СуперСадовод
  • Брожение меда (закисание меда)

    Брожение меда (закисание меда)Брожение меда можно остановить, нагревая его до 63°С в течение 30 мин. (дрожжи погибают).

    Процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, вызывается .содержащимися: в меде дрожжами и приводит к его закисанию.

    В процессе ферментативных реакций содержание сахаров уменьшается, образуются конечные продукты обмена (этиловый спирт, вода, углекислый газ, сивушные масла и др.), ухудшающие аромат и вкус меда, повышается кислотность меда.

    На поверхности меда появляется пена, увеличивается объем его массы, что приводит к вспучиванию и повреждению тары; в сотах повреждается печатка, и мед вытекает.

    Забродивший мед теряет товарные качества и не подлежит реализации. На таком меде также нельзя содержать пчел, так как он вызывает у них кишечные болезни.

    Брожению подвергается обычно незрелый мед (влажностью свыше 20%).

    Зрелому меду влажностью до 17% брожение не угрожает, при влажности меда от 17 до 20% вероятность его брожения увеличивается в зависимости от количества дрожжевых клеток в меде (свыше 1000 в 1г) и температуры его хранения (свыше 20°С).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика