СуперСадовод
  • Скорцонера (черный корень)

    СкорцонераСемейство астровые, или сложноцветные

    Происхождение культуры
    У этой культуры очень много названий. В одних работах она называется «скорцонера», в других «скорцонер». Кроме того, она известна как черный корень, сладкий корень, козелец, козлик, куфельки, змеедушник, черная морковь, сладкий испанский корень.

    В диком виде встречается в Южной Европе и Сибири. Культура известна со времен Александра Македонского. Раньше ее разводили для лечения змеиных укусов, теперь культивируют в качестве овощного растения во всей Европе и Америке. Ее высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

    Полезные свойства
    Скорцонера считается очень ценным овощем благодаря высокой калорийности и обилию питательных веществ. Она богата минеральными солями калия, магния, железа, фосфора, витаминами С, В13 В2, Е, РР, каротином, содержит большой набор биологически активных веществ, инулин, дубильные вещества. Свежие корнеплоды имеют приятный сладковатый, немного вяжущий вкус, напоминающий одновременно спаржу и земляные орехи.

    Целебные свойства скорцонеры обусловлены наличием полисахарида инулина, поэтому она рекомендована к употреблению в первую очередь диабетикам. Кроме того, скорцонера богата левулином и аспарагином, которые улучшают обмен веществ. Применяется в народной медицине при желудочнокишечных заболеваниях, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

    Биологические особенности
    Двулетнее растение, в первый год образует розетку шероховатых листьев и корнеплод. Техническая спелость наступает через 100120 дней после всходов. Корень длинный (до 30 см), цилиндрической формы, темнокоричневый, почти черный, мякоть его белая, нежная, содержит много млечного сока. На второй год вырастает прямостоячий одиночный побег высотой 60-120 см. Соцветия представляют собой красивые желтые корзинки. Скорцонера — прекрасный медонос.

    Растение холодостойкое, достаточно засухоустойчивое. Корнеплоды хорошо перезимовывают в земле. Всходы переносят длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при 4-5°С, но оптимальная температура для их прорастания и роста растений 20 °С.

    Скорцонера требовательна к составу почвы, предпочитает суглинистые перегнойные или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом. Не переносит почв с повышенной кислотностью. Хорошо отзывается на применение удобрений. Культура светолюбивая, плохо переносит тень и полутень.

    Сорта
    В Госреестр России внесены 2 сорта скорцонеры — Лечебный и Солнечная премьера. Выращивают местные образцы и отборы из сортов народной селекции. Сейчас появились в продаже семена иностранных сортов.

    Условия выращивания
    Лучшие предшественники те же, что и для овсяного корня: культуры, под которые вносят органические удобренияогурец, картофель, фасоль, горох. Нельзя выращивать после моркови, сельдерея, шпината, так как у них общие болезни.

    С осени участок перекапывают на глубину не менее 30 см, при этом на бедных почвах вносят перегной, компост из расчета 3-4 кг/м2, минеральные удобрения: 15-20 г селитры, 20-25 г калийной соли, 30-35 г суперфосфата на 1 м2. Весной, если почва сильно уплотнилась, участок перекапывают на 3/4 глубины.

    Для посева лучше всего использовать свежие семена, так как у скорцонеры они быстро теряют всхожесть. Подготовка их к посеву аналогична той, что применяется для моркови, овсяного корня.
    В Нечерноземной зоне посев проводят в конце апреля — начале мая, на юге раньше. Для получения раннего урожая применяют и подзимние посевы. Лучше всего сеять двухстрочными лентами: 50 см между лентами и 20 см между строчками. При однострочном посеве между рядами оставляют расстояние 45 см. Глубина посева 2,5-3 см, расстояние между семенами 2-4 см.

    Всходы появляются через 2-3 недели, недружно, поэтому для удобства прополки желательно подмешивать при посеве маячные растения (кресссалат, редис, салат, горчицу, т. е. те, которые быстро всходят).
    В процессе выращивания дважды проводят прореживание, растения в ряду оставляют на расстоянии 10-15 см. Особое внимание уделяют борьбе с сорняками.

    Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней. В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.
    Уборку проводят поздно осенью, перед наступлением заморозков. Убирают очень осторожно, так как корнеплоды легко ломаются, а поврежденные плохо хранятся. Оставленные на зиму в почве корнеплоды хорошо перезимовывают, мыши их не трогают. Хуже хранятся в погребе, поэтому для весеннего потребления их лучше оставлять на участке, прикрыв листьями слоем до 20 см.

    Как получить семена
    Для получения своих семян на грядке оставляют зимовать 5-6 наиболее развитых растений. Семена более высокого качества можно получить, если выкопать растения, произвести отбор лучших и высадить их весной. Но в этом случае надо заложить на хранение 10-15 растений, так как большинство из них не сохранятся. Следует сказать, что растения, оставленные на зиму, развиваются быстрее и мощнее, и даже в Нечерноземной зоне дают семена в начале августа. Высаживают маточники по схеме 30×40 см, поливают, подкармливают.

    После цветения образуются семянки с хохолком. С помощью этих летучекпарашютиков семена при полном созревании разлетаются из корзинок. Созревание семян идет неравномерно, наступает через 150-180 дней после высадки (отрастания) корнеплодов. Корзинки собирают по мере созревания в несколько приемов. Семена крупные, цилиндрические, узкие, заостренные, желтоватобелые. Масса 1000 семян
    13-14 г, всхожесть теряют в течение 2 лет.

    Болезни и вредители
    Скорцонеру повреждают голые слизни, медведка, проволочники—личинки жуковщелкунов. Против этих всеядных вредителей используют общепринятые меры борьбы.
    Основные болезни —* бурая пятнистость, пероноспороз, белая гниль (при хранении) и серая плесень. Чтобы уменьшить их отрицательное влияние, необходимо соблюдать чередование культур, обеспечивать оптимальные условия выращивания. При первых признаках поражения листьев следует проводить обработку медными препаратами так же, как на моркови и других культурах. При хранении помогает опудривание корнеплодов меломпушонкой.

    Хозяйке на заметку

    Салат из скорцонеры
    На 1-2 корнеплода скорцонеры — 50 г майонеза, сок 1/2 лимона, пучок зелени петрушки, соль по вкусу. Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.
    Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.

    Суп из скорцонеры
    На 1-2 корнеплода — 0,5 л воды, 1 яйцо, пучок зелени петрушки, 30 г сливочного масла, 50 г сметаны.
    Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.

    Тушеная скорцонера
    На 2-3 корнеплода — лимонная кислота на кончике ножа, 50 г панировочных сухарей, 30 г растительного масла, соль по вкусу.
    Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.

    Скорцонера с острым соусом
    На 1 кг скорцонеры — 1 головка чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, по щепотке черного перца и тмина, 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца), 1 стручок острого перца.
    Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.

    Сушеные корнеплоды скорцонеры
    Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика