СуперСадовод
  • Аскосфероз (известковый расплод)

    Аскосфероз (известковый расплод)Споры возбудителя аскосфероза обладают высокой устойчивостью во внешней среде: в пустых ульях, на сотах, пчеловодном инвентаре, в меде и перге сохраняются свыше 15 лет; устойчивы к воздействию многих химических веществ.

    Аскосфероз особенно распространен в районах с влажным климатом, проявляется весной и летом и протекает в течение всего периода воспитания расплода.

    Для профилактики аскосфероза не следует скармливать пчелиным семьям антибиотики, достаточно соблюдать общие ветеринарно-санитарные правила содержания пчел.

    Инфекционная болезнь (микоз) открытого и печатного пчелиного расплода, вызываемая грибом Ascosphaera apia.

    Аскосфероз наносит значительный экономический ущерб: число особей в пчелиных семьях снижается в среднем на 23%, а их способность к медосбору — на 49%.

    Источник возбудителя инфекции — больные и погибшие личинки, факторы передачи — инфицированные ульи, соты, мед и перга.

    Споры разносят молодые пчелы-чистильщицы и пчелы-кормилицы, а также пчелы-воровки, блуждающие пчелы и многие членистоногое — враги пчел и вредители продуктов пчеловодства.

    Распространяется аскосфероз также при перевозках инфицированных маток и пакетов пчел. Наиболее восприимчивы к аскосферозу 3—4-суточные личинки.

    Споры гриба, попадая в их кишечник с медом и пергой, прорастают в мицелий, пронизывающий ткани и выходящий наружу.

    Он покрывает белым налетом головной конец, а затем и тело личинки, которая набухает и заполняет всю ячейку. У печатного расплода мицелий прорастает через крышечки ячеек.

    При осмотре сотов с расплодом обнаруживают ячейки, покрытые белой или сероватой плесенью; находящиеся в них мумифицированные личинки легко извлекаются и напоминают кусочки извести (отсюда одно из названий).

    Больной расплод пчелы удаляют. При остром течении болезнь поражает свыше 50% расплода, Пчелиные семьи слабеют и могут погибнуть.

    Диагноз ставят на основании осмотру пчелиных гнезд и по результатам микроскопии мицелия, взятого с больных и погибших личинок.

    Меры борьбы, удаление сотов с больным расплодом; применение нистатина с весенней и летней подкормкой пчел или орошение соторамок 20%-ным теплым сахарным сиропом с нистатином (100 тыс. ЕД в 10 мл сиропа), распыление смеси сахарной пудры с нистатином (100:0,5) в дозе 10 г/сот; дезинфекция ульев, рамок, инвентаря и др. (двукратная обработка через 1 ч по 0,25 л/м2 одним из дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 5% муравьиной кислоты, — экспозиция с момента 1-го нанесения 4 ч; 10%-ным раствором препарата однохлористого йода — экспозиция 5 ч; щелочным раствором формальдегида, содержащего 15% формальдегида и 5% едкого натра, — экспозиция 6 ч).

    После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают. Мед от больных пчелиных семей можно использовать для пищевых целей, для кормления пчел непригоден.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика