Семейство маревые
Происхождение культуры
Немногие овощеводы-любители выращивают на своих участках шпинат, в то время как еще в XII в. его называли не иначе как «король овощей». Происходит из Персии, в Европу был завезен маврами в Средние века. В странах Западной Европы, в Америке, Японии шпинат распространен очень широко. В России его стали использовать с середины XVIII в.
Полезные свойства
Шпинат — признанный лидер по количеству йода. Ценится за высокое содержание в листьях белков, витаминов, минеральных солей калия, магния, кальция, железа, фосфора. По содержанию витамина С только перец сладкий, петрушка и черемша могут соперничать со шпинатом. Лишь некоторые растения (например, каштан) способны накапливать в своих листьях витамина К больше, чем шпинат. Витамина В1 в шпинате в 4-5 раз, витамина В2 — в 25 раз больше, чем в других овощах. Только морковь превосходит шпинат по содержанию бетакаротина. В шпинате много витамина Е, а белков почти в 2 раза больше, чем в других овощах.
Присутствующий в шпинате секретин способствует выделению желудочного сока, что улучшает аппетит — это особенно полезно при туберкулезе, острых и инфекционных заболеваниях, когда потребность организма в витаминах и минеральных солях возрастает в несколько раз. При расстройстве кровообращения и сердечной недостаточности обычно нужно ограничить введение в организм солей натрия с пищей и усилить выведение воды с мочой. Шпинат содержит большое количество калия и немного натрия, что способствует выведению мочи из организма и усиливает сокращение сердечной мышцы.
Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, которая вместе с солями железа оказывает эффект при малокровии. Недостаток железа в рационе может стать причиной анемии, но шпинат является естественным аккумулятором железа, причем витамин С, содержащийся в шпинате, способствует усвоению ионного железа. Хлорофилл шпината близок по своему составу к гемоглобину крови.
Все это определяет применение этого растения как лечебно-диетического средства при различных заболеваниях. Однако содержащиеся в шпинате растворимые соли щавелевой кислоты связывают кальций, поэтому употребление его должно быть умеренным.
В пищу у шпината употребляют листья в вареном и сыром виде. Продукция используется также для замораживания, сушки, консервирования. Сок шпината может служить естественным красителем при консервировании других овощей.
Биологические особенности
Однолетнее растение. Сначала образует прикорневую розетку из цельных или лопастных надрезанных листьев, затем прямостоячий гладкий стебель. Листья очередные, по форме округлые, округло овальные, яйцевидные или удлиненноланцетные, с черешками различной длины. Поверхность пластинки листьев гладкая или в разной степени волнистая (гофрированная).
Шпинат — раздельнополое, чаще двудомное растение. Встречаются и однодомные формы. Мужские растения менее облиственные, чем женские, и зацветают раньше. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия. На женских растениях формируются плоды орешки округлой формы или с угловатыми колючими выростами.
Шпинат — холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре 4°С, а молодые растения могут выдержать заморозки до 6°С. Оптимальная температура для роста и развития 15~18°С. При более высокой температуре развитие растения ускоряется, преждевременно образуется цветоносный стебель (особенно при недостатке влаги в почве), при этом урожай листьев снижается.
Шпинат — растение длинного дня. Большую вегетативную массу он образует, когда день короткий (10-12 ч), но свет достаточно интенсивный. В центральных районах Нечерноземной зоны наибольшей продуктивности шпинат достигает при ранневесеннем посеве и при летне-осеннем выращивании (посев в конце июля —начале августа).
Шпинат хорошо растет только на богатых, обеспеченных органическими веществами и влагой, плодородных некислых почвах. В почве должно быть достаточное количество азота в легкоусвояемой форме и фосфора, а из микроэлементов должен присутствовать бор.
Сорта
Сорта различаются по величине, форме и строению листа. Листья с гладкой поверхностью легче очищаются, а пузырчато-волнистые труднее мыть, но они образуют удобные для быстрой заморозки рыхлые пучки. Для возделывания в защищенном грунте используют сорта с быстрорастущими растениями, устойчивые к низкой освещенности и температуре, при летнем посеве — сорта медленнорастущие, устойчивые к стеблеванию.
Варяг — пригоден для подзимнего посева в условиях Северного Кавказа и весеннего — во всех остальных регионах. Позднеспелый. Розетка листьев приподнятая, лист тёмно-зелёный, крупный, выгнутый, средне пузырчатый. Масса одного растения 42-50 г. Стеблевание позднее.
Виктория — для выращивания в открытом грунте. Позднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 19-37 дней. Розетка листьев компактная, мелкая. Листья расположены горизонтально, пластинка толстая, округлая, с ровным краем. Поверхность листьев сильно пузырчатая или гофрированно-пузырчатая, цвет голубовато-зелёный. Масса одного растения 25-28 г, урожайность 2,63,5 кг/м2. Устойчив к цветушности.
Жирнолистный — рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Среднеспелый, урожайный. Розетка полу приподнятая. Листья сочные, крупные, слабогофрированноволнистые, зеленые.
Исполинский — для выращивания в парниках и открытом грунте. Скороспелый. Розетка средне компактная, полу приподнятая. Листья удлиненно-овальные, слабо-пузырчатые, светло-зелёные.
Матадор — для использования в свежем виде и замораживания. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 40-50 дней. Розетка компактная, среднего размера, сомкнутая. Лист гладкий, толстый, серо-зелёный, средне пузырчатый. Устойчив к цветушности.
Спейс — для использования в домашней кулинарии. Пригоден для выращивания как весной, так и в конце лета. Розетка листьев горизонтальная. Лист серо-зелёный до жёлто-зелёного, пузырчатый. Масса одного растения 30-45 г. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к мучнистой росе и цветушности.
Стоик — для использования в свежем виде и консервирования. Раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 14-20 дней. Розетка листьев полу приподнятая, лист зеленый, длиной 1019 см, слабоморщинистый.
Условия выращивания
Семена высевают ранней весной, летом или в начале сентября. Размещают как предшественник теплолюбивых культур и как повторную культуру после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада.
Культура холодостойкая, поэтому возможны подзимние посевы. В открытом грунте семена высевают через 20-30 дней с конца апреля до середины августа. Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября, чтобы до морозов растения образовали небольшую розетку листьев. Весной, как только сойдет снег, шпинат начинает расти, а через две недели он бывает готов к употреблению.
Под зиму семена сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Весной урожай от подзимних посевов поступает на 10 дней раньше, чем от посевов ранней весной. Схема посева 50-20 см. На 1 м2 высевают 2,5-4 г семян, заделывая их на глубину 2-3 см.
Уход за посевами состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. На небольших участках шпинат прореживают в рядке на 810 см, что обеспечивает высокие товарные качества урожая.
Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом. Первыми убирают мужские растения, затем женские. Урожайность зелени составляет 0,9-2,5 кг/м2.
Листья шпината нежные и быстро увядают, поэтому уборку растений лучше проводить рано утром. Листья хорошо сохраняются 57 дней при низкой положительной температуре (1 °С) и относительной влажности воздуха 95%. Отлично сохраняется свежезамороженный шпинат. При температуре 1-2°С его можно хранить 3 месяца.
Для получения зелени в ранние сроки шпинат выращивают в парниках и под малогабаритными пленочными укрытиями. В теплые парники семена высевают, начиная с марта, а под малогабаритные укрытия — с середины апреля. На утепленном грунте урожайность зелени составляет 5-7 кг/м2.
Как получить семена
Основное условие для получения высокого урожая семян — ранневесенний срок посева. Шпинат — перекрестно опыляемое растение, пыльца его мелкая и легко переносится ветром. Семена созревают в середине июля или в конце августа. При их созревании листья и стебли желтеют, а нижние соплодия приобретают бурый цвет. Запаздывать с уборкой нельзя, так как семена быстро осыпаются. Масса 1000 штук 9,7-16,9 г.
Болезни и вредители
Наиболее распространенные грибные заболевания шпината — ложная мучнистая роса и корневая гниль.
Ложная мучнистая роса
Поражает растения в прохладную погоду при повышенной влажности воздуха. На верхней стороне листьев появляются желтые пятна, на нижней — серовато-фиолетовый налет конидий гриба. Возбудитель сохраняется в остатках растений.
Меры борьбы: обрезка и уничтожение больных листьев, возвращение культуры на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
Корневая гниль
Поражает корневую систему растения. У пораженных всходов корешок чернеет, становится тонким, растения полегают, увядают и гибнут. Особенно это заболевание проявляется при уплотнении почвы.
Меры борьбы: известкование кислых почв, протравливание семян, поддержание почвы в рыхлом состоянии, удаление с поля зараженных растительных остатков.
Черная ножка
Проявляется с момента отрастания растений. Поражаются корневая шейка и корни растений. Ткань корневой шейки сначала буреет, затем чернеет и разрушается; стебелек пораженного растения искривляется, утончается; растение полегает и отмирает. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.
Меры борьбы: прореживание посевов, своевременное рыхление почвы, сбор и уничтожение пораженных растений.
Тёмно-оливковая пятнистость шпината
На пораженных листьях возникают бурые пятна неправильно угловатой формы, иногда окруженные хлоротичной зоной. Пятна с нижней стороны листа покрыты оливковым налетом. Болезнь появляется при повышенной влажности. Возбудитель сохраняется в остатках растений.
Аскохитоз шпината
На листьях угловатые, ограниченные жилками желтовато-бурые с темными пикнидами пятна.
Фомоз шпината
На стеблях сухие серые или бурые, иногда с коричневой каймой пятна. Пораженная ткань покрывается многочисленными пикнидами. Возбудитель заболевания зимует в растительных остатках.
Меры борьбы с пятнистостями: сбор и уничтожение растительных остатков, хороший уход за растениями в период вегетации, а именно внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, своевременный полив, прореживание, прополка растений.
Мозаика шпината
Вирусное заболевание. Листья всего растения деформируются и становятся курчавыми со светло-зелеными расплывчатыми пятнами. Растения отстают в росте, нередко делаются карликовыми. Вирус переносится на культурные растения насекомыми — тлями и цикадками.
Меры борьбы; уничтожение сорной растительности, борьба с переносчиками вирусов путем опрыскивания настоем луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л воды), настоем из отходов табака и махорки (400 г сухих отходов на 10 л воды), опыливание табачной пылью или размолотыми в тонкий порошок отходами табака (в чистом виде или в смеси с гашеной известью 1:1 или золой).
Свекловичная минирующая муха
В начале июня откладывает яйца на нижней стороне листа. Личинки вгрызаются в мякоть листа, на листьях образуются вздутые пятна, поврежденные листья засыхают. В качестве профилактической меры посевы шпината размещают вдали от посевов свеклы.
Тля
Колонии тлей поселяются на нижней стороне листьев, на стеблях и цветоносных побегах. В результате листья скручиваются, урожай снижается.
Хозяйке на заметку
Из листьев шпината можно приготовить прекрасный высоковитаминный салат, использовать его как добавки к супам и борщам, гарнир к мясным блюдам. Гомогенизированное пюре из шпината используют при консервировании зеленого горошка и для детского питания.
Шпинат с орехами и кинзой
2,5 стакана нарезанных листьев шпината, 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1-2 веточек кинзы, 3 веточки зелени петрушки, мелко нарезанная зелень кинзы, фруктовый уксус или гранатовый сок, стручковый перец, соль.
Шпинат сложить в кастрюлю, залить 1 стаканом кипящей воды и варить на сильном огне под крышкой 20 мин, добавив 10 веточек кинзы. Откинуть вареную массу на дуршлаг, дать стечь воде и, когда она остынет, отжать рукой и порубить ножом. Очищенные орехи, чеснок, 2 веточки кинзы и стручковый перец истолочь с солью, развести фруктовым уксусом или гранатовым соком, смешать с репчатым луком, мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки, с отжатым шпинатом. Посыпать блюдо зернами граната.
Суп из шпината по-флорентийски
500 г шпината, 1 луковица или стебель лука-порея, 1 л мясного бульона, 0,5 стакана молока или сливок, 1 ст. ложка крахмала,
1-2 ч. ложки сливочного масла, 1 желток, соль, молотый перец, мускатный орех.Нарезанный лук слегка обжарить, добавить мясной бульон и влить разведенный холодным молоком или сливками крахмал. Добавить мелко нарезанный шпинат и варить 5 мин. Процедить суп через сито, добавить масло, заправить желтком. Положить приправы.
Шпинат с тертым сыром
1 кг шпината, 12 дольки чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, тертый сыр, соль.
Очищенный и промытый шпинат 10 мин варить в подсоленной воде на паровой бане, процедить. В разогретом на сковороде масле поджарить мелко нарезанный чеснок, добавить шпинат и обжаривать 10 мин, помешивая. При подаче посыпать тертым сыром.
Шпинат тушеный
600 г шпината, 30 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 1 луковица.
Подготовленные цельные листья потушить в небольшом количестве воды, добавив слегка обжаренный в масле репчатый лук с мукой. Подать на стол со сливками или сливочным маслом. К готовому блюду можно подавать свежие или тушеные помидоры.
Шпинат по-итальянски
1кг шпината, 2-3 ст. ложки масла или маргарина, 4 яйца, 1,5 стакана риса, 150 г нежирной ветчины, 50 г тертого сыра, перец, соль, мускатный орех.
В трех стаканах воды сварить рассыпчатый рис. Очищенный шпинат хорошо промыть, потушить в небольшом количестве воды в течение 5 мин. Дать остыть, затем крупно нарубить и смешать шпинат с 1 ст. ложкой сливочного масла, сваренным вкрутую и нарубленным яйцом, перцем, солью и мускатным орехом. Ветчину крупно нарубить и смешать с тертым сыром и рисом.
Форму смазать маслом и, чередуя, положить на нее слои риса и шпината. В каждом слое шпината сделать углубление и влить в него сырое яйцо. Оставшееся масло равномерно распределить по поверхности шпината. Запечь в духовке. Рассчитано на 3-4 порции.