Семейство тыквенные
Происхождение культуры
Тыква — одна из самых древних культур. Ее родиной принято считать Америку, где уже более 5 тыс лет назад она была, по археологическим данным, обычным огородным овощем. В эпоху Великих географических открытий португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию и Европу. В России эту культуру выращивают с XVI в.
Полезные свойства
В Нечерноземной зоне тыква обычно в поле не вызревает. Однако это не беда. У зрелой тыквы кора прочная, плодоножка одревесневшая, срывать плоды надо вместе с плодоножкой.
Это такой удивительный плод, что сам в период хранения дозревает, превращая сухие вещества в сахар и каротин. А каротина это растение накапливает не меньше морковки. Например, установлено, что сорт тыквы Зорька, созданный на Быковской опытной станции бахчеводства ВНИИО, накапливает каротина даже в 2-3 раза больше моркови — 27-30 мг%!
Мякоть тыквы легко переваривается даже в период обострения язвенной болезни, помогает при заболеваниях почек. Свежую мякоть прикладывают для заживления воспаленных мест на теле при ожогах, сыпях, экземах.
Самое полезное у тыквы —семена. В старину их давали детям, чтобы избавить их от глистов и прочих паразитов организма. Кроме того, содержащаяся в семенах фитиновая кислота стимулирует кроветворение, усиливает рост костной ткани.
Семена тыквы богаты токоферолами (витамин Е), глицеринами жирных кислот (линоленовой, олеиновой, пальмитиновой), витаминами Bv В2. Масло из семян тыквы применяется как лечебное средство при мышечной дистрофии, половых расстройствах, дерматитах, миокардиопатии.
Его применяют наружно и внутрь. При наружном применении масла исчезает псориаз, экземы, нейродермит, токсикодермия. Принимая масло по 1 ч. ложке за 20 мин до еды 3-4 раза в день, можно избавиться от заболеваний желудочнокишечного тракта, печени, предстательной железы.
Хронические гепатиты, колиты и гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония и атеросклероз — также показания для использования тыквенного масла. Богата тыква и пектинами, которые хорошо поглощают яды и другие вредные соединения, попавшие в организм, и выводят их. Блюда из тыквы предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.
Биологические особенности
В мире насчитываются десятки видов тыкв. В России огородники выращивают 3 вида:
твердокорую — она наиболее скороспелая и холодостойкая, имеет плоды с твердой корой оранжевой окраски, сюда же относятся кабачки и патиссоны;
крупноплодную — имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью; мускатную — она теплолюбивая, жаростойкая,
высококаротинная. Первые два вида растут как на юге, так и в Центральной России, мускатная тыква изза высокой теплотребовательности растет только на юге.
Все тыквы — теплолюбивые растения, но наиболее холодостойкие из них — сорта твердокорой тыквы — в открытом грунте растут на уровне СмоленскМосква, а с применением временных пленочных укрытий и значительно севернее — в Ленинградской и Вологодской областях.
Сорта, относящиеся к крупноплодной тыкве, обычно имеют круглые или овальноуплощенные плоды, гладкие или слегка сегментированные, чаще всего серого цвета. Встречаются сорта с серозелеными или темнозелеными плодами, с оранжевыми пятнами, кора кожистая. Это, пожалуй, самые крупноплодные растения на Земле. Обычно их вес 3-8 кг, но нередки плоды и весом 30-50 кг. В США была выращена тыква весом более 200 кг.
Мякоть толстая, от беложелтой до оранжевой окраски (интенсивность окраски говорит о наличии каротина в мякоти). Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях в сухом прохладном месте (лучше под кроватью).
Растения обычно длинноплетистые, длина плетей до 4 м, с цельнокрайными окрут глыми листьями. Эту разновидность можно выращивать от центрального региона до крайнего юга, однако чем севернее, тем меньше в плодах накапливается сахаров. Кроме сахаров, тыква содержит от 5 до 15 мг% каротина, количество которого также увеличивается в период хранения.
К тому же виду относится уникальная по своим декоративным качествам разновидность — чалмовидная тыква. У этой тыквы разрастается цветоложе, и она получается как бы «двухэтажная», с чалмой на верхушке плода. Между прочим, она тоже съедобна.
Еще большее пищевое значение имеет тыква мускатная. Она богаче сахарами, каротином. Это очень теплолюбивая культура, хорошо растет в Средней Азии, Закавказье. Даже в самых теплых регионах России (Северный Кавказ, Поволжье) растут только скороспелые сорта мускатной тыквы — Витаминная, Мускатная.
Наибольшее распространение получил сорт Витаминная. Как все сорта этого вида, он отличается от сортов других видов тыкв как по плодам, так и по растениям: листья пятилопастные, темнозеленые, с мягким опушением, белыми пятнами в углах жилок.
Плоды овальные, среднего размера, весом от 2 до 5 кг, незрелые темнозеленые, с полосатым рисунком, в зрелом виде сизоохристые с рваными полосами различного оттенка. Мякоть очень толстая, яркооранжевого цвета. Семенное гнездо небольшое.
Семена в 2-3 раза мельче, чем у крупноплодной тыквы, серые. Сорт Витаминная используется в медицинской промышленности для производства витаминных препаратов. У некоторых сортов плоды длинные, с перехватом посередине. У них семенное гнездо расположено в верхней части плода.
Твердокорая тыква по пищевым качествам уступает крупноплодной и мускатной, зато превосходит их по скороспелости. Характерной чертой этого вида является наличие механического твердого панциря в коре плода. У созревших плодов он бывает настолько прочен, что трудно прорезать ножом: плод приходится рубить топором!
Такой панцирь обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность.
Высокая скороспелость и относительная холодостойкость позволяют выращивать ее в более северных регионах, чем другие виды. Растения у сортов этого вида могут быть длинноплетистыми и кустовыми (кабачки), но и плети, и листья имеют очень жесткое, колючее опушение.
Лист зеленый, с более сильной рассеченностью пластинки листа, чем у других видов. Наиболее распространенные сорта этого вида Алтайская 47, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Мозолеевская 49 и др. Появилась крупноплодная Хуторянка.Эти различия надо знать, так как требования к условиям выращивания у тыкв всетаки различные.
Тыква — однолетнее растение, стебель ветвящийся. Прикасаясь к влажной почве, стебли дают придаточные корни, уходящие глубоко в землю. Эти корни обеспечивают растению дополнительное питание. Тыква — перекрестноопыляемое растение.
Тыква требовательна к температуре почвы, наибольшие урожаи дает на плодородных черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Поэтому хорошо растет тыква после капусты, под которую внесли навоз. На прежнее место не рекомендуется возвращать раньше, чем через 4 года.
Сорта
Одним из наиболее интересных для выращивания в Нечерноземной зоне является сорт Алтайская 47. Относится к виду твердокорых тыкв. Раннеспелый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 90-100 дней. Масса плода 4,5-5,5 кг, содержание сухих веществ в мякоти 9,5%. Плод короткоцилиндрический, гладкий или ребристый. Кора твердая, деревянистая. Мякоть лимонножелтая или интенсивножелтая. Устойчив к пониженной температуре.
Старым, но не потерявшим своей значимости сортом является Грибовская кустовая 189. Раннеспелый, от всходов до начала технической спелости 86-98 дней. Растение мощное, плод овальный или цилиндрический со сбегом к плодоножке, поверхность гладкая или слаборебристая. Окраска плода при полном созревании интенсивно оранжевая с чернозеленым рисунком в виде пятнистых полос. Кора тонкая, твердая, мякоть темножелтая, толщиной до 5 см, сладкая.
Лучшими, на наш взгляд, являются сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная. Это Зорька, Крошка, Россиянка, Премьера.
Дачная — вид твердокорая, сорт раннеспелый. Растение короткоплетистое, компактное. Плод овальный, гладкий. Окраска фона зрелого плода желтая, рисунок—оранжевые прерывистые полосы. Кора деревянистая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, с ароматом ванили. Рекомендован для большинства регионов страны.
Заславия — вид крупноплодная, сорт среднеранний, период от всходов до уборки 104-116 дней. Растение плетистое, средней мощности. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 4,1-5,6 кг, серый с элементами сетки. Рисунок — узкие светлосерые полоски. Мякоть желтая, толстая, плотная. Вкусовые качества отличные. Рекомендован для южных областей.
Зорька — среднеспелый, длинноплетистый, отличающийся самым высоким из всех имеющихся сортов содержанием каротина: его в 2-3 раза больше, чем в моркови. Плоды крупные, серого цвета, с большими розовыми пятнами. Крупные (5-6 кг), округлоуплощенные, слаборебристые. Мякоть толстая, яркооранжевого цвета.
Крошка — среднеспелый, плоды округлоуплощенные, серокоричневые, иногда с небольшими розовыми пятнами. Плоды небольшие, но с очень толстой (до 6-8 см) мякотью яркооранжевого цвета. На растении формируется 2-3 плода.
Премьера — растения длинноплетистые. Плод плоскоокруглый, гладкий, массой 3,2-4 кг. Окраска фона зеленая, рисунок — светлозеленые пятна. Мякоть желтая, толщиной 2,9-4,5 см, очень сладкая, сочная, с дынным ароматом. Семена коричневые, гладкие, крупные. Транспортабельный, лежкий, устойчив к пониженной температуре.
Россиянка — раннеспелый, влаголюбивый, холодостойкий. Масса плода 1,9-4 кг, содержание сухих веществ 89%. На одном растении формируется 3-4 плода. Мякоть рассыпчатая, нежная, сладкая, с дынным ароматом, оранжевого цвета.
Спагетти — вид твердокорая, сорт раннеспелый, период от всходов до сбора плодов 60-65 дней. Плод бочковидный, гладкий, массой 0,8-0,9 кг. Окраска спелого плода кремовая, недозрелого — беловатая и светлозеленая. Мякоть бежевая, волокнистая, мало сладкая. Семена крупные, беловатые. Рекомендован для приусадебных участков, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Целебная — вид крупноплодная, сорт раннеспелый, период от всходов до сбора плодов 94-108 дней. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 2,4-2,9 кг, оранжевый, без рисунка. Мякотьоранжевая, средней толщины, плотная. Семена беловатые, крупные. Засухоустойчивый, холодостойкий. Рекомендован для Центрального региона.
Условия выращивания
Тыква развивает очень большую вегетативную массу, формирует крупные плоды, кабачок и патиссон отличаются многоплодием, поэтому под них надо вносить по 45 кг навоза или 2-3 кг перегноя на 1 м2. Если нет органических удобрений, вносят по 3040 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли, 10-20 г сернокислого аммония на 1 м2. Суперфосфат и калийную соль вносят с осени. Удобрения можно вносить и в лунки — по 2-3 кг перегноя, 2-3 г калийной соли и 4-7 г суперфосфата. Удобрения надо хорошо перемешать с землей.
Тыква при посеве в грунт успевает вызреть только южнее линии ВоронежБелгород, поэтому севернее ее лучше выращивать через рассаду.
Посев на рассаду в Нечерноземной зоне проводят в конце апреля (25-30 апреля), высадку в открытый грунт — в первых числах июня (3-6 июня), после окончания весенних заморозков по схеме 1,5 м между рядами, 1 м между растениями в ряду. Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, в местах с рыхлой, богатой органическим веществом почвой. Поэтому, если хотите получить хороший урожай тыкв, используйте компостные кучи, делайте для них утепленные гряды.
Опыт, однако, подсказывает, что и при непосредственном посеве в грунт можно в отдельные годы получить хороший урожай. Для этого посев проводят в лунки по 2-3 семени на глубину 3-4 см и прикрывают лунки пленкой. Сеют 20-22 мая. Всходы обычно появляются 2530 мая. До окончания заморозков растения будут под пленкой.
Обратите внимание: семена следует класть в землю только плашмя, присыпать и прижать землей. Если семена положите иным способом или плохо прижмете землей, растение «вытащит» кожуру семени из почвы, и семядоли не смогут разойтись. В этом случае следует осторожно с помощью пинцета расщепить и снять кожуру, не повредив семядоли и точку роста.
Обычно тыквы не нуждаются в большом количестве удобрений: если почва достаточно богата и была хорошо заправлена, то подкормок не требуется. Весь уход заключается в рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями. Не следует увлекаться и поливами: на поливе растения вырастут мощные, цветение задержится, плоды накопят мало сухих веществ, сахаров и каротина.
Как получить семена
Для получения семян выбирают наиболее развитые растения. Если на участке выращивают только один сорт, то проблемы нет: находят лучший плод и из него после дозаривания выделяют семена. Если несколько сортов одного вида, то нужна изоляция как мужских, так и женских цветков. Растения разных видов тыкв на участке можно выращивать рядом — они не переопыляются. При их выращивании на семена соблюдают те же условия, что и при выращивании огурцов.
Я Надо помнить, что твердокорые тыквы, кабачки и патиссоны переопыляются между собой, поэтому, если они растут рядом, обязательно проводят искусственное опыление с изоляцией.
В зависимости 6т погодных условий цветки у тыкв раскрываются в 5-7 часов утра. Их опыление лучше всего проводить в 910 часов утра. Опыляют первые образовавшиеся цветки. Для этого изолированные с вечера мужской и женский цветки открывают, срывают мужской цветок, обрывают у него лепестки и пыльником осторожно водят по рыльцу женского цветка. Затем опять изолируют. На следующий день эту операцию желательно повторить.
Плод снимают при полном созревании. Если он не успел вызреть, его дозаривают в теплом месте 1520 дней. Выделяют семена поздней осенью или зимой, когда придет срок использовать плоды в пищу, — заодно оцените их качество. Сбраживать семена не надо, их сушат сразу после выделения, очищают от примеси мякоти, кожуры, пустых семян, ссыпают в пакет, на котором пишут название сорта и год получения семян.
Если плоды попали под заморозок, семенам это не повредит, но сразу после оттаивания плодов выделите их. Подмерзшие плоды храниться и дозариваться не будут. В одном плоде у тыквы, кабачка может быть 150 и более семян (до 400 штук). Семена сохраняют всхожесть 8-10 лет, если их хранить в сухом прохладном месте.
Болезни и вредители
Тыквы, кабачки и патиссоны в различных районах страдают от грызунов, в том числе мышей. Семена в холодной влажной почве повреждают личинки ростковой мухи,проволочники, личинки чернотелок] проростки могут повреждаться медведками, гусеницами озимой совки. Но наибольший вред причиняет бахчевая тля, а также табачный трипе и паутинный клещ.
Из болезней наиболее распространены прикорневые гнили и мучнистая роса, но мучнистая роса появляется обычно в конце вегетации, поэтому существенного вреда не причиняет.
Предвсходовая гибель семян наблюдается при холодной почве, так как в этих условиях снижается их устойчивость к почвенным грибам. Семена загнивают до всходов, молодые сеянцы полегают в результате развития прикорневых гнилей. Отрицательное влияние пониженных температур можно значительно снизить использованием под посев тыкв утепленных гряд, компостных куч, временных пленочных укрытий.
Бахчевая тля — наиболее опасный вредитель тыквенных. При массовом размножении повреждает побеги, цветки, завязи, нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Бахчевая тля представлена только самками, поэтому размножается девственным путем.
Наиболее быстро размножается при умеренно влажной и теплой погоде. В Нечерноземной зоне чаще всего вредит во второй половине лета — в июлеавгусте. При сильном повреждении листья скручиваются, увядают и засыхают, у растений задерживается рост. Тля способна давать до 20 поколений в год. Естественным врагом тлей в открытом грунте являются божьи коровки. На огородах лучше всего использовать настой табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла (0,4%) или стирального порошка (0,1%). Мыльная пена закупоривает дыхальца, и тля быстрее гибнет.
Паутинный клещ, заплетающий иногда полностью нижнюю сторону листа своей паутиной, тоже может причинять значительный вред. Меры борьбы те же, что и против тлей. Из химических препаратов применяют актеллик, искру М, интавир и другие инсектициды, однако в целом использование ядохимикатов нежелательно, так как и тля, и клещ развиваются тогда, когда появляются первые плоды.
Большой вред приносят личинки жуковщелкунов — проволочники, которые выгрызают зародыши, а также подъедают корни и корневую шейку молодых растений.
При высокой относительной влажности почвы степень вредоносности проволочника снижается. Численность проволочников увеличивается там, где много пырея.
Более подробно о мерах борьбы см. раздел «Болезни и вредители овощных культур».
Хозяйке на заметку
Тыква маринованная
Для маринада: на 10 л заливки — 4,5 г корицы, 2 г гвоздики, 0,2 г перца душистого, 8-10 ст. ложек 9%ного уксуса, до 1 кг сахара (по вкусу). На 6 кг тыквы требуется 4 л маринада.
Тыкву очистить от коры и мякоти, нарезать на небольшие кубики. Желательно, чтобы тыква была одного сорта. Нарезанные кубики бланшировать в кипятке 3-4 мин, затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.
Плов с тыквой и фруктами
На 1,5 стакана риса — 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, по 100 г айвы и изюма, 0,5 стакана масла.
Яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, на тыкву насыпать треть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом.
Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.
Пудинг из тыквы
500 г тыквы, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 белка; для соуса — 0,5 стакана молока или сливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.
Порезанную ломтями тыкву обдать кипятком, сварить в молоке, процедить, протереть. Смешать с 1 ст. ложкой растопленного масла, панировочными сухарями и 3 ст. ложками муки.
Положить 3 взбитых белка, посолить, перемешать. Выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное крошками. Посыпать пудинг тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом. Подрумянить в духовке.
Приготовить соус.
Вскипятить 1 стакан молока от тыквы, влить тонкой струйкой, постепенно мешая, 0,5 стакана холодного молока от тыквы, разболтанного с 1 ст. ложкой муки. Когда соус вскипит и загустеет, влить 0,5 стакана сырых сливок или молока. Посолить, положить 1 ст. ложку масла, перемешать, прогреть, не доводя до кипения.