СуперСадовод
  • Портулак огородный

    Портулак огородныйСемейство портулаковые

    Происхождение культуры
    Растения портулака известны народам всего мира с давних времен. Молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью и свежим вкусом, утоляют жажду, возбуждают аппетит, хорошо влияют на настроение. Уже в XVII веке французские садоводы включали портулак в список самых важных овощных культур. В Северной Австралии листья дикого портулака использовались экспедициями европейцев в качестве антицинготного средства.

    На ярких клумбах часто можно увидеть стелющиеся растения с сочными стеблями и листьями, похожими на толстые короткие иголочки. Это портулак крупноцветковый. Его белые, желтые, малиновые, красные и фиолетовые цветы радуют только один день, закрываясь к вечеру. Очень мелкие, отливающие металлом семена зреют в коробочках.

    У этого вида портулака есть родственник — портулак огородный (овощной). Распространен на песчаных отложениях по берегам рек, на полях, сорных местах у поселков в европейской части России, на Кавказе повсеместно, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

    Полезные свойства
    Портулак содержит витамины С, Е, К, РР, каротин, углеводы, легкоусвояемые организмом белки и другие полезные вещества. Его применяют как противоцинготное, мочегонное, жаропонижающее, противоглистное, ранозаживляющее средство, а растертые листья — как противоядие при укусах змей и насекомых. Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови и употребляется при бессоннице, вздутии живота, авитаминозе и дизентерии. Крупноцветковый портулак тоже целебен, но в меньшей степени.

    В пищу используют листья и верхние части молодых побегов сырыми (салат), а также вареными — в супах и соусах, тушат. Зелень портулака заготавливают впрок, маринуя ее или засаливая. В таком виде она служит хорошей приправой к мясным блюдам.

    Биологические особенности
    Однолетнее растение. Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. Листья яйцевидно-овальные. Цветки мелкие, невзрачные, желтые. Плод — коробочка. Семена очень мелкие, черно-серые, матовые. Сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

    Портулак относится к самоопыляющимся растениям. Цветение растений начинается через 28-37 дней после появления всходов. Первыми зацветают цветки на главном стебле. Через 13-18 дней после этого начинается цветение на ветвях 1-го порядка. Созревание семян происходит через 10-15 дней после начала цветения.

    Портулак является растением короткого дня, значительно замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности дня. Теплолюбивая культура, даже небольшие (—1—3 °С) заморозки вызывают повреждения и гибель растений. Портулак нетребователен к почвам, однако лучше всего растет на плодородных, не очень плотных, достаточно влажных почвах.

    Сорта
    Сорта отличаются по окраске листьев, которая при варке исчезает. Рекомендованы для возделывания 4 сорта: Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок.

    Условия выращивания
    Сеют портулак в конце мая после прекращения весенних заморозков на глубину 0,5-1 см. Норма высева 0,3 г/м2. Прорастание семян происходит при температуре 20-30°С на 3-5-й день после посева. Сеют 2-3 раза через каждые 2 недели в течение вегетации. Схема посева 15×45 см.

    Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах.

    Убирают портулак, когда побеги достигают длины 15-20 см. Убирать надо своевременно, пока не созрели семена. Если не убирать остатки, он может стать злостным сорняком.
    Чтобы заготовить пряную зелень для зимы, ее промывают, сушат в полотенце, измельчают и хранят в морозилке. Зелень надолго остается ароматной и свежей. Использовать ее можно для салатов, первых и вторых блюд.

    Хозяйке на заметку

    Салат из портулака
    300 г портулака, 20 г виноградного уксуса, 1 зубчик чеснока, перец по вкусу. Портулак отварить, отжать и заправить специями.

    Салат из портулака с рисом
    200 г портулака, 1 стакан отварного риса, 1ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка порезанной зелени укропа. Рис смешать с портулаком, заправить сметаной и укропом.

    Портулак тушеный
    1 кг портулака, 150 г зелени лука, 100 г зелени мяты, яйцо, 200 г растительного масла, сок и перец по вкусу. Мелко нарезать зелень (портулак, лук, мята), вбить яйцо, добавить соль, перец, перемешать и выложить на сковороду с разогретым маслом, потушить до готовности на слабом огне, дать постоять 10 мин.

    Портулак маринованный
    Для маринада: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 шт. гвоздики, 12 шт. душистого перца, 0,5л 6%-ного уксуса, 0,5 л воды. Для маринования нужно брать очень молодые листья и целые веточки. Готовить маринад в эмалированной посуде: налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 мин. Добавить уксус и, не доводя до кипения, прогреть еще 10-15 мин. Для немедленного употребления портулак наложить в горячий маринад и прогреть 10-15 мин. Снять с огня, оставить на сутки. Для зимнего хранения портулак положить в банки, маринад довести до кипения и сразу залить в банки до верха, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом на сутки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика