СуперСадовод
  • Лук-Шалот

    Лук-ШалотСемейство лилейные

    Происхождение культуры
    Предположительно, родина этого вида лука — Малая Азия. Шалот — близкий род-ственник лука репчатого. В России известен под названиями кущевка, сорокозубка, се-мейный. Выращивается повсеместно в Западной Европе, в нашей стране также рас-пространен достаточно широко.

    Полезные свойства
    В пищевых и лечебных целях лук-шалот используют так же, как и репчатый, но он имеет более нежное перо и мелкие луковицы, которые очень хорошо хранятся.
    Издавна лук-шалот считался луком гурманов. Он входит во многие рецепты фран-цузской кухни, так как он обычно более острый, чем репчатый.

    Биологические особенности
    Двулетнее растение, образующее при посеве семян в 1-й год жизни гнездо луковиц (по 4— 5) небольшой величины. На 2-й год высаженные луковички дают гнезда с 8-10 луко-вицами по 25-50 г каждая. Луковицы шалота многозачатковые. Из них выходит несколько (до 20) стрелок высотой 50-70 см, без вздутий. Образованию луковиц способствуют условия длинного дня и высокая температура. Пониженные температуры способствуют ускорению стрелкования.

    Требования к почве, условиям выращивания такие же, как у репчатого лука.

    При посадке луковиц формируются растения с розеткой компактно расположенных дудчатых листьев. Листья более нежные, чем у репчатого лука, дольше сохраняют свои качества, поэтому лук-шалот более пригоден для выгонки зеленого пера, чем репчатый.

    Чем крупнее луковица, тем большая листовая масса и больше луковиц будет сфор-мировано в гнезде.

    Луковицы более морозостойкие, чем луковицы лука репчатого: они могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию, поэтому даже в Подмосковье часто его высаживают осенью так же, как и озимый чеснок.

    Сорта
    В Госреестр включено более 25 сортов лукашалота, но следует сказать, что все они рас-пространены довольно слабо. В основном выращивают местные сорта, чаще всего сортосмесь. Сорта рекомендованы к повсеместному выращиванию.

    Из 11 включенных в последние годы в Госреестр новых сортов 8 — средне-поздние (Айрат, Андрейкос, Горняк, Димон, Сибиряк, Спрут и др.). Среди раннеспелых можно порекомендовать нижеследующие.
    Брнилла Р1 — единственный гибрид лука-шалота, среднеспелый, период при посеве семян от всходов до полегания пера 82-87 дней. Луковицы крупные (30-40 г), округлые, желто-коричневые, полуострые.
    Белозерец 94 — раннеспелый, луковица мелкая (21-27 г), округлая или округло-овальная, светло-сиреневая с желтым оттенком и фиолетовой окраской сочных чешуй, вкус острый.
    Изумруд — раннеспелый, луковица округлая, мелкая (массой 18-22 г), коричневая с розовым оттенком, вкус полуострый, отлично хранится.
    Каскад — раннеспелый, луковица широкояйцевидная, массой 35-37 г, розовая, острого вкуса, хранится до 7 месяцев.
    Сибирский желтый — скороспелый, луковица плоская, массой 10-20 г, желтая.
    Спринт — самый раннеспелый сорт (период от высадки лука до уборки на зеленое перо 25-35 дней). Луковицы округлые, массой 20-25 г, светло-желтые со светлорозовым оттенком, вкус острый.

    Условия выращивания
    Для лука-шалота подходят плодородные почвы — легкие или средние суглинки, ней-тральные по кислотности. Перед посевом или посадкой почву заправляют компостом из расчета 4-6 кг/м2.
    В основном лук-шалот размножают вегетативно — луковицами. Перед посадкой луковицы прогревают в течение 8 ч при температуре 40-41 °С против пероноспороза и чтобы было меньше стрелок.

    Лучшие сроки посадки в Нечерноземной зоне — начало мая, на юге — конец октября. Расстояние между рядами 25-30 см, между луковицами в ряду 10-16 см. Глубина посадки 3-4 см от верхней части луковицы до поверхности почвы.

    Уход состоит в прополках, рыхлении, поливах. Очень важен полив в мае-июне, так как в этот период идет основное формирование урожая.

    Созревает лук-шалот в начале августа, уборку начинают после полегания листьев. При хорошем вызревании и просушке луковицы шалота способны храниться более длительное время, чем самого лежкого репчатого лука практически до нового урожая.

    Лук-шал от лучше, чем репчатый, подходит для выгонки на зелень в зимний период. Но так как у него более длительный период покоя, с осени он прорастает плохо: его луч-ше высаживать в январе и позднее для выгонки пера.

    Как получить семена
    Длительное вегетативное размножение лука-шалота приводит к уменьшению размера луковицы и накоплению вирусных болезней, поэтому раз в 3 года посадки необходимо обновлять посевом семян.

    Лук-шалот легко скрещивается с луком репчатым, так что для получения семян тре-буется пространственная изоляция.

    Зацветает на второй год позднее репчатого лука. Семена похожи на семена репча-того лука, но немного мельче.

    Хозяйке на заметку Соус бедняка
    3 луковицы лука-шалота, 0,5 л бульона, 1 ст. ложка уксуса или разведенной лимонной кислоты, набор овощей, соль, молотый перец, петрушка.
    В кастрюлю с бульоном и уксусом положить нарезанные лук и петрушку, измельченные овощи, по вкусу посолить, поперчить и кипятить 5 мин.
    Подается к жирному мясу



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика