Прополисную мазь можно приготовить в домашних условиях. Куски прополиса в 30—40 мм освобождают от видимых примесей (стружка, краска и т.п.) и кладут в морозильную камеру холодильника или другое холодное место.
В холодном состоянии прополис становится хрупким и легко перетирается через терку с отверстиями в 2—4 мм. В процессе перетирания он становится, вязким от тепла рук и окружающей среды, а перетирание его делается затруднительным.
Его кладут в морозильную камеру, а затем берут другой кусок прополиса и перетирают через терку. Таким образом измельчается весь имеющийся прополис, который в процессе перетирания очищается от видимых примесей.
Такое измельчение необходимо для увеличения площади соприкосновения поверхности с растворителем. Затем берут две разные по размеру кастрюли, таких размеров, чтобы меньшая (лучше, если она будет эмалированной) свободно входила в большую.
На дно большей кастрюли кладут две-три узкие деревянные планки, на которые ставят маленькую кастрюлю, В нее кладут измельченный на терке прополис и заливают трехкратным объемом теплой воды.
В пространство между большой и малой кастрюлями наливают воду из расчета, чтобы наполненная прополисом и водой маленькая кастрюля не всплыла.
Такое приспособление называется водяной баней. Водяную баню ставят на печку или газовую плиту.
Греют баню так, чтобы вода между большой и малой кастрюлями была нагрета до температуры около 85—90°С в течение одного часа.
За время прогревания все легкие примеси, имеющие малый удельный вес (вощина, деревянная стружка и т.п.), всплывают, а прополис и примеси, имеющие большой удельный вес, остаются на дне кастрюли.
После прогревания в течение одного часа выключают источник тепла и дают бане полностью остыть. После этого вынимают малую кастрюлю из большой.
Столовым ножом круговыми движениями по внутренней поверхности аккуратно извлекают вощину. Немного просушив ее, оборачивают плотной бумагой и хранят в течение продолжительного времени в темном и прохладном месте.
Прополисную воду сливают в темные бутылки и закупоривают. На дне кастрюли остается очищенный прополис, куски которого также перетирают заново через мелкую терку и кладут в моррзильную камеру, как в начальной стадии очищения.
Один килограмм чистого перетертого прополиса растворяют в течение семи и более дней в 300—500 мл 96-градусного спирта, два-три раза в день промешивая в теплом месте, и фильтруют.
Получается сметанообразная, легко мажущаяся, приятно пахнущая масса очищенного прополиса темно-коричневого цвета. Из нее готовят прополисную мазь, применяемую наружно.при абсцессах, разнообразных ранах, ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.
Для получения прополисной мази в эмалированной посуде расплавляют 100 г животного несоленого жира, доводят до кипения, затем охлаждают до 60—80°С, добавляют 10 г измельченного очищенного прополиса и при постоянном помешивании охлаждают.
Полученную смесь фильтруют через марлевый фильтр. Остывшая мазь пригодна к применению.