СуперСадовод
  • Момордика

    МомордикаСемейство тыквенные

    Происхождение культуры
    Происходит из Индии и Бирмы. Широко распространена в тропических и субтропических странах Азии, Южной Америки, Африки. Растет в виде лианы с тонкими длинными стеблями.

    Полезные свойства
    Недозрелые плоды используют в пищу подобно огурцам. Мякоть их горьковатая, но приятная на вкус. Их можно жарить в масле, варить, засыпать сахаром, засаливать как огурцы. По питательности плоды момордики более ценны, чем огурцы. В них содержится до 100 мг витамина С (почти как у перца), а также витамины В15 В2, соли фосфорной кислоты и кальция. Семена содержат до 55% жирного масла, очень богатого каротином и горьким глюкозидом момордином.

    Семена момордики применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, п роти во вое пал ител ьное и противолихорадочное средство. Листья прикладывают к ранам при укусах змей.

    Биологические особенности
    Момордика достигает высоты 2 м и более, цветки раздельнополые. Листья 5-7лопастные, поэтому растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит довольно декоративно. Плоды удлиненноовальные, от 6 до 16 см, сплошь покрыты «бородавками», отчего поверхность выглядит бугорчатой. Недозрелые плоды имеют темно-зеленую окраску, при созревании становятся оранжево -желты м и. Встречаются формы с гладкой поверхностью и светлозеленой, почти белой окраской незрелого плода. Формы с темно-зеленой окраской более горькие, чем светло-зеленые.

    Когда созревают семена, плоды лопаются с вершины натри части: становится видна ярко-оранжево-красная окраска внутренности плода, и семена выпадают. Семена величиной с арбузные, но очень причудливой формы, с лопастными краями и бугорчатой поверхностью, овальные, с ободком по краям, красные, хорошего вкуса. В плоде их содержится 15-20 штук.

    Растение теплолюбивое, поэтому в открытом грунте выращивается только на юге, а в Нечерноземной зоне — в теплице на шпалере.

    Сорта
    В Центральном Сибирском ботаническом саду выведен сорт момордики Гоша. Вегетационный период 67-78 дней. Плоды удлиненно-овальные, светло-зеленые в техниче-ской и желто-оранжевые — в биологической спелости. Урожайность 3-5 кг/м2, масса плода 270-350 г. Вкус пикантный со слабо выраженной горечью.

    Условия выращивания
    Выращивают момордику путем посева семян в грунт, реже рассадным способом. Культуру обычно ведут на шпалерах.

    Семена перед посевом замачивают в течение 24 ч в растворе марганцовокислого калия и высевают по одному в торфоперегнойные горшочки. Глубина заделки семян 1-1,5 см. При выращивании рассады температуру поддерживают на уровне 2022°С. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня, в теплицы раньше. Как только растения приживутся, их подвязы-вают шпагатом к опоре. Главный стебель не прищипывают.
    Растение хорошо ветвится. Регулярно поливают теплой водой, раз в 10—12 дней подкармливают коровяком.

    Момордику часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Момордика размножается клубнями?. У меня растет растение, оставшееся от предыдущих хозяев, по описанию очень похоже на момордику, но растет оно из клубня (похож на картофельный, но меньшего размера). Что это за растение?

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика