СуперСадовод
  • Шалфей

    ШалфейПроисхождение культуры
    Род шалфей насчитывает более 200 видов, распространенных по всему миру. Среди них наиболее известны шалфей лекарственный, луговой, мускатный. В России наиболее распространен шалфей овощной.
    Человек издревле использовал полезные свойства этого растения. Ученые утверждают, что еще первобытные племена охотников и собирателей открыли целебную силу шалфея. Во втором тысячелетии до нашей эры шумеры применяли в быту шалфейное масло. В римских термах делали шалфейные ванны. В Средние века шалфей считали панацеей — лекарством от всех болезней.

    Биологические особенности
    Это многолетнее растение с высоким (до 80 см) опушенным стеблем. Цветки фиолетовые или белые, расположены в виде прерывистых кистей. Плод распадается на 4 орешка. Цветет в июне-июле.
    Шалфей теплолюбивая, жаростойкая, но и морозоустойчивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, но быстрее всего всходы появляются при температуре выше 25 °С. Однако взрослые растения выдерживают и морозы до 30 °С.

    Шалфей — растение светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах, не выносит сильнозасоленные, заболоченные, тяжелосуглинистые почвы.

    Сорта
    В Госреестр включено 4 сорта шалфея овощного — Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко.

    Условия выращивания
    Шалфей, как и любой многолетник, выращивают вне оборота овощных плантаций. Как декоративное растение хорошо размещать на рабатках: и красиво, и полезно! Осенью почву глубоко перекапывают и вносят по 3-4 кг перегноя на 1 м2.
    Размножается шалфей делением растений и семенами, которые сеют в открытый грунт или на рассаду. Посев проводят осенью, в октябре-ноябре. Семена перед высевом перетирают с песком для разрушения водонепроницаемой оболочки. Высевают в борозды на глубину 3-4 см по норме 1-1,2 г/м2. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Культура очень пластичная: при изреженных всходах сильно кустится, при загущенных — самоизреживается.
    Для получения рассады семена предварительно намачивают и проращивают. Высаживают 30дневные растения по схеме 50×30 или 70×10 см.
    В первый год растение растет медленно, угнетается сорняками, поэтому требуются регулярные прополки. При затенении и загущении может поражаться грибными болезнями, из которых наиболее опасна белая гниль.
    На одном месте растения растут 4-5 лет.

    Листья и стебли срезают в начале стеблевания, а соцветия на лечебные цели — во время цветения. После каждой срезки растения подкармливают.
    Как получить семена
    На семенные цели оставляют самые крупные растения с интенсивным ароматом, с которых не собирают листья. При созревании 7075% семян соцветия срезают, связывают в пучки и подвешивают под навесом для дозаривания, расстелив внизу пленку или бумагу.
    Хозяйке на заметку

    Настой шалфея (лечебный)
    Для внутреннего применения лучше готовить настой шалфея: на 400 г кипятка взять 1 ст. ложку сухих соцветий и листьев и настаивать 1ч. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Эфирное масло шалфея
    Эфирное масло используют из расчета 2-4 капли с 1 ч. ложкой меда на 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Принимать 3 раза вдень.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика