СуперСадовод
  • Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Мед при сердечно-сосудистых заболеванияхМед иногда рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы как диетическое, питательное средство. Однако его не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приведет к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца.

    Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 чайной или столовой ложке 2—3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.

    В народной медицине мед с соком овощей применяется для лечения больных гипертонической болезнью.

    стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок одного лимона смешать с одним стаканом меда.

    Принимать по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.

    Другой рецепт включает следующие вещества:

    Стакан сока красной моркови, стакан сока хрена (тертый хрен предварительно настаивают на воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона.

    Все тщательно перемешивают и принимают по одной столовой ложке 3 раза за час до еды или спустя 2—3 часа после еды.

    Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

    В начальных стадиях заболевания подобные средства лечения иногда дают хороший результат.

    При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С.

    Для этих целей можно рекомендовать настой из плодов шиповника с добавлением меда.

    1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. После охлаждения процедить и добавить 1 столовую ложку меда.

    Принимать по 1/4—1/2 стакана 2—3 раза в день. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде.

    При простуде мед рекомендуется применять с горячим чаем или молоком на ночь

    1 столовая ложка на 1 стакан чая или горячего молока, с соком лимона 100 г меда и сок одного или половины лимона, малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием.

    1 столовую ложку высушенных листьев растения мать-и-мачеха заварить как чай в 1 стакане кипятка. После того как температура отвара несколько снизится, процедить и добавить 1 столовую Ложку меда.

    Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день как отхаркивающее.

    1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной заварить в 1 стакане кипятка.

    Настаивать 20 мин, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/ 4 стакана как потогонное.

    1 столовую ложку цветов липы мелколистной заварить в стакане воды.

    Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать как потогонное по 1/ 4— 1/2 стакана.

    2 столовых ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заварить в стакане воды.

    Через 10— 15 мин добавить 1 столовую ложку меда и в теплом виде принимать как потогонное.

    Во всех перечисленных случаях применения меда как потогонного средства его лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.

    При гриппе народным средством является медово-чесночная кашица:

    Очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соответствии 1:1 и принимают по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

    В народной медицине мед издавна применялся при заболеваниях нервной системы и бессоннице.

    Стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда на ночь, действуя успокаивающе, вызывает крепкий сон.

    При этом следует отметить, что нет более безвредного снотворного, чем мед.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика