СуперСадовод
  • Свекла

    СвеклаСемейство маревые

    Происхождение культуры
    Свекла была окультурена за много веков до нашей эры в странах Средиземноморья и в Персии. Дикорастущие виды ее до сих пор встречаются в Закавказье и Малой Азии, на побережье Средиземного моря. В Древней Греции в пищу употребляли не только корни, но и листья, вымоченные в вине с перцем. Римский император Тиберий собирал свеклой дань с покоренных народов, что способствовало распространению ее в Европе. Из Византии в X в. свекла проникла в Киевскую Русь и пришлась по вкусу нашим предкам. Сегодня она является одной из самых популярных овощных культур.

    Полезные свойства
    Свекла столовая — наиболее калорийная овощная культура. В ней содержатся полезные для организма человека белки, жиры, сахар, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода, фосфора, витамины С, В15 В2, Р и РР.

    С глубокой древности известны целебные свойства свеклы, о которых писали Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх. Свекла включается в диету больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, в частности, гипертонией, рекомендуется при недостаточности кровообращения почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета и при малокровии. Красящие вещества, содержащиеся в свекле, используются в кулинарии.

    Биологические особенности
    Двулетнее растение, которое в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод различной формы (от плоской до удлиненно конической) и окраски (от белой до темнокрасной). Достоинством столовой свеклы является то, что ее можно иметь в свежем виде практически в течение всего года: корнеплоды хорошо сохраняются почти до нового урожая. Кроме того, весной из корнеплодов можно выгонять зеленые листья, а затем из ранних посевов отбирать для пищевых целей молодые растения (пучковая продукция).

    В образовании корнеплода принимают участие стеблевая часть растения (подсемядольное колено) и корень. В зависимости от развития этих частей формируются корнеплоды той или иной формы — более короткие при преимущественном разрастании стеблевых частей у северных сортов свеклы и более длинные при разрастании верхней части корня у сортов из Западной Европы. В связи с такой особенностью формирования свеклу можно выращивать рассадой или пересаживать при прорывке, чего нельзя делать, например, с морковью, пастернаком.

    Типы корнеплодов по форме могут быть следующие: плоские, плоскоокруглые, круглые, овальные, цилиндрические, укороченноконусовидные, длинные.

    Скороспелость сорта соотносится с формой корнеплода: сорта с короткими плоскими корнеплодами вызревают за 4 месяца, с круглыми — за 4,5-5, с длинными — за 7 месяцев и более.

    С уменьшением массы корнеплодов возрастает интенсивность их окраски, исчезают кольца. Интенсивность окраски возрастает также с уменьшением диаметра корнеплода и изменением его формы от короткой к длинной. Бордовая окраска характерна для сорта Бордо 237. Фиолетовокрасной окраской отличаются сорта типа Египетская плоская. Темнокирпичную и чернофиолетовую окраску имеют сорта с длинными корнеплодами.

    Среди корнеплодных свекла отличается наибольшей требовательностью к интенсивности освещения. Она плохо переносит загущение и затененные участки.

    Свекла столовая — относительно холодостойкая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре выше 4°С, всходы переносят кратковременные заморозки до 0,5-1 °С, а взрослые корнеплоды — до 2°С. Оптимальной для роста и развития растений свеклы является температура 15-25 °С. При температуре ниже 8°С рост растений практически прекращается. В условиях холодной, сырой погоды у них уже в первый год жизни появляются цветоносные стебли, что резко снижает урожайность культуры.

    По сравнению с другими овощными растениями столовая свекла сравнительно засухоустойчива. Временный недостаток влаги в верхних слоях почвы она переносит благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе. В то же время в длительные засушливые периоды она нуждается в поливах. Самые высокие требования к влажности почвы у свеклы совпадают с периодами прорастания семян и наибольшего развития листовой поверхности.

    Избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для растений свеклы: они имеют угнетенный вид, наблюдается загнивание корней. В таких условиях свеклу надо возделывать на высоких грядах и гребнях.

    Для возделывания свеклы наиболее пригодны хорошо заправленные органическими удобрениями, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию суглинистые почвы.

    Хорошие урожаи свеклы можно получить и на других типах почв. Для этого кислые глинистые, подзолистые и торфяные почвы надо известковать.

    Из минеральных удобрений столовая свекла в наибольшей мере нуждается в азоте и калии. Причем наибольшее потребление азота происходит в первой половине вегетации, а калия — в конце. При недостатке азота задерживается рост растений, их листья приобретают желтоватую окраску, сильно снижается урожай. Однако избыток азота также вреден для растений: у них идет буйный рост ботвы в ущерб корнеплодам, созревание которых задерживается, появляется рыхлость и водянистость тканей корнеплода.

    Калий ускоряет созревание корнеплодов, повышает их качество, лежкость и устойчивость к болезням. При калийном голодании у свеклы формируется слабо развитый корнеплод. На недостаток калия указывает слабая облиственность растений, замедление роста и появление на листьях пятнистых пожелтений. Такие листья часто скручиваются и отмирают, начиная с вершины и краев. Фосфор способствует быстрому развитию корневой системы в начальные фазы роста, ускоряет формирование корнеплодов и улучшает их качество. Недостаток фосфора приостанавливает рост растений и задерживает формирование корнеплодов. Признаками фосфорного голодания являются прижатость розетки листьев, повышенная пигментация их антоцианом.

    Потребность растений в микроэлементах (бор, медь, марганец, цинк и др.) невелика, и, как правило, удовлетворяется имеющимися в почве запасами. Однако недостаток железа, магния, марганца вызывает хлороз растений, недостаток бора — гниль сердечка, на поверхности корнеплодов появляются темно окрашенные участки пробковой ткани, а недостаток меди приводит к загниванию корнеплода.

    Сорта
    В Госреестр включено около 70 сортов и гибридов столовой свеклы, в том числе много иностранных. Следует отметить, что голландские, французские сорта и гибриды отличаются от отечественных высокой
    выровненностью корнеплодов, небольшой розеткой листьев. Корнеплод у них небольшого размера. Однако чаще всего они хуже хранятся, содержат меньше сахаров, но больше нитратов. Лучше других хранятся среднеранний Пабло ¥1, среднеспелые Пронто и Парка. Очень плохо хранятся Детройт, Детройт Неро.

    Наиболее распространенный и самый приемлемый для выращивания в любых условиях России — сорт Бордо 237. Этому сорту фактически уже более 100 лет. Среднеспелый, от всходов до уборки 100-110 дней, средняя масса корнеплода 240-460 г. Форма корнеплода округлая и округлоовальная, окраска мякоти темнокрасная, бордовая. Листовая масса мощная. Хранится лучше всех сортов. Основной недостаток — быстрое перерастание корнеплодов. Чтобы избежать этого, рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

    К сортотипу Бордо относятся очень похожие на него, но более выровненные по морфологическим признакам Хавская, Браво, Двусемянная ТСХА, Бордовая ВНИИО.
    Из новых сортов представляет интерес Бикорес — раннеспелый, с розеткой листьев среднего размера, округлым корнеплодом массой 160-210 г, карминовокрасной мякотью. Отличается выровненностью корнеплодов, высокой (до 96%) стандартностью, пригоден для зимнего хранения.
    Бона — среднеспелый. Розетка листьев крупная, полураскидистая. Корнеплод округлый, красный, с темнокрасной нежной мякотью, без колец, массой 250-280 г. Высокая выровненность корнеплодов и хорошая лежкость.
    Бонель — среднеранний. Розетка листьев прямостоячая, среднего размера. Корнеплод округлоплоский, с темнокрасной мякотью, кольца слабо выражены, масса 250-300 г. Пригоден к хранению.
    Бордо односемянная — среднеспелый, период от всходов до технической спелости 105-120 дней. Розетка листьев крупная, корнеплод округлый с красной мякотью, массой 210-350 г. Хорошо хранится.
    Мулатка — среднепоздний, период от всходов до технической спелости 125-130 дней. Розетка листьев средняя, прямостоячая, корнеплод круглый, мякоть красная, масса корнеплода 160-360 г. Отличается высоким выходом стандартной продукции и лежкостью.
    Появились сорта с цилиндрической формой корнеплода: Цилиндра, Соната, Славянка и др. Все они обычно имеют длинный, слегка изогнутый тупоконечный корнеплод. Сорта среднеспелые, мякоть корнеплодов краснофиолетовая, очень вкусная. Корнеплоды относительно хорошо хранятся.

    Условия выращивания
    Столовая свекла требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов. Ее лучше размещать после культур, под которые вносили органические удобрения. Лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы, капуста ранняя, картофель ранний.

    При обработке почвы под свеклу основное внимание надо уделять созданию мощного пахотного слоя, обеспечивающего свободное проникновение корневой системы и доступ воздуха. Для этого осенью участок вскапывают на глубину не менее 30 см. Весной для сохранения влаги проводят однотрехкратное боронование и перекопку участка на глубину 10-15 см. Минеральные удобрения рекомендуется вносить при весенней перекопке участка, хотя фосфорные и калийные можно вносить и осенью. В Нечерноземной зоне в среднем можно принять следующие нормы внесения удобрений: 90-120 г азотных, 200-300 г фосфорных, 250-350 г калийных на 10 м2.

    Хорошие результаты при Выращивании столовой свеклы дает использование вместо калийных и фосфорных удобрений золы в дозе 20-30 г на 1 м2. Ценность золы как удобрения заключается в том, что она, кроме калия, кальция и фосфора, содержит практически все необходимые для растений микроэлементы.

    Семена столовой свеклы находятся внутри сросшихся в клубочек околоплодников. В каждом клубочке (соплодии) обычно заключено 3-4 семени. В связи с таким строением для прорастания семян столовой свеклы требуется большое количество воды. В Нечерноземной зоне на приусадебных участках посевы свеклы лучше проводить не раньше второй декады мая, после того как земля прогреется до 12-15°С. В этих
    условиях можно получить более выровненные всходы, избежать стеблевания растений. Урожай и качество корнеплодов при таких сроках посева, как правило, выше, чем при ранневесенних. Однако к середине мая нередко почва иссушается, и для получения хороших всходов необходимо предварительно провести полив. Если его делать после посева, образуется корка, и всходы будут изреженными.
    Непосредственно за 2-3 дня до высева семена столовой свеклы намачивают в воде при температуре 20-25 °С до появления единичных наклюнувшихся семян (примерно в течение 20-28 ч). При этом желательно несколько раз менять воду. Семена слегка подсушивают и высевают в полувлажном состоянии.

    Надо иметь в виду, что намоченные семена нельзя сеять в сухую почву. При посеве в сухую почву семена лучше не намачивать.

    Семена высевают в бороздки с уплотненным дном на глубину 2,5-3 см. Сверху обязательно прикатывают. При более мелкой заделке соплодие может быть вынесено проростком на поверхность, при более глубокой ухудшается всхожесть, корнеплод приобретает удлиненную форму.

    Установлено, что урожай свеклы в основном зависит от густоты стояния растений и массы корнеплода. Важнейшее мероприятие — формирование густоты стояния растений. С увеличением расстояния между корнеплодами увеличивается их диаметр и масса. Например, при расстоянии 6 см масса корнеплода колеблется от 300 до 570 г, при 14 см — от 300 до 1135 г. На участках с бедными низкоплодородными почвами на полотне гряды достаточно размещать только два рядка растений с шириной междурядий 40-50 см.

    Первое прореживание проводят в фазе 3-4 листьев на расстояние 4-5 см, оставляя на 1 пог. м рядка около 25-30 растений. Второе прореживание проводят одновременно с выборкой корнеплодов с листьями для приготовления первых блюд (на пучковый товар). В зависимости от плодородия почвы при этом на 1 пог. м рядка оставляют от 10 до 25 растений. В процессе вегетации корнеплодов проводят регулярные рыхления междурядий, постепенно увеличивая глубину обработки почвы до 8-10 см.

    На бедных почвах столовую свеклу за время вегетации подкармливают два раза: первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев азотными или комплексными удобрениями, второй раз — в фазе интенсивного нарастания корнеплодов калийными удобрениями. Примерные нормы внесения удобрений в первую подкормку — 4-8 г аммиачной селитры, 6-8 г суперфосфата, 510 г калийной соли на 1 м2. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести золу из расчета 20-25 г на 1 м2.

    Посевы свеклы поливают только при продолжительной засушливой погоде. Как правило, первый полив проводят вскоре после появления всходов. Поливы целесообразны также после прореживания. После каждого полива и дождя необходимо разрыхлить междурядья, разрушить корку и уничтожить сорные растения.

    Корнеплоды свеклы плохо переносят заморозки, поэтому их надо убрать до конца сентября. При уборке листья обрезают коротко, но не повреждая головки. Очистив от земли, на хранение отбирают здоровые, с ровной поверхностью, неповрежденные корнеплоды. Мелкие корнеплоды (менее 4 см) откладывают отдельно: после зимнего хранения их используют для выгонки зелени. Хранят корнеплоды столовой свеклы в открытых полиэтиленовых мешках или ящиках. Оптимальная температура хранения 0-1 °С.

    Как получить семена
    В Нечерноземной зоне свеклу на маточники необходимо сеять в третьей декаде мая. Скороспелые сорта следует высевать чем южнее, тем позже, иначе они перерастают и утрачивают свои сортовые признаки. Например, в Ростовской области оптимальный срок летнего посева свеклы 5-15 июня, норму высева при этом увеличивают на 25% по сравнению с весенним сроком. Для получения дружных всходов участок перед посевом необходимо прикатать, проведя предварительно влагозарядковый полив.

    Маточники свеклы убирают до морозов, но не слишком рано, так как в теплую погоду их трудно хранить. На своих корнях в земле корнеплоды выдерживают заморозки до 4-5 °С, а выбранные из земли — лишь до 2°С. В случае появления опасности подмораживания следует провести окучивание с укрытием головок корнеплодов землей слоем 5-6 см.

    У выдернутых и отобранных на семенники корнеплодов немедленно обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. Хранить лучше с пересыпкой песком или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0,5 до 2°С. Период яровизации при хранении у свеклы короче, чем у моркови, и составляет от 50 до 110 дней.

    Следующей весной на посадку отбирают только здоровые, типичные для данного сорта корнеплоды с неповрежденной точкой роста. Корнеплоды мельче 200 г пригодны для семенных целей, но садоводам любителям лучше использовать маточники среднего размера (200-500 г). Мелкие корнеплоды (менее 250 г) высаживают по схеме 70×35 см, а более крупные — 70×40 см. Весной перед высадкой крупные маточники можно разрезать на половинки. Растения, выросшие из половинок, не отличаются от растений из целых корнеплодов.

    При посадке мелких маточников получают такие же высокопродуктивные растения, как и при посадке крупных. Загущенная посадка мелких корнеплодов массой 50-150 г приводит к существенному повышению урожайности, но эти корнеплоды способны сформировать высокопродуктивные семенники только при высоком уровне агротехники. Посевные и сортовые качества семян из мелких и крупных корнеплодов одинаковы.

    У хороших северных сортов преждевременного стеблевания в первый год не бывает. Сорта южного биотипа при продвижении в северные районы частично дают растения с преждевременным стеблеванием, особенно при ранних весенних посевах, северные сорта в южных районах никогда не дают стеблевания в первый год.

    При хранении в условиях слишком высоких температур на юге появляются упрямцы — растения, не образующие цветоноса и во второй год жизни.

    После посадки маточников почва быстро высыхает, в результате корнеплоды подвядают, не успев развить корневую систему, быстро истощаются, питая образующиеся цветоносы, и загнивают. Поэтому происходит массовая гибель уже развившихся семенников. Во избежание этого сразу после высадки маточников необходимо провести полив. Первое рыхление делают на глубину 5-7 см в начале отрастания розетки листьев, последующие рыхления — на 10-12 см. Ширина защитной зоны должна быть не менее 10-12 см, чтобы не повредить слабую корневую систему.

    Цветение свеклы начинается через 50-60 дней после высадки маточников и продолжается 30-50 дней в зависимости от метеорологических условий. Стебель у свеклы прямостоячий, полустоячий или распластанный, высотой около 1 м. Соцветия состоят из длинных рыхлых колосьев, на которых расположены обоеполые цветки. Пыльца разносится ветром и насекомыми. С момента оплодотворения семяпочки до полного созревания семян проходит 60-65 дней.

    Качество семян зависит от фазы созревания и влажности основной массы их во время уборки. Оптимальный срок уборки семенников — фаза восковой спелости, когда наблюдается побурение 25-35% клубочков у 70-75% растений. Это соответствует 60-70дневному возрасту семян. При наступлении заморозков срезку можно проводить и в более ранние сроки, но потребуется 10-12 дневное дозаривание.

    Болезни и вредители
    Во второй половине вегетации на свекле нередко появляется заболевание, известное под названием гниль сердечка, или бурая гниль корнеплода. У больных растений молодые листья перестают расти, темнеют и отмирают. Корни отстают в росте. В дальнейшем происходит загнивание (потемнение) корнеплода, начиная с головки. При появлении признаков болезни растения надо подкормить бором (1,5-2 г буры на 1 м2 посевов). Гниль сердечка особенно сильно проявляется при хранении и приводит к гибели семенников. В неблагоприятных условиях столовая свекла поражается церкоспорозом, ложной мучнистой росой, фомозом.

    Церкоспороз — грибное заболевание, при котором на листьях образуются округлые многочисленные пятна со светлым центром и краснобурой каймой. Впоследствии листья чернеют и отмирают. Для
    предупреждения заболевания надо заранее проводить термическое обеззараживание семян, а уже пораженные листья опудривать мелом, проводить внекорневую подкормку раствором бора (0,5%), уничтожать растительные остатки.

    Ложная мучнистая роса проявляется на нижней стороне листьев в виде сероватофиолетовых расплывчатых пятен. Листья бледнеют, скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хрупкими. Заболевание сильно распространяется во влажную погоду и передается с семенами и растительными остатками.

    В качестве мер борьбы надо проводить обеззараживание семян в горячей воде (48-50 °С) в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде в течение 2-3 мин и просушкой их до сыпучести, своевременное прореживание, опыливание растений древесной золой из расчета 50 г/м2 или смесью серы с известью в соотношении 1:1. Обработку повторяют через неделю. На семенниках при первых признаках заболевания проводят опрыскивание 1 %ным раствором бордоской жидкости или другими медными препаратами.

    Фомоз поражает все надземные части растений и корнеплоды. На листьях появляются округлые, концентрические светлобурые пятна с черными точками. Корнеплоды во время хранения чернеют изнутри. Болезнь передается через семена, больные корнеплоды, растительные остатки. Для предупреждения распространения болезни зараженные растительные остатки закапывают на глубину 40 см, вносят под свеклу в почву борные удобрения (например, буру из расчета 3 г/м2).

    На переувлажненных, кислых почвах всходы свеклы часто поражаются корнеедом (черной ножкой свеклы): корешок и подсемядольное колено чернеют, становятся тонкими, растения полегают. При более раннем поражении проростки гибнут, не появляясь на поверхность почвы. Болезнь часто передается с семенами, вызывается почвенными грибами. Основные меры борьбы: использование здоровых семян, известкование кислых почв, поддержание верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии и размещение посевов на грядах и гребнях.

    Кроме болезней, у свеклы имеется ряд вредителей.
    Свекловичная тля—многоядный вредитель, который повреждает не только свеклу, но и бобы, фасоль, бересклет, иногда морковь и картофель. Самки черные, блестящие и матовые. Осенью откладывают яйца на бересклете, калине, жасмине. Весной отрождаются личинки. В течение лета вырастает 12-15 поколений, которые сначала питаются на бересклете, калине, жасмине, а когда их листья грубеют, тля перелетает на свеклу. В результате листья скручиваются, растения отстают в росте.

    При массовом распространении помогает опрыскивание препаратом интавир (1 таблетка на 10 л воды) или настоем инсектицидных растений, которые надо менять через каждые 6-7 дней.
    Обыкновенная свекловичная блошка —жучок с черным, бронзовым или зеленым отливом. Весной питается сорняками (часто облюбовывает щавель, крапиву), а затем переходит на всходы столовой свеклы, оставляя на листьях дыры с побуревшими краями. В начале июня жук откладывает яйца в землю под растение на глубину 3-5 см. Отродившиеся через 2-3 недели личинки питаются на корнях, а в августе уже появляется второе поколение. Для предупреждения появления и ограничения блошки в начале лета скашивают сорняки, опрыскивают настоем инсектицидных растений (чистотел, картофель, лук, чеснок).
    Свекловичная щитоноска распространена везде, где есть лебеда, на которой она сначала питается. Жуки оранжевокоричневой окраски появляются в начале мая на лебеде, потом на свекле и откладывают яйца. Личинки желтозеленые, с зазубренными шипиками на боках и с длинными хвостовыми щетинками. Они выскабливают мякоть с нижней стороны листьев. Окукливаются личинки на листьях, и через две недели из куколок появляются жуки нового поколения, которые в августе прячутся на зимовку. Бороться со свекловичной щитоноской можно, посыпав растения порошком чистотела или опрыснув их настоем инсектицидных растений.

    Наибольший вред наносят личинки свекловичной мухи. В Подмосковье и близлежащих областях эти мухи начинают откладывать яйца в первой декаде июня. Яйца белые, продолговатые, длиной 0,8-0,9 мм, располагаются группами на нижней стороне листьев. Через 8-10 дней из яиц отрождаются личинки, которые внедряются в лист и выедают в нем мякоть, образуя полости, верхняя кожица которых приобретает беловатожелтый цвет. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают.
    В целях борьбы с этим вредителем в период откладывания яиц или начала отрождения личинок растения опрыскивают настоем древесной золы (1 стакан золы на 10 л воды настаивают в течение 1-2 ч). Важно, чтобы настой попал на нижнюю сторону листьев.

    Хозяйке на заметку

    Холодный борщ
    На 1 л хлебного кваса — 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 ч. ложка сахара.
    Молодую свеклу промыть. Корнеплоды варить отдельно в течение 20-30 мин, за 10 мин до окончания варки положить листья свеклы (воду наливают из расчета 2 стакана на порцию). Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар. Залить квасом и охлажденным свекольным отваром. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

    Борщ украинский
    500 г мяса, 400 г капусты и 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 0,5 стакана томатпюре и сметаны, по 1 штуке кореньев, по 1 головке лука и чеснока, 20 г шпига, 1 ст. ложка сливочного масла.
    Сварить мясной бульон и процедить. Свеклу нарезать соломкой, добавить жир, томатпюре, уксус, немного бульона и тушить 20-30 мин (можно вместо уксуса влить хлебный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле и смешать с поджаренной мукой. В бульон положить крупно нарезанные картофель и капусту, тушеную свеклу и варить 10-15 мин. Добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, перец и варить, пока капуста и картофель не будут готовы, затем посолить. Готовый борщ заправить толченым шпигом с чесноком, добавить нарезанные дольками томаты, довести до кипения и дать настояться в течение 15-20 мин. К борщу подается сметана и нарезанная зелень петрушки и укропа.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика