СуперСадовод
  • Наващивание рамок

    Наващивание рамокНаващиванием рамок называют прикрепление вощины к гнездовым, магазинным, секционным и строительным рамкам. Вощину укрепляют точно в середине рамки.

    Для этого в рамке размером 435 х 300 мм натягивают горизонтально 4—5 рядов проволоки, а в рамке 435 х 230 мм — 3—4 ряда. Используют мягкую луженую проволоку диаметром 0,5 мм.

    Если рамки не имеют отверстий (обычно в промышленных рамках они есть), то перед натягиванием проволоки их прокалывают в боковых планках рамок дыроколом или шилом (с помощью специально изготовленного из жести шаблона, который охватывает рамку с 3 сторон); при электрона-ващивании первое отверстие располагают на расстоянии, 15 мм от верхнего бруска (при прикатывании вощины горячим катком — на расстоянии 60 мм), остальные — через каждые 60 мм.

    Проволоку вводят в нижнее отверстие с наружной стороны правой планки и, протянув через весь просвет рамки, выводят наружу через нижнее отверстие левой планки, затем ее вводят в расположенное выше отверстие, снова протягивают через просвет — рамки и выводят наружу через отверстие правой планки и т. д.

    Когда проволока продета через все отверстия, сначала закрепляют ее верхний конец, затем натягивают и закрепляют нижний.

    Концы проволоки загибают за край планки и наматывают на проволоку внутри рамки, непосредственно у отверстия. Натягивать проволоку лучше с помощью специального станка. При наващивании рамок лист вощины укрепляют в рамке так, чтобы отстроенный сот был ровным (без прогибов и извилин) и не имел увеличенных (трутневых или неправильных) ячеек.

    Для наващивания рамок, особенно гнездовых, следует употреблять целые листы вощины. Наващивание полулистами, а тем более полосками приводит к отстройке большого числа трутневых ячеек.

    При наващивании рамок следят за тем, чтобы между листом вощины и боковыми планками рамки оставались промежутки по 2—3 мм, а внизу — 8—10мм. При несоблюдении этих условий отстроенный сот имеет множество неправильных ячеек (мелких во впадинах и увеличенных на буграх).

    Наващивание рамок проводят при температуре не ниже 15°С, т. к. охлажденная вощина лоьается.

    При ручном наващивании рамок (с помощью горячего катка и шпоры) лекало предварительно смачивают водой, затем на его выступ вертикально ставят рамку верхней планкой, отчего она оказывается перевернутой.

    Затем на лекало кладут подготовленный лист вощины и надвигают его на верхний брусок рамки вровень с ее наружной кром кой.

    Край вощины прикатывают к верхнему бруску нагретым катком. После этого рамку опускают на лекало с вощиной так, чтобы натянутые на ней проволоки были поверх листа вощины.

    Их поочередно осторожно впаивают в вощину слегка нагретой на огне шпорой, для чего проводят ею по проволоке один или несколько раз.

    Шпору нельзя перегревать; она не должна срываться с проволоки, иначе на вощине появятся прорывы, которые пчелы расширяют, отчего сот получается дырявым. Для наващиваНия секционных рамок употребляют специальную, более тонкую вощину.

    Пчеловоды применяют также упрощенный способ на- ващивания гнездовых и магазинных рамок: вощина не прикрепляется к верхнему бруску рамки, а сразу припаивается к проволокам т. о., чтобы между верхним бруском рамки и верхним краем вощины оставался просвет в 5—15 мм. При этом пчелы сами хорошо прикрепляют вощину к верхнему бруску.

    При наващивании секционных и строительных рамок проволоку не натягивают, к верхним брускам прикатывают узкие полоски вощины. Ручной способ наващивания рамок уступает место электронаващиванию.

    При электронаващивании рамку кладут на лекало, сверху помещают лист вощины и прижимают его; концы проволоки присоединяют к понижающему трансформатору с выходным напряжением 24 В. Источником тока может служить и аккумулятор на 12 В или 24 В.

    Под действием тока проволока нагревается и впаивается в воск. Время про пускания тока обычно 6—8 с. При чрезмерном нагревании проволочек можно перерезать вощину, при недостаточном — не впаять проволоку, и она останется не в толще воска, а на поверхности вощины.

    Вместо прижимных брусков можно установить под лекалом магниты, которые плотно прижмут проволоку к листу вощины.

    Правильно натянутая проволока при прикосновении к ней должна звучать как струна. Если проволока натянута слабо, сот, особенно большой, получается волнистым, с прогибами. Однако при чрезмерно сильном натягивании прогибаются боковые планки, чего тоже не следует допускать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика