СуперСадовод
  • Тыквы овощные: кабачок, патиссон, крукнек

    Тыквы овощные: кабачок, патиссон, крукнекСемейство тыквенные

    Происхождение культуры
    Кабачки и патиссоны — это наиболее скороспелые разновидности твердокорой тыквы. Родиной их, как и других тыквенных растений, считается Южная и Центральная Америка. Культуры эти очень древние, возделывавшиеся человеком еще за 3 тыс лет до нашей эры. В Европе стали известны после открытия Америки Колумбом, в Россию завезены из Греции и Турции в начале XIX в.

    Полезные свойства
    Кабачки и патиссоны, как и тыквы, легко усваиваются организмом и помогают усвоению другой, более тяжелой пищи. Клетчатка мякоти кабачков способствует активизации работы органов пищеварения. Плоды богаты солями калия, кальция, пектинами, легкоусвояемыми сахарами, витамином С.

    Биологические особенности
    Кабачки, патиссоны, крукнеки относятся к виду тыква твердокорая. Это самые скороспелые и холодостойкие тыквы, поэтому могут выращиваться в открытом грунте во всех зонах страны, за исключением Крайнего Севера.

    Кабачки имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) и цукини. Последние имеют сильно рассеченный лист, часто с белыми (как у мускатной тыквы) пятнами в углах жилок листа. Некоторые их ошибочно принимают за болезнь. Отличаются большим количеством женских цветков. Плоды от темнозеленых до полосатых.

    Патиссоны более позднеспелые, чем кабачки, более теплолюбивые. Плоды округлые, плоские, по краям часто ребристые. Они менее урожайны, чем кабачки, но имеют более плотную мякоть и лучшее качество в консервированном (маринованном виде).

    У кабачков и патиссонов растения кустового типа, но к концу вегетации обычно образуют короткую (50-70 см) плеть.
    Крукнек, как и кабачок, образует кустовое растение высотой 50-70 см. Листья также сильно рассеченные, но с более мягким опушением. Черешки длинные. Основное отличие от кабачков — форма плодов: они вытянутые с перетянутой шейкой, бугристой бородавчатой поверхностью и яркожелтой, оранжевой, кремовой или белой окраской. Более теплолюбив, чем кабачок.
    Семена кабачков и патиссонов прорастают при температуре не ниже 13-14°С, крукнеков — при 15-16 °С. Оптимальная температура для выращивания 25-30 °С. Температуры ниже 0 °С губительны для растений. Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день — женских.

    Сорта
    Безусловно, поистине всенародной любовью пользуются кабачки. Наиболее известный сорт кабачка — Гоибовский 37. Однако этот позднеспелый трудоемкий сорт имеет сильно загущенный куст и жесткое опушение черешков и листьев, что затрудняет сбор плодов.
    Большой интерес вызывают новые сорта кабачка Якорь, Ролик, которые относятся к ультраскороспелым. В условиях Подмосковья они вступают в фазу цветения женскими цветками на 27-30й день.
    Ролик — ультраскороспелый, холодостойкий сорт. Растение кустовое, со штамбовым стеблем, высотой 25-35 см. Куст разреженный, мало облиственный. Плоды овальной формы, с гладкой поверхностью и нежной мякотью. Сорт урожайный, одновременно формирует 3-5 плодов массой около 1 кг каждый. Урожайность с куста 4-6 кг. Одной из особенностей кабачка данного сорта является то, что у него в начале появляются женские, а потом мужские цветки, поэтому появившиеся 5-6 первых завязей, достигнув размера плода 10-12 см, начинают загнивать с «носа», что приводит к некоторому разочарованию огородников. Не расстраивайтесь. Эти, еще не опыленные завязи, срежьте ножом и используйте в пищу, не допуская загнивания. Через неделю появятся мужские цветки и начнется нормальное опыление. Сбор зеленцов проводят не реже 2 раз в неделю, вырезая ножом те из них, которые с плодоножкой достигли длины 15-30 см (150-400 г).

    Якорь — сорт интенсивного типа, раннеспелый, характеризуется преимущественно женским типом цветения, дружной отдачей урожая, поэтому рядом с ним желательно высаживать другие сорта кабачков или твердокорых тыкв, образующие много мужских цветков. С одного растения собирают 68 кг плодов. Отличается высокой холодостойкостью, что позволяет в недостаточно теплые годы получать гарантированные урожаи.

    Очень высокий урожай прекрасного качества дает гибрид Р1 Белогор.
    Из разновидности цукини выделяются позднеспелый, но лежкий, имеющий темнозеленые, почти черные крупные плоды Аэронавт; скороспелые, с плодами полосатой окраски Зебра и Куанд. Большим спросом пользуется раннеспелый, с тонкими длинными плодами желтого цвета сорт Желтоплодный.
    Аэронавт — раннеспелый, до технической спелости 47-50 дней, плоды цилиндрические, гладкие, темнозеленые. Кора тонкая, хрупкая, с мелким светлозеленым точечным рисунком. Лежкость очень хорошая. Мякоть беловатожелтая, масса плода 1,3 кг. Высокоурожайный, но очень требовательный к почвам.
    Зебра — раннеспелый, до технической спелости 41-47 дней, плоды цилиндрические, слаборебристые, светлозеленые с темнозелеными полосками. Мякоть беловатожелтая, нежная. Масса плода 0,9 кг.
    Негритенок — раннеспелый, растение компактное, кустовое. Лист мелкий, сильнорассеченный, с пятнистостью, опушение мелкое. Плод цилиндрический, темнозеленый с диффузной пятнистостью, средней длины, массой 0,4-0,9 кг. Относительно устойчив к пониженным температурам.
    Ницца — позднеспелый, растение кустовое, ветвление среднее. Лист среднего размера, сильнорассеченный, с белой пятнистостью. Плод шаровидный, беловатой окраски с диффузной пятнистостью и в виде полосок. Масса плода 0,7-1,2 кг.
    Русские спагетти — раннеспелый, растение кустовое, компактное. Лист рассеченный с сильной пятнистостью. Плод овальный, окраска двухцветная: в середине плода светложелтая, у плодоножки и вершины — зеленая с рисунком в виде белых пятен. Плод массой 0,6-0,8 кг, мякоть желтая, волокнистая.
    Спагетти равиоло — среднеспелый, растение плетистое. Лист среднего размера, рассеченный, со слабо выраженной пятнистостью. Плод эллиптический. Окраска меняется от беловатой до зеленой в зависимости от возраста плода. Масса плода 0,7-1,3 кг. Мякоть толстая, распадающаяся на волокна.
    Тинторетто — раннеспелый, до технической спелости 48-51 день. Растение кустовое. Плод округлый, ребристый, массой 1,5-2,2 кг. Окраска в фазе технической спелости светлозеленая, в полной спелости желтая. Семена крупные. Очень оригинальный сорт.
    Цукеша — скороспелый, до технической спелости 41-51 день, плоды цилиндрические со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек. Кора тонкая. Лежкость высокая. Мякоть белая, хрустящая. Масса плода 0,8 кг. Требователен к почве.
    Из патиссонов широко распространен сорт Белый 13 — позднеспелый, имеет сильно загущенный куст и жесткое опушение черешков и листьев, что затрудняет сбор плодов. Представляют интерес известные раннеспелые сорта Диск и Зонтики новый Пятачок. При консервировании их плоды можно использовать целыми или разрезанными на половинки. Очень интересен ультраскороспелый Чебурашка.
    Каравай — раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 46 дней. Растение кустовой формы, компактное. Плод тарельчатой формы со слабовыраженными фестончатыми краями, светлозеленый. На одном растении формируется до 2-6 плодов массой 180-270 г. Требователен к условиям выращивания.
    Пятачок — раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 50 дней. Растение кустовой формы. Плод тарельчатой формы и беловатой окраски, массой 200-220 г. Устойчив к засухе. Этот сорт наиболее интересен тем, что имеет плоды очень высокого качества.
    Чунгачанга — раннеспелый, от всходов до технической спелости 46 дней. Растение кустовое. Лист среднерассеченный, плод тарелочной формы, темнозеленой окраски, массой 300-350 г. Мякоть кремовая, сочная.
    Сейчас создан гибрид патиссона и кабачка — патичок, имеющий толстенькие, короткие плоды.

    Условия выращивания
    В Нечерноземной зоне России кабачки и патиссоны можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Высадку рассады следует проводить 3-6 июня, когда минует угроза заморозков. Рассаду высаживают 20-25 дневной в фазе 2-3 настоящих листьев. Более взрослая рассада приживается значительно хуже. Чтобы получить такую рассаду к моменту высадки, посев проводят в первых числах мая, в горшки диаметром 10 см. Как при посеве в грунт, так и в горшки высевают по 2-3 семени, чтобы потом оставить одно наиболее развитое растение. Так как кабачки и патиссоны хорошо растут на рыхлых богатых почвах, под них можно отводить мусорные кучи, компостные ямы. Схема посадки 0,7×1 м. Плодоношение в зависимости от сорта начинается через 35-50 дней.

    Второй способ (посевом в грунт) менее трудоемок, хотя на 7-10 дней по сравнению с рассадным задерживается поступление урожая. На наш взгляд, безрассадный способ выращивания кабачков всетаки предпочтительнее, так как отдача урожая продолжается дольше, растения позже заболевают мучнистой росой. Корневая система растений при безрассадном выращивании глубже проникает в почву, следовательно, снабжение водой, питательными веществами идет более равномерно, в результате чего урожай получается обычно больше. Кроме того, если вы задержитесь с высадкой рассады на 5-7 дней, то в случае наступления после высадки прохладной (10-12 °С) погоды растение сбрасывает первую завязь, в результате чего теряется его основное преимущество ранняя отдача урожая. Чтобы не прогадать, лучше всего одну треть растений вырастить через рассаду, а остальные — посевом в грунт.

    Посев в грунт проводят при температуре почвы не ниже 10-12°С на глубину 5-6 см, чтобы всходы появились, когда минует угроза заморозков. В Нечерноземной зоне это 25-30 мая. Семена обязательно нужно класть в лунку плашмя, а не вертикально, иначе они не смогут освободиться от семенной кожуры.
    Растения кабачков и патиссонов размещают на расстоянии 1 м между рядами и 0,5-0,7 м в ряду. Наиболее эффективно под эти культуры использовать компостные кучи. Чтобы ускорить появление всходов, рост и развитие растений, в первые 15-20 дней можно соорудить пленочные укрытия.

    Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении междурядий.
    Кабачки, патиссоны и крукнек — влаго, светои теплолюбивые растения, поэтому под них отводят хорошо освещенные, защищенные от северного ветра места. Особенно много воды им требуется в первый период вегетации, когда идет интенсивный рост, и в период формирования плодов.

    Обычно у растений кабачков вначале образуются мужской цветок, а потом женский, но иногда бывает и наоборот. При отсутствии мужских цветков оплодотворения не происходит и завязь не образуется. В этом случае следует применить искусственное опыление. Находят мужской цветок на другом растении (или даже у соседей), обрывают лепестки и в 8-10 часов утра пыльником мужского цветка осторожно проводят несколько раз по рыльцу пестика женского. Если этого не сделать, завязи и молодые плоды начинают опадать. Чтобы этого не происходило, желательно подсевать до 5-10% обычных сортов с сильным мужским цветением или растения патиссонов или твердокорой тыквы.

    Часто кабачки используют для посева в повторной культуре. Поэтому вполне законен вопрос, можно ли сажать их в средней полосе летом. Если хотите получить урожай выше, сейте (сажайте рассаду) в середине июня. А в принципе, 1-2 плода на растении можно получить и при посеве в конце июля: раннеспелые сорта (Ролик, Якорь) зацветают на 25-27й день после всходов, на формирование мелкого товарного плода надо 10-12 дней.

    Кабачки и патиссоны потребляют больше питательных веществ и воды, чем тыквы, поэтому им необходимы регулярные поливы и 12 подкормки за вегетацию. Подкормки лучше всего давать перед началом цветения и в начале плодообразования. Хорошо отзываются кабачки и патиссоны на подкормки органическими удобрениями и жидкими минеральными удобрениями. На 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Если растения начинают желтеть и образовывать уродливые плоды, то их подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия по 40-60 г на 10 л воды, сернокислым калием — 15-20 г. «Мраморность» листьев говорит о том, что растениям не хватает молибдена. Для подкормок применяют молибденовокислый аммоний (35 г на 10 л воды).

    Некоторые овощеводылюбители советуют подкармливать кабачки, цукини и патиссоны раствором «зеленого удобрения», настоянного на сорняках 1-2 недели. Примерно за сутки до употребления в бочку добавляют по 2 горсти суперфосфата, калия сернокислого или золы. Поливают, стараясь избегать попадания воды на листья и завязи.

    Растения кабачков и патиссонов компактные, к началу июля на них очень много листьев, затеняющих почву. Это уменьшает прогрев грунта, ухудшает проветривание, затрудняет доступ к цветкам насекомыхопылителей, поскольку часть цветков закрыта широкими листьями. Все это снижает урожай и может вызвать гниение завязей. Поэтому часть листьев, особенно старых и самых больших, необходимо срезать. Растениям это не вредит, а завязей появляется больше.

    Убирать лучше всего 10-12 дневные завязи. Чем чаще проводятся сборы, тем выше урожай стандартной продукции. Для дальнейшего хранения собирают полузрелые крупные плоды — они могут храниться до 4 месяцев.
    Получение семян, борьбе с болезнями и вредителями см. разделы «Тыква», «Болезни и вредители овощных культур».

    Хозяйке на заметку
    Соленье из кабачков
    Отобранные небольшие кабачки помыть и уложить в стеклянную банку, проложив между ними листья сельдерея, хрена. Прикрыть сверху виноградными листьями. Сварить рассол (вода и соль в соотношении
    17:1), охладить и залить кабачки так, чтобы рассол их покрыл, Через 2 дня перелить и процедить рассол 2-3 раза, соленье поставить в холодное и сухое место.
    Кабачковая икра
    На литровую банку консервов — 1800 г кабачков, 120 г лука, по веточке укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока, 10 г сахара, 15 г соли, 50 мл 6%ного уксуса, перец черный молотый, перец душистый молотый, 110 мл подсолнечного масла.
    Молодые кабачки нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, поджарить в подсолнечном масле, охладить, пропустить через мясорубку, добавить обжаренный в подсолнечном масле лук, соль, сахар, чеснок, уксус, перец черный молотый, перец душистый молотый, зелень укропа и петрушки, тщательно все перемешать, расфасовать в банки, накрыть крышками и простерилизовать (полулитровые 70 мин, литровые 90 мин). Банки укупорить и оставить для воздушного охлаждения.

    Кабачки маринованные
    Для рассола на трехлитровую банку — 50 г соли, 50 г сахара, 50 мл 9%ного уксуса.
    Молодые некрупные плоды помыть и разложить (мелкие целыми, крупные разрезанными на 2-4 части) в банки. На дно банки и сверху плодов уложить пряности (укроп, чеснок, перец сладкий и острый, листья смородины и вишни). Банки осторожно залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 45 мин, после чего воду слить. Еще раз залить кипятком, на третий раз банки залить маринадом, закатать, укутать чемнибудь теплым на несколько часов.

    Патиссоны маринованные
    Патиссоны вымыть. На дно банки опустить веточку укропа, лист хрена, 1-2 листа смородины, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, 3-5 зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить небольшие плоды патиссонов, крупные разрезать на 3-4 части. На трехлитровую банку добавить 1 ст. ложку (без верха) сахара, 3 ст. ложки (без верха) соли, 80 мл столового уксуса. Залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой, поставить на стерилизацию на 18-20 мин. Готовность к употреблению — через 10 дней.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика