СуперСадовод
  • Щавель

    ЩавельСемейство гречишные

    Происхождение культуры
    Щавель — космополит, встречается на всех континентах. Обычно обитает на достаточно увлажненных и суходольных лугах, но может заходить и на более сухие участки, и на болота.

    Полезные свойства
    Листья содержат значительное количество витамина С, каротина, минеральных солей и щавелевой кислоты, богаты железом. Сок щавеля широко применяется в народной медицине при лихорадке, цинге, чесотке, кровотечении, ревматизме. Однако щавель способствует усилению секреции желудочного сока, в связи с чем его не рекомендуют лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, подагрой и туберкулезом.

    Не следует слишком увлекаться щавелем и здоровым людям, так как длительное ежедневное потребление его может вызывать раздражение почек, в моче появляются сахар и соли, происходит засорение мочевых канальцев в почках.

    В пищу употребляют прикорневые листья розетки как в вареном виде (щи, пюре, начинки для пирогов), так и в сыром (салат). Их заготавливают впрок, засаливая и консервируя.

    В качестве кормового растения щавель целесообразно давать свиньям и домашней птице. У крупного рогатого скота он вызывает быстрое скисание молока, а у лошадей — опьянение. Соком щавеля заживляют раны на плодовых деревьях. Корни видов из Средней Азии и Сибири используют при дублении кож, для окрашивания шерсти в палевый и коричневый цвета.

    Биологические особенности
    Многолетнее морозоустойчивое растение. Возделывается обычно как двулетняя или трехлетняя культура. У щавеля стержневой корень, прикорневые листья удлиненной и овальной формы, заостренные у основания. Стебель прямостоячий, ребристый. Цветки красноватожелтые, мелкие, собраны в метельчатое соцветие, плод — трехгранный орешек коричневого цвета. Цветки однополые, растения двудомные.

    Щавель — холодостойкая культура, в перезимовке хорошо сохраняется под снежным покровом. Нераспустившиеся почки щавеля выносят весенние заморозки до 7-10°С. Потребительская годность зелени наступает через 1420 дней после оттаивания почвы. При высокой температуре и пониженной влажности развивает небольшую розетку листьев и скоро выбрасывает стебли, что ухудшает качество продукта.

    Щавель — влаголюбивая культура, но не выносит низких, заболоченных мест. Растение теневыносливое, и его можно выращивать в междурядьях сада.

    Щавель хорошо растет на структурных, высокоплодородных, обеспеченных влагой почвах, может расти на нейтральной и слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3-4 года.

    Сорта
    Бельвильский — раннеспелый. От массовых всходов до технической спелости от 48 до 52 дней. Розетка приподнятая, раскидистая. Лист яйцевидный, светлозеленый, слабои среднепузырчатый. Длина пластинки 13-15 см, ширина 5-10 см, длина черешка 12-21 см. Урожайность 1,8-7,2 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

    Крупнолистный — раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 3653 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зелёные, овально удлинённые, длиной 10-14 см, шириной 6-10 см. Урожайность 5,2-5,6 кг/м2. Устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.

    Никольский — рекомендуется для выращивания в защищенном грунте в зимневесенний период безрассадным или рассадным способом для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов до первой срезки 45-50 дней. Розетка крупная, пол у п ри поднятая. Количество листьев 2836. Лист крупный, длиной 3238 см, шириной 8—12 см, зеленый, без антоциана.

    Ткань листа плотная, сочная, вкус слабокислый. Урожайность за 3-4 срезки составляет 4,2 кг/м2. Рекомендуется периодическая срезка на высоте 5-8 см. Обладает ускоренным отрастанием, низкой кислотностью.

    Широколистный—раннеспелый. От массовых всходов до технической спелости 4-5 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненнояйцевидный, тёмно-зелёный, гладкий или слабопузырчатый. Длина пластинки 12-15 см, ширина 6-8 см, длина черешка 11-24 см. Урожайность 2,18,5 кг/м2. Зимостойкий.

    Условия выращивания
    Под предпосевную перекопку почвы вносят 8-10 кг органических удобрений, по 25-30 г аммиачной селитры и суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2.

    Размножают щавель посевом семян в грунт в ранние сроки весной или летом рядовым (с междурядьями 45 см) или ленточным (25строчным) способом с расстоянием между лентами 50-60 см, между строчками 20 см. Норма высева 1 г/м2, глубина заделки семян 1,52 см. Густота стояния 35-45 растений на 1 м2. Семена начинают прорастать при температуре 23 °С. При 18-20°С и достаточной влажности всходы появляются через 8-12 дней после посева.

    Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах, удалении семенных стеблей.

    В год посева к сбору урожая приступают, когда растения развивают 4-5 настоящих листьев или через 45-50 дней после всходов. При уборке щавеля на втором третьем году жизни в развитом состоянии листьев (не допуская их старения) урожай получается наивысший. Всего в течение вегетации проводят 45 сборов с интервалами 2-2,5 недели. Средняя урожайность 1-1,5 кг/м2.

    После срезки необходимы подкормки по 15-20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на 1 м2. После каждого сбора листьев почву рыхлят и все появляющиеся семенные стебли удаляют.

    Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Под ними уборку начинают на 12—15 дней раньше, чем в открытом грунте.

    В защищенном грунте урожай можно получать, используя растения третьего года жизни. Осенью растения выкапывают и хранят в подвале при температуре 02 °С, а в конце февраля прикапывают в грунт в теплице. Уборку листьев начинают через 20 дней после посадки, а затем растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды.

    Хранят собранные листья щавеля в прохладном месте. Особенно хорошо они сохраняются в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0 до 1 °С.

    Как получить семена
    Цветение в зависимости от климатических условий длится с мая по август. Опыление цветков происходит при помощи ветра и насекомых. Семена созревают через 6575 дней после появления цветоносных стеблей. С одного участка щавеля семена можно собирать 34 года, но лучший урожай и посевные качества получаются на втором третьем году жизни растений.

    Болезни и вредители
    Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса, которая поражает растения в прохладную погоду при повышенной влажности воздуха. На верхней части листьев появляются желтые пятна, на нижней —серовато-фиолетовый налет конидий гриба. Возбудитель сохраняется в остатках растений.

    Меры борьбы: обрезка и уничтожение больных листьев, возвращение культуры на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
    Красная гниль щавеля. Проявления заболевания и меры борьбы на щавеле сходны с черной ножкой шпината.

    Белая пятнистость щавеля. На пораженных листьях возникают мелкие точечные темно пурпурные или более крупные (до 1 см) округлые бурые с более светлым центром и темно пурпурной каймой пятна. С нижней стороны листа белый налет.
    Бурая пятнистость щавеля. На листьях появляются мелкие (до 0,3 см) пятна желтого или бурого цвета, с темно пурпурной или белой каймой. Налет малозаметный.

    Септориоз щавеля. На листьях возникают округлые пятна желтого или ржавого цвета с тёмно-коричневым ободком. В центре пятен с верхней стороны листа можно наблюдать черные точки (пикниды гриба).

    Меры борьбы с пятнистостями: сбор и уничтожение растительных остатков, хороший уход за растениями в период вегетации (внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, своевременный полив, прореживание, прополка растений).
    Листьям щавеля наносят значительный урон листоед щавелевый и тля свекловичная. Личинки жука листоеда обгрызают края листьев и продырявливают их. Тля высасывает сок, деформирует лист. Меры борьбы те же, что и с крестоцветными блошками.

    Хозяйке на заметку

    Щи из щавеля
    На 50 г говядины — 1 яйцо, 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 150 г щавеля, 5 г петрушки, 10 г лука, 100-150 г картофеля, соль.
    Перебранные и промытые листья щавеля, а также лук, петрушку нарезать, добавить 45 ст. ложек бульона, жир и тушить
    5 мин. В горячий мясной бульон опустить ломтики картофеля, через 10 мин щавель, а затем коренья и мелко нарезанное крутое яйцо.

    Холодник по-белорусски
    На 2 порции — 500 г щавеля, 1 небольшой огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 1,5 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени.

    Щавель перебрать, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Порубить зеленый лук, мелко нарезать свежий огурец, добавить рубленый яичный белок и протертый через сито желток. Этой смесью, сахаром, солью и перцем заправить бульон, в котором отваривался щавель. К столу подать вместе со сметаной и мелко порубленным укропом.

    Салат из щавеля
    200 г щавеля, 2 кислых яблока, 1 луковица или немного чеснока, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 45 редисок, 0,5 стакана сметанного соуса, укроп.
    Вымытый и обсушенный щавель мелко нарезать, добавить натертые с кожицей яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски и измельченную зелень петрушки. Смешать с соусом, украсить зеленью и редиской.

    Пирог со щавелем
    2 стакана муки для пресного теста, 1 яйцо для смазки. Для начинки: 300 г щавеля, 1 ч. ложка крахмала, 0,5 стакана сахара, 1/2 ч. ложки корицы.
    Вымытый щавель перебрать, мелко нарезать и перемешать с сахаром, корицей и крахмалом. От приготовленного теста отделить треть, остальное раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и выложить на смазанный маслом противень. Сверху уложить приготовленную начинку из щавеля и накрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Защипать края, смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180-200°С.

    Щавель консервированный
    Свежие листья щавеля тщательно отсортировать и промыть, затем бланшировать, опустив в кипящую воду, налитую в кастрюлю слоем около 2 см. При прогревании цвет листьев из яркозеленого превращается в оливковый. Прокипятив массу 3-4 мин, сразу же небольшой шумовкой разложить в промытые и стерилизованные банки и залить жидкостью, в которой щавель бланшировался. Заполненные горячим щавелем банки закатать, перевернуть вверх дном, не стерилизуя, и оставить для охлаждения.

    Щавель содержит много кислоты, поэтому вполне достаточно консервировать его способом горячего разлива, т.е. не стерилизуя.

    Огурцы в щавелевом соке
    Для заливки: 300 г щавеля, 800 г воды, 50 г соли, 50 г сахара.

    Огурцы бланшировать, уложить в трехлитровую банку и трехкратно залить кипящей заливкой. После третьей заливки банку закатать.

    Для приготовления заливки щавель отварить в воде, протереть, добавить соль, сахар и прокипятить.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика