СуперСадовод
  • Пчелиный яд

    Пчелиный ядУ медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты — жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи.

    При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом.

    Под влиянием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку.

    Поэтому, чтобы уменьшить действие яда, сейчас же после ужаления следует извлечь жало из кожи.

    В тех случаях, когда ужалением пользуются в лечебных целях, жало следует, наоборот, оставлять в коже на 5—10 минут, чтобы яд из желез выделился полностью. Через несколько часов после ужаления пчела погибает.

    Химический состав пчелиного яда
    Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131.

    Сухих веществ в пчелином яде 41%. В состав пчелиного ада входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.

    Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека. Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава.

    Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе яд очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение ряда лет. Высохший пчелиный яд по внешнему виду напоминает гуммиарабик.

    Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50 ООО пчелиный яд стерилен, то есть не содержит микроорганизмов.

    От одной пчелы можно получить 0,4—0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста, пчелы, времени года и пищи.

    Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало.

    К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика