СуперСадовод
  • Купажирование меда

    Купажирование медаСмешение различных видов меда для выравнивания некоторых его качеств, придания ему желательного, цвета, аромата и т.п.

    Для купажирования меда подбирают виды с противоположными органолептическими и физико- химическими показателями (светлый смешивают с темным, слабоароматный — с душистым).

    Перед купажированием меда устанавливают нужные пропорции смешивания различных видов (проводят предварительную пробу в небольших количествах).

    Например, смешиванием гречишного меда (темный, с острым вкусом и сильным ароматом) с кипрейным (светлый и прозрачный, как вода, с нежным вкусом и тонким ароматом) в соотношении соответственно-40% и 60% или 50% и 50% получают кипрейно-гречишный мед янтарного цвета, нежного приятного вкуса и аромата.

    При купажировании меда его заливают в отстойники медовые (в заданных пропорциях) и по догревают до 40°С, тщательно перемешивая механической мешалкой, затем мед отстаивают и фасуют.

    Купажирование меда проводят также для выравнивания содержания воды в медах с различной исходной влажностью.

    Поскольку купажирование меда, как и всякая его дополнительная, переработка, требует нагревания, следует стремиться К улучшению качеств меда, получаемого на пасеке.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика