СуперСадовод
  • Огуречная трава (Бораго)

    Огуречная траваСемейство бурачниковые

    Происхождение культуры
    Родина этого растения, известного также под названиями бораго, бурачник, — Малая Азия. В диком виде встречается в Европе и Северной Америке. Более 1000 лет назад его было рекомендовано разводить в садах с пожеланием «Пусть весело употребляется при пище и питье», потому что если порезать в салат сочные листья, ощущение такое, что ешь огурец.

    Полезные свойства
    В народной медицине бораго используют для лечения суставного ревматизма, подагры, кожных заболеваний, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и противокашлевое средство. Ранее врачи рекомендовали свежий сок при лихорадке, краснухе, оспе и скарлатине. В настоящее время его применяют при желчекаменной и почечнокаменной болезни. Настой бурачника регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы — его назначают при бессоннице, неврозах, подавленном настроении. Рекомендуют бораго и при отеках.

    Листья огуречной травы имеют запах свежего огурца. Их добавляют в салаты, ви-негреты, окрошку, холодный борщ. Можно также готовить пюре. Цветки употребляют в засахаренном и сушеном виде.
    Бораго — хороший медонос, поэтому его высевают вблизи пасек.

    Биологические особенности
    Однолетнее растение. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, опушенный и сильноветвистый, достигает высоты 1 м. Розетка листьев крупная, раскидистая. Листья мясистые, крупные, покрытые волосками, эллиптические. Цветки голубые с розоватым оттенком. Цветение и созревание семян растянутое. Семена — крупные, черные или темно-коричневые, ребристые, продолговатой формы орешки.
    Растение очень холодостойкое, поэтому его высевают под зиму или весной в ранние сроки. При жаркой погоде листья грубеют, и быстро появляется цветоносный стебель. В летнее время посев проводят в полутени в несколько сроков до августа.

    Получить высокий урожай молодых нежных листьев можно только на богатых, до-статочно увлажненных почвах, но неплохо растет и на неудобьях, около заборов.

    Сорта
    Рекомендованы к выращиванию сорта Владыкинское Семко, Гном, Ручеек, Окрошка, Апрельский.
    Владыкинское Семко — розетка листьев полу раскидистая, стебель ветвистый. Лист крупный, овальный, с запахом свежего огурца. Цветки крупные, голубые.
    Гном — период от всходов до уборки на зелень 38-45 дней. Розетка листьев прямостоячая, высотой до 30 см, имеет до 25 листьев. Цветок голубой. Масса одного растения 200 г.
    Ручеек — период от всходов до уборки 40-50 дней. Растение раскидистое с интен-сивным ветвлением, розетка горизонтальная диаметром около 20 см, высотой до 40 см. Лист среднего размера, слабоморщинистый. Масса одного растения около 100 г.

    Условия выращивания
    Огуречная трава легко размножается самосевом. Ее можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Дает раннюю, богатую витаминами зелень. Семена высевают под зиму или ранней весной рядами на глубину 1,5-2 см. Между рядами 25-30 см. Норма высева 2,5-3 г/м2. Семена прорастают на 5-6-й день после посева.

    Уход заключается в поливе, рыхлении междурядий, прополке. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 8-10 см друг от друга.

    Листья собирают до появления у растений цветоносного стебля, через 15-25 дней после появления всходов. Огуречная трава вкусна, пока молодая. Урожайность зеленых листьев, которые убирают до появления цветоносных стеблей, достигает 500-700 г/м2.

    Как получить семена
    Для получения семян бораго высевают в ранние сроки весной рядами на расстоянии 40-60 см ряд от ряда из расчета 3 г на 1 м2. Цветение и созревание семян растянуто (от всходов до созревания семян проходит около 100 дней), поэтому, чтобы избежать их осыпания, растения срезают по мере побурения семян. Семена у бораго крупные, масса 1000 семян 13-18 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

    Вредители и болезни
    Бораго очень редко поражается болезнями и почти не повреждается вредителями. На растения иногда нападают гусеницы репейницы и стрельчатки щавелевой.

    Хозяйке на заметку

    Сок бораго (лечебный)
    Для получения свежего сока нижние листья ошпарить кипятком и пропустить через мя-сорубку. Отжать через плотную ткань, развести кипяченой водой 1:1 и кипятить на медленном огне 3 мин.
    Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

    Настой бораго (лечебный)
    Настой делают из травы с цветками: 2 ст. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть блюдцем, выдержать 5 ч и процедить. Принимать в течение 1-2 недель по 2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды.

    Салат из огуречной травы и сладкого перца
    50 г листьев огуречной травы] 50 г консервированного перца, 50 г квашеной капусты, 57 г растительного масла. Вымытую огуречную траву измельчить, соединить с ломтиками консервированного перца, добавить капусту и заправить маелом.

    Салат из огуречной травы с простоквашей
    Две горсти зелени: огуречной травы, одуванчика, крапивы, мяты, петрушки, зеленого лука, укропа, сельдерея, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 головка репчатого лука, простокваша и перец по вкусу.
    Зелень порубить, добавить нарезанные яйца и тонко нарезанный лук. Заправить простоквашей с перцем.

    Окрошка с огуречной травой
    5-6 листьев огуречной травы, 4-5 листьев кресс-салата, 1-2 листа горчицы листовой, по 50 г зелени лука, петрушки и укропа, 1 картофелина, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г отварного мяса или колбасы, 1л кваса, сметана по вкусу. Огуречную траву мелко порезать, растереть с желтками. Всю остальную зелень измельчить, добавить порезанные отварной картофель, яичные белки, вареное мясо или колбасу, сметану. Залить квасом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика