СуперСадовод
  • Муравьи

    МуравьиСемейство общественных насекомых отряда перепончатокрылых. Длиной от 0,8 до 30 мм. 1-й и часто 2-й сегменты брюшка образуют т. н. стебелек.

    Крылья только у самок-основательниц и самцов. У многих развиты жало и ядовитые железы. Муравьи живут семьями обычно в сложных гнездах (муравейниках).

    Питаются насекомыми, семенами растений, охотно поедают сахаристую пищу— нектар цветков, падь, мед.

    В целом полезны (уничтожают насекомых-вредителей), однако могут наносить ущерб пчеловодческим хозяйствам. Распространены широко.

    Встречаются почти на всех пасеках, наиболее обычны — садовый, или черный муравей, рыжий лесной муравей, темно-бурый лесной муравей.

    Селятся в утепленных ульях, засоряя их своими строительными материалами и беспокоя пчел, повреждая продукты пчеловодства.

    Нападая на улей, могут вынести из него до 1 кг меда за сутки. Из слабых семей уносят даже яйца пчел» поедают личинок.

    Уничтожая ослабевших пчел у летков или в поле, прогрызают у них брюшко, высасывают мед из зобиков.

    Могут заносить в пчелиные семьи возбудителей различных заболеваний (американского гнильца, европейского гнильца и др.).

    Профилактика: для отпугивания муравьев используют репеллентные свойства некоторых растений (томат, котовник, хризантема), которые высаживают на пасеке.

    С этой же целью применяют буру, порошок серы, поваренную соль. Для защиты ульев от проникновения муравьев ножки подставок смазывают автолом, солидолом или другими нефтепродуктами.

    Ульи тщательно очищают от муравьев. С целью предупреждения нападения муравьев на семьи пчел пасеку размещают в местах, не занятые муравьями.

    Уничтожать муравейники запрещено, так как это чревато большими последствиями для окружающей медоносной растительности, а следовательно и для пчеловодства.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика