СуперСадовод
  • Любисток

    ЛюбистокСемейство сельдерейные

    Происхождение культуры
    Любим-трава, приворотный корень, многолетний сельдерей — таковы другие названия этого растения. Происходит из Южной Европы. Распространен на приусадебных участках на Кавказе.

    В бытовых верованиях всех славян любисток — растение, способное чаровать моло-дых людей. Девушки «привораживали» любистком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

    Полезные свойства
    Любисток — очень ценное диетическое и лекарственное растение. Ценится за высокое содержание эфирных масел, придающих ему специфический аромат. Растение содержит большое количество сахара, солей калия, витаминов группы В, каротина.

    Свежие листья, стебли и корневища любистка употребляют в качестве салата или овощного блюда. Молодые стебли засахаривают. Из корневищ готовят цукаты, варенья. Плоды используют при засолке овощей, выпечке хлеба, приготовлении соусов, высушен-ные корневища — как пряную приправу.

    Биологические особенности
    Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с мясистыми корневищами и крупны-ми перисторассеченными листьями. Цветки мелкие, желто-зеленые. Цветет в июне-июле. Плод — семянка. В первый год жизни растение образует розетку листьев, а начиная со второго цветет и плодоносит. Корневая система любистка в первый год вегетации стержневого типа, но к концу его закладываются придаточные почки, что является нача-лом формирования корневища.

    Растение хорошо переносит суровые зимы (при промерзании почвы до 80 см и температуре воздуха -30 °С корневища сохраняют жизнеспособность), надземная часть переносит кратковременные заморозки до -8 °С. Любисток успешно растет на рыхлых плодородных почвах.

    Сорта
    В Госреестр включено 6 сортов.
    Амур — период от отрастания до срезки 22-25 дней, розетка листьев полуприподнятая, высотой 50-60 см.
    Геракл — период от отрастания до срезки 20-22 дня, до созревания семян 130 дней. Растение среднекомпактное. Лист длинночерешковый, крупный, с сильным восковым на-летом. Высокоароматичный, холодостойкий.
    ДонЖуан — отличается ранним отрастанием листьев весной, что дает возможность очень рано получать витаминную зелень. За лето зелень можно срезать до 6 раз. Уро-жайность зелени при однолетней культуре достигает 2,5 кг/м2, при двухи многолетней — 5-6 кг/м2, корней — до 10 кг/м2.
    Лидер — период от отрастания до срезки 25-30 дней. Розетка листьев крупная, вертикальная, высотой до 70 см.
    Преображенский Семко — в первый год образует розетку из 7-9 листьев. Листья крупные, прикорневые. Со второго года переходит к цветению и образованию семян. Стебель прямостоячий, полый, ветвящийся в верхней части, высотой до 2 м, с сильным пряным запахом. Лист крупный, глянцевый, темно-зеленый, с сильным пряным ароматом и островато-горьковатым вкусом.
    Удалец — период от отрастания до срезки 25-30 дней, до цветения 85 дней. Растение компактное, высотой до 1 м. Розетка приподнятая, листьев до 40 штук. Лист крупный, желто-зеленый. Ароматичность сильная.

    Условия выращивания
    Размножается семенами или вегетативно отпрысками. Семена высевают под зиму или ранней весной в открытый грунт по схеме 50×70 см. Норма высева 0,4-0,6 г/м2, глубина заделки семян 2-3 см. Семена начинают прорастать при 3-4°С. Срок прорастания — 10-20 дней.

    При рассадном размножении первый, самый ранний срок посева на рассаду в Не-черноземной зоне — 1-5 марта, при этом рассаде обеспечивают площадь питания не менее 5×5 см. На постоянное место высаживают 40-50-дневную рассаду по 3-4 растения на 1 м2, с конца апреля до 10 июня. В эти же сроки высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе 3-летнего возраста. Корневые черенки можно высаживать и осенью до 15 сентября. Корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места среза присыпают толченым углем. После высадки растений срезают листья, оставляя лишь молодые побеги.

    Перед посевом или высадкой рассады и кусков корневищ почву тщательно готовят, перекапывая на штык лопаты. Под перекопку с осени вносят 5-6 кг органических удобрений и 40-50 г минеральной огородной смеси на 1 м2. Схема посева и посадки 70×40-50 см. При посеве в гнездо высаживают по нескольку семян, в последующем по мере роста оставляют по одному наиболее развитому растению.

    На участке вполне хватает 3-4 растений, чтобы обеспечить семью приправами на весь год.

    Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и очищенном от сорняков состоянии, подкормках и поливах. В первый год с растений листья не берут, срезают их со второго года, когда они достигнут высоты 10-15 см. За сезон проводят 3-4 срезки. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 5-8 см. После каждой срезки желательно проводить подкормки растений, обычно раствором комплексных минеральных удобрений из расчета 30-50 г на 10 л воды или 20 г золы с добавлением 30 г мочевины на тот же объем воды. В засушливые периоды любисток нуждается в поливах, так как его листья быстро грубеют.

    На участке со второго года необходимо систематически удалять цветоносные побеги, если растения выращивают на зелень. Урожайность зелени составляет 3-4 кг на 1 м2.

    Пробуждение почек и начало отрастания листьев весной, начиная со второго года жизни, происходит очень рано, когда температура воздуха и почвы на глубине 20-40 см поднимается выше 3°С. В условиях Нечерноземной зоны период вегетации длится от 180 до 240 дней.

    Любисток не имеет периода покоя, поэтому его можно выгонять зимой в домашних условиях.

    Хозяйке на заметку
    Любисток стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает жиз-ненный тонус. Сок, настой или отвар из корней возбуждают аппетит, обладают мо-чегонным действием. Отвар корней облегчает отхаркивание мокроты при бронхите, смягчает кашель.

    Препараты любистока не следует принимать беременным женщинам.

    Отвар из любистка (лечебный)
    Для приготовления отвара 1 ч. ложку корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 мин, остудить, процедить и довести объем ки-пяченой водой до исходного. Принимать по 1 -2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Настой из любистка (лечебный)
    При использовании настоя 1 ч. ложку хорошо измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, остудить и процедить. Принимать равными порциями за 5-6 приемов.

    Бутерброд с любистком
    Мелко нарезанные листья любистка смешать с растительным маслом, по вкусу добавить соль. Сделать бутерброды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика