СуперСадовод
  • Медведи

    МедведиБурый медведь и белогрудый медведь — издавна, со времен бортевого пчеловодства разоряли пчельники, «ведали», где находится мед (отсюда название).

    Бурый медведь длиной до 2 м, иногда до 2,5 м, масса 200—250 (до 600) кг. Цвет от буровато-палевого до темно-бурого и черного.

    Встречается в лесах на севере Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа, Средней Азии и Казахстана.

    Всеяден, но предпочитает растительную пищу. На зиму залегает в берлогу.

    Белогрудый медведь длиной до 1,7 м, масса до 150 кг. Окраска угольно-черная, на груди большое полулунное пятно белого или желтого цвета.

    Встречается в лесах на юге Дальнего Востока. Питается желудями, орехами и плодами, реже насекомыми и мелкими позвоночными.

    На зиму залегает в дуплах. Медведи посещают пасеку чаще всего ночью; опрокидывают и разбивают ульи, поедают мед, расплод и пчел, могут уносить ульи и рамки.

    Однажды посетив пасеку, медведь вновь возвращаются на нее. Пчелиные семьи, частично поврежденные медведем, восстанавливаются с трудом.

    Для защиты от нападения и для отпугивания медведя пасеки обносят элекгроизгородью; по верхней и нижней проволокам пропускают ток напряжением 12 В.; калитка изгороди должна открываться наружу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика