Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом.
Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Сухих веществ в пчелином яде 41%.
В состав пчелиного ада входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.
Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека. Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры.
Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается.
На воздухе яд очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение ряда лет. Высохший пчелиный яд по внешнему виду напоминает гуммиарабик.
Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50 000 пчелиный яд стерилен, то есть не содержит микроорганизмов.
От одной пчелы можно получить 0,4—0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста, пчелы, времени года и пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда.
У молодых пчел яда нет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.