СуперСадовод
  • Использование продукции пчеловодства
    Аромат меда Аромат меда

    Каждый пчеловод знает, как чудесно пахнут различные виды меда, и может довольно точно сказать, с каких растений он собран. Сотовый мед обладает тонкостью аромата, которой нет в центробежном меде, потому…

    Приготовление прополисной мази Приготовление прополисной мази

    Прополисную мазь можно приготовить в домашних условиях. Куски прополиса в 30—40 мм освобождают от видимых примесей (стружка, краска и т.п.) и кладут в морозильную камеру холодильника или другое холодное место….

    Свойства меда Свойства меда

    В зависимости от преобладания нектара с того или иного медоноса цвет меда может быть различным: — белым (с кипрея); — желтым (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника); — темно-бурым (с…

    Состав меда Состав меда

    Пчелиный мед — высококачественный диетический продукт питания и лечебное средство от многих болезней. Среди цветочных медов различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие. Химический состав меда зависит от вида…

    Вкус меда Вкус меда

    Ощущение, возникающее при употреблении меда в пищу; один из показателей ботанического происхождения меда и его качества. Вкус меда в сочетании с ароматом меда называется «букетом». По букету меда и другим…

    Брожение меда (закисание меда) Брожение меда (закисание меда)

    Брожение меда можно остановить, нагревая его до 63°С в течение 30 мин. (дрожжи погибают). Процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, вызывается .содержащимися: в меде дрожжами и приводит к его…

    Вязкость меда Вязкость меда

    По вязкости меда можно легко установить его зрелость. Для этого мед зачерпывают ложкой и несколько раз ее поворачивают. Зрелый мед остается на ложке, незрелый — стекает с нее. Характеристика консистенции…

    Гигроскопичность меда Гигроскопичность меда

    Способность меда обратимо обмениваться влагой с воздухом и материалом тары. Этот процесс продолжается до наступления равновесного состояния, при котором мед не поглощает и не теряет влагу. Гигроскопичность меда зависит от…

    Удаление из меда избытка воды Удаление из меда избытка воды

    Необходимость в искусственном дозревании меда возникает при его повышенной влажности (свыше 20%), появляющейся вследствие откачки незрелого меда, неправильного его хранения или неравномерной, неполной кристаллизации. Если сразу после откачки влажность меда…

    Зрелость меда Зрелость меда

    Показатель качества, характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства меда, а также его пригодность к длительному хранению. Мед считается зрелым, если он прошел все стадии созревания и находится в запечатанных ячейках сота…

    Кристаллизация меда Кристаллизация меда

    Садка меда, засахаривание меда, превращение меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое, твердое. Кристаллизация меда — естественный процесс, не ухудшающий ценных качеств меда. В зависимости от размера кристаллов кристаллизация меда…

    Купажирование меда Купажирование меда

    Смешение различных видов меда для выравнивания некоторых его качеств, придания ему желательного, цвета, аромата и т.п. Для купажирования меда подбирают виды с противоположными органолептическими и физико- химическими показателями (светлый смешивают…

    Цвет меда Цвет меда

    Один из органолептических показателей принадлежности меда к определенному ботаническому виду. Окраска меда зависит от наличия красящих веществ в нектаре цветков растений-медоносов и от времени медосбора (весенние меда более светлые, чем…

    Пороки меда Пороки меда

    Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование. Основные пороки меда: повышенная влажность меда, потемнение меда, брожение меда, вспенивание, появление на поверхности рыхлого белого слоя или темной жидкости, присутствие посторонних…

    Порча меда Порча меда

    Потеря потребительских свойств меда. Порча меда является следствием его недоброкачественности из-за несоблюдения режимов технологической переработки и условий хранения меда, добавления к меду каких-либо веществ или других продуктов. У испорченного меда…

    Падевый мед Падевый мед

    Падевый мед также является натуральным пчелиным медом. Он более разнообразен по своему качественному составу, чем цветочный, содержит больше сахарозы и мальтозы, белков, ферментов, кислот. Как уже говорилось, при зимовке падевый…

    Пьяный мед Пьяный мед

    Когда пчелы собирают нектар с таких медоносов, как азалия, андромеда, аконит, багульник болотный, бирючина обыкновенная, вереск чашецветный, горный лавр, рододендрон, чемерица и некоторых других ядовитых растений, то полученный мед по…

    Пчелиный воск Воск

    Воск представляет собой продукт !выделений восковых желез рабочих пчел. Железы эта начинают действовать у пчел в возрасте трех-пяти дней и достигают наибольшего развития в возрасте 12—18 дней. Восковые железы расположены…

    Воск-капанец Воск-капанец

    Пасечный воск высшего качества, получаемый из перетопленного на солнечной воскотопке высоковосковитого (70% и выше) исходного сырья. Цвет воска-капанца белый или светло-желтый, запах приятный, медовый. Сырьем для получения воска-капанца служат выбракованные…

    Прополис Прополис

    Прополис (уза, пчелиный клей, смола) представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис…

    Маточное молочко Маточное молочко

    Выделяется верхнечелюстными и глоточными железами пчел-кормилиц. Имеет вид сметанообразной массы белого цвета с резким кислым вкусом. Используется пчелами для кормления молодых личинок пчел, трутней и особенно маток. Наибольшее количество молочка…

    Цветочная пыльца Цветочная пыльца

    Цветочную пыльцу пчелы собирают с цветков посещаемых ими растений, формируют в корзиночках задних ног в виде обножек и приносят в улей. В цветочной пыльце в среднем содержится до 26% белков…

    Перга Перга

    Смешивая цветочную пыльцу с медом, пчелы заготавливают так называемую пергу — белковый корм для питания пчел. Недостаток белкового корма вызывает нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи. Пергу заготавливают летом путем отбора сотов….

    Пчелиный яд Пчелиный яд

    Выделяется ядовитыми железами пчел. Имеет сложный состав. При ужалениях большими дозами пчелиный яд вызывает у человека головокружение, опухоль и покраснение кожи и даже может вызвать шоковое состояние и удушье. В…



  • Яндекс.Метрика