СуперСадовод
  • Шпинат земляничный

    Шпинат земляничныйСемейство маревые

    Происхождение культуры
    Под названием «земляничный шпинат» среди овощеводов известно растение марь головчатая, издавна распространенное в европейской части России и в Восточной Сибири.

    Полезные свойства
    Шпинат земляничный, или шпинатмалина — одно из первых растений, которые можно использовать в пищу ранней весной, когда наш организм особенно нуждается в витаминах. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, каротин, витамины Qv В2, С, Е, PP. Ягоды сочные, сладкие, с земляничным привкусом, они прочно держатся на растении, не осыпаются. Употребляют их в свежем виде, варят варенье, делают компот, сок, вино и используют для украшения различных блюд. Нежные, сочные, не грубеющие с возрастом листья пригодны к сбору еще раньше, чем ягоды. Их добавляют в салаты, окрошки, супы, пюре, а также солят и консервируют на зиму. Обрывают листья понемногу с нескольких кустов, а после сбора урожая — полностью.

    Биологические особенности
    Однолетнее травянистое густооблиственное растение высотой до 50 см с многочисленными боковыми побегами. После того как сформируется кустик, из пазух каждого листа без видимого цветения быстро начинают расти мелкие зеленые завязи, которые, созревая, становятся яркокрасными, крупными, похожими на землянику и малину одновременно.
    Растение очень холодостойкое, выдерживает заморозки до 10°С. Очень скороспелое: первые ягоды начинают созревать через 4 дня после завязи. Земляничный шпинат способен плодоносить практически до морозов за счет образования новых побегов, но урожайность снижается и ягоды мельчают. Учитывая это, семена можно высевать повторно через две недели, тем самым продлевания сезон потребления.

    Растет на любых окультуренных почвах, однако лучшие результаты дает на плодородных почвах с хорошим солнечным освещением. Непригодны заболоченные участки. Растение очень требовательно к бору, при его недостатке начинают отмирать почки и увядать молодые листья.

    Условия выращивания
    Размножается семенами из крупных спелых ягод. Семена мелкие, черные, как у мака. После извлечения из ягод их можно сразу же использовать для посева. Лучшее время для этого — конец апреля или начало мая. При посеве сухих семян всходы появляются к концу второй недели, а пророщенные дают всходы на 5 й день. Семена проращивают в теплом месте во влажной тряпочке. Поскольку они очень мелкие, их высевают непосредственно по поверхности почвы. Почву надо обязательно поддерживать во влажном состоянии, не допуская образования корки. Сеять можно сразу на грядку, в парник, в рассадный ящик. Всходы в фазе семядольных или 2-3 настоящих листьев пересаживают с комочком земли на постоянное место по схеме 30×30 см. В более позднем возрасте растения хуже переносят пересадку.

    В засушливую погоду их поливают, а в стадии образования и созревания ягод подкармливают настоем золы. После полива рыхлят почву и выпалывают сорняки. Поскольку растение плодоносит обильно, побеги нуждаются в подвязке или подпорах, чтобы не ложились на землю. Первые ягоды начинают созревать через полтора месяца после всходов, и их
    сбор продолжается все лето до морозов. Урожайность достигает 2 л с одного куста.
    Семена собирают с первых самых крупных ягод.

    Хозяйке на заметку
    Ягоды совсем не содержат кислоты, их добавляют в варенье из ягод с повышенной кислотностью. Приготовленное из земляничного шпината вино обладает тонким приятным вкусом и ароматом.

    Квас из земляничного шпината
    На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. На 0,5 ведра размятых ягод — 1 ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Все слить в большую бутыль, закрыть ватным тампоном. Через три дня отцедить и поставить в холодильник. Квас получается шипучий (как газированный), приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика