СуперСадовод
  • Паслен

    Паслен черныйСемейство пасленовые

    Происхождение культуры
    Фактически новая культура для России, хотя растет повсеместно и в Сибири, и в Европе. Известно несколько разновидностей паслена, но в культуре пока используются две.

    Паслен черный (вороньи ягоды)
    Широко распространен, особенно в степной зоне, как сорняк на полях, огородах. Однолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, высотой около 50 см.

    Цветки мелкие, белые, ягоды мелкие зеленые, при созревании чернеют. Ягоды вкусные, сладкие, однако в пищу их рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как они содержат соланин.

    В ягодах имеется от 12,8 до 20,2% сахаров, 8,8-12,4% белковых веществ, аскорбиновая кислота, каротин, в листьях около 5% лимонной кислоты.

    Молодые листья можно использовать вместо шпината, но в них тоже содержится соланин, хотя и малоактивный. Ягоды на юге используют в свежем виде, как начинку для пирогов, вареников, на повидло, варенье, напитки.

    Паслен гулявниколистный
    Родина — Аргентина. Свое название паслен гулявниколистный получил за сходство лис-тьев с гулявником — растением семейства капустных. Этот вид паслена представляет собой раскидистое растение высотой от 40 до 100 см, все покрытое частыми шипами.

    Листья простые, сильнорассеченные, напоминают арбузные. Цветки мелкие, белые или сиреневые, собраны в соцветие-кисть.

    Плоды мелкие, слаборебристые, массой 2-3 г (до 8 г), красного цвета. Семена мелкие, масса 1000 штук 2 г. Растение нуждается в формировании — удалении нижних пасынков и подвязке к шпалере.

    Паслен гулявниколистный выдерживает заморозки до -5°С, в открытом грунте с июля по сентябрь дает ярко-красные плоды со вкусом, напоминающим одновременно и томат, и черешню.

    Посев на рассаду проводят с конца февраля до конца марта, высадку в открытый грунт — с начала мая. На большинстве типов почв необходимо вносить значительные дозы фосфорно-калийных и известковых удобрений.

    Лучше всего перед посадкой вносить в лунку по 1/2 стакана древесной золы.

    Растение колючее, почти не требующее ухода (в засушливое лето несколько обильных поливов, подкормок не нужно). Для него опасен колорадский жук.

    Зрелые плоды легко отделяются от колючей чашечки, долго не хранятся, употреблять в пищу их лучше в свежем виде.

    Ягоды очень богаты каротинами — на уровне красного болгарского перца. Уникальным качеством этой культуры является морозостойкость надземной части.

    В Госреестр включен пока только один сорт — Триумфатор. Созревание плодов наступает на 140-й день после всходов.

    Отличается урожайностью и повышенными вкусовыми качествами плодов, больше похожих на черешню. Мякоть их оранжевая, сочная.Паслен гулявниколистный



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика