Основным продуктом пчеловодства является пчелиный мед, представляющий переработанный в организме пчел цветочный нектар.
Разновидностями натурального пчелиного меда являются падевый мед и пьяный мед. Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая сладкую жидкость, выделяемую некоторыми насекомыми, главным образом тлями, и медвяную росу.
Для человека падевый мед безвреден, однако для зимующих пчел он непригоден, так как содержит ядовитые для них вещества.
Пьяный мед образуется, когда пчелы собирают нектар с некоторых ядовитых растений. По виду, вкусу и запаху он не отличается от обычного меда, но вызывает у человека признаки опьянения, а иногда и расстройства здоровья. Кроме меда продукцию пчеловодства составляют:
— воск,
— прополис,
— маточное молочко;
— цветочная пыльца, смешивая которую с медом, пчелы заготавливают так называемую пергу
— белковый корм для питания пчел;
— пчелиный яд.
Таким образом, человек использует практически все продукты жизнедеятельности пчел. Более подробная их характеристика будет дана в заключительном разделе данного пособия — «Использование продукции пчеловодства».
DeD 11.11.2013
Мой любимый сорт мёда — липовой, к нам его привозят аж с Дальнего Востока, а из местных сортов предпочитаю — кипрейный и конечно таёжный.