биологические особенности
    Ботанически лук-порей двулетнее растение, однако его способность образовывать у основания ложного стебля боковые укороченные побеги возобновления позволяет (в допустимых пределах) считать его многолетним растением.

    Лук-порей имеет плоские, линейноланцетные, с сильным восковым налетом листья. В зависимости от сорта формирует от б до 15 листьев. Листья расположены в одной плоскости и веерообразно отходят от ложного стебля.

    Как и все луки, в первое время после всходов порей растет очень медленно.

    Растение длинного дня. Крупная ложная луковица у него развивается при нормальной длине дня и высокой интенсивности освещения.

    Сорта
    В Госреестр включено 17 сортов порея. Это среднепоздние Асгеос, Бандит и Гулливер раннеспелые Веста и Голиаф, среднеспелые Казимир, Танго и Камус, среднеранний Ланцелот, позднеспелые ЭлефантМС и Карантанский.

    У раннеспелых сортов период от всходов до уборки 130 дней, у среднеспелых — около 150, у позднеспелых — до 200 и более дней. Масса отбеленной части («ноги») у большинства сортов около 200 г и длиной до 25-30 см.

    В последние годы появились новые среднепоздние сорта порея — Аллигатор, Премьер и Сегун. Длина отбеленной части 19-23 см, на растении 10—13 листьев. Ложный стебель цилиндрический, со слабо выраженной луковицей. Масса ножки 390400 г. Вкус слабоострый.

    Условия выращивания
    Лук-порей выращивают на хорошо удобренных суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Эта культура исключительно требовательна к высокому со-держанию азота в почве.

    В Нечерноземной зоне лук-порей выращивают, как правило, рассадным способом. Рассаду выращивают так же, как и у репчатого лука.

    Посев — в ящики в начале марта. До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20-25°С, а после их появления — 18-20°С днем и 10~12°С ночью.

    В период выращивания рассады ее регулярно поливают. Рекомендуется провести 1-2 подкормки раствором минеральных удобрений: на 1 л воды — по 1-1,5 г аммиачной селитры и калийной соли, 2 г супер-фосфата.

    Гряду для высадки рассады готовят с осени. В почву вносят 8-10 кг органики, по 15-20 г аммиачной селитры и калийной соли, 30-40 г суперфосфата на 1 м2. Рассаду высаживают в фазе 3-4 листьев в первой декаде мая.

    Расстояние между растениями в ряду 15-20 см, между рядами — 25-30 см. В почву растения заделывают на 1-2 см глубже, чем они росли в рассаднике.

    Уход состоит в борьбе с сорняками, поливах и подкормках. Подкармливают навозной жижей, раствором минеральных

    удобрений: по 20 г азотных и калийных удобрений, 40 г суперфосфата на 10 л воды.

    В отличие от лука репчатого порей в течение вегетации 2-3 раза окучивают, что позволяет отбелить ложный стебель, повысить его вкусовые качества.

    В сентябре растения формируют мощный ложный стебель.

    Лук-порей позднеспелых сортов для хранения целесообразно прикапывать в песок. Для этого в начале октября растения выкапывают, обрезают корни до 3-5 см, устанав-ливают вертикально вплотную друг к другу и пересыпают влажным песком.

    Температуру поддерживают на уровне 0°С. Так порей может храниться до 5-6 месяцев. При этом растения постепенно отбеливаются, ложный стебель увеличивается.

    В конце вегетации на 2-м году жизни у основания стрелки образуются мелкие луковицы, покрытые вместе со стрелкой общими сухими чешуями. Некоторые из них прорастают, образуя в условиях Подмосковья 2-4 листа.

    Как проросшие, так и не тронувшиеся в рост луковицы прекрасно перезимовывают даже без дополнительного укрытия. В то же время растения 1-го года жизни, оставленные в почве без дополни-тельного окучивания, погибают, плохо перенося зимние условия.

    На юге России лук-порей выращивают посевом семян в грунт в конце марта — начале апреля. Норма высева 1-1,5 г на 1 м2. По мере роста делают прорывки, окончательно оставляют растения на расстоянии 15-20 см. Способ ухода аналогичен уходу за другими двулетними луками.

    Растет порей до глубокой осени, растения могут переносить осенние заморозки до -7 °С. Убирают его до наступления устойчивых морозов.

    Как получить семена
    На второй год у растений образуется стрелка высотой до 150 см, прямая, выполненная без вздутия. Соцветие — шаровидный зонтик сиреневого или светло-фиолетового цвета.

    В Нечерноземной зоне цветение происходит в августе, поэтому семена лукапорея в открытом грунте не вызревают. Семена созревают только на юге. Масса 1000 штук 3,9-4,2 г.

    Хозяйке на заметку

    Лук-порей с гранатами
    500 г лука-порея, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана зерен граната, гранатовый сок, стручковый перец, соль.

    Лук-порей отварить, отжать, положить на чистую деревянную доску и мелко порубить. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, соль хорошо перемешать, растолочь и развести по вкусу гранатовым соком. В эту массу хорошо вмешать подго-товленный лук-порей, аккуратно уложить на тарелку и посыпать зернами граната.

    Лук-порей в соусе а-ля пулетт
    12 головок лука-порея, соль. Для соуса: 0,35 л белого соуса, 100 г мелкого репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 1 желток, 100 г сухого белого вина.

    Лук-порей вымыть, обрезать корни, удалить зеленую часть листьев и нарезать ку-сочками. Варить 30 мин в подсоленной кипящей воде в кастрюле без крышки.

    Приготовить белый соус. На 1 стакан молока — 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, соль. Муку слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая, 5-7 мин, затем посолить по вкусу.

    Приготовить соус а-ля пулетт. Для этого сварить в белом соусе мелкий репчатый лук, затем вынуть. В соус добавить сок лимона, белое сухое вино, сливочное масло и желток. Положить в соус приготовленный лук-порей и тушить 15 мин.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика