СуперСадовод
  • Якон

    ЯконСемейство астровые или сложноцветные

    Происхождение культуры
    Это совершенно новая для России культура. Якон — дальний родственник подсолнечника и топинамбура. Родина его — горные районы Анд Центральной и Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Аргентина), произрастает на высоте 9002750 м. Основное распространение получил в Перу. Культивируется в Новой Зеландии, США, Мексике, Италии, Японии, его выращивание возможно в субтропической и умеренной зонах. В России якон в открытом грунте можно выращивать на Северном Кавказе, в защищенном грунте — в более северных регионах. В последние годы ареал его распространения значительно расширяется.

    Полезные свойства
    Якон обладает уникальными свойствами: заметно снижает уровень сахара в крови после потребления сладостей; полежав несколько часов на солнце, он становится очень сладким — содержание в нем безопасной для здоровья и приятной на вкус глюкозы резко увеличивается под воздействием солнечных лучей. Благодаря легкоусвояемым сахарозаменителям якон используют против болезней, связанных с нарушениями обмена веществ, — сахарного диабета, ожирения, атеросклероза.

    В пищу используют корнеклубни, содержащие до 4-6% различных углеводов, в том числе инулин, фруктозу, глюкозу, сахарозу, много калия. Корнеклубни низкокалорийны, способствуют снижению уровня холестерина. Обладают антисклеротическим действием, устраняют рост гнилостных микроорганизмов, вызывающих поносы, стимулируют полезные кишечные бактерии, ускоряют синтез витаминов группы В, улучшают ассимиляцию кальция.

    Клубни довольно питательны и могут заменить картофель. Их можно употреблять в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Продукты переработки якона в качестве обогащающей добавки хлебобулочных изделий применяют в производстве хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. В качестве напитка можно использовать сок якона, который становится при хранении слаще и хорошо освежает в жаркую погоду. Ценен и как кормовая культура.

    Биологические особенности

    Растение высотой 0,8-1,2 м. Стебель округлый, с жестким густым опушением, зеленый, в верхней части с антоциановыми пятнами.

    Листья супротивные, крупные, с неравномерно зубчатым краем. Листовая пластинка копьевидной формы, у молодых листьев треугольной, с верхней стороны темно-зеленого цвета, с нижней — более светлая и опушенная. Наиболее густое и жесткое опушение на крупных жилках и черешках листа. Цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах. Корзинки полу шаровидные, однако семянки его неизвестны, возможно, они вовсе не образуются.

    Растения формируют крупные корневища массой 700-1200 г. От корневищ отходят многочисленные тонкие в период отрастания корни. По мере роста растения они утолщаются и приобретают веретеновидную, грушевидную, овальную формы.

    Растение формирует запасающие органы двух типов — корнеплоды и корнеклубни. Корнеплоды образуются из главного корня. В его образовании участвуют и другие органы: верхняя часть его — «головка», несущая листья, является укороченным стеблем, под ним находится гладкая без корешков шейка — подсемядольное колено и, наконец, нижняя часть с отходящими от нее боковыми корешками — собственно корень. Если запасные продукты откладываются не в главном корне, а в боковых или придаточных, то образуются корневые клубни, имеющие цвет от желтоватого до бурого. Диаметр корнеклубней до 10 см, длина — до 40 см, масса их — до 800-900 г.

    Условия выращивания
    Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва.

    На родине якон — многолетнее растение, в наших условиях — однолетнее. Произрастает в разнообразных почвенноклиматических условиях, толерантен к широкому диапазону температур и продолжительности светового дня. В местах естественного произрастания якона растения зацветают через 250-260 дней после посадки корневищ в почву.

    В Нечерноземной зоне России рассаду в открытый грунт высаживают после периода возможного возврата заморозков (68 июня), а в пленочную теплицу — в апреле-мае, как только прогреется грунт. Рассаду высаживают по схеме 60×60 см в хорошо дренированную рыхлую почву. Перед посадкой вносят минеральные удобрения (Кемира — 120 г/м2); в течение вегетации делают одну внекорневую подкормку (Кемира 5 г/м2). При выращивании в поле растения достигают высоты 1,1-1,2 м, масса корнеплодов 12 кг. В пленочной теплице растения вырастают мощнее — 1,52 м и урожай бывает выше — до 2,8 кг
    Хранят корнеплоды и корневые клубни так же, как морковь, свеклу. Мясистые корнеплоды якона при уборке довольно безвкусны, и для того, чтобы они приобрели сладкий вкус, необходимо выдержать их на солнце 3-5 дней до образования морщинистой кожицы.

    Как получить посадочный материал
    Я кон может размножаться семенами, но в условиях Нечерноземной зоны России растения в течение 6-7 месяцев вегетационного периода не успевают перейти в генеративную стадию развития. Оптимальным способом воспроизведения этой культуры в наших условиях является вегетативное размножение путем деления корневищ и черенкование участками стеблей с 1-2 парами листьев.

    Хозяйке на заметку
    Якон обычно едят сырым, часто нарезают и добавляют в салаты. Перед употреблением очищают от кожуры. Также хорош якон в вареном и жареном виде. Индейцы Америки нарезали его на узкие ломтики и подвяливали, получалось подобие пастилы.
    Якон



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. заинтересовало растение якон. хотелось бы иметь его на своём участке.может быть подскажите, где можно приобрести.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика